16+

ОНА ХРАНИЛА ИСТОРИЮ

Человек-зажигалочка – такой коллеги запомнили нашу землячку Веру Дмитриенко. 31 год Вера Ивановна проработала заведующей уярским архивом.

Вера Дмитриенко уже давно ушла из жизни, но её друзья и коллеги вспоминают о ней с теплотой и безграничным уважением. И сетуют на несправедливость. Три десятилетия Вера Ивановна берегла в архиве всё, что памятно и важно для других людей: всевозможные документы, справки, фотографии, подшивки районной газеты и многое другое. А о ней самой на память остался только личный листок по учёту кадров с краткой автобиографией да несколько фотографий. 

Когда начинаешь знакомиться с работой архива, понимаешь, какой это нужный и ответственный труд. Сюда приходят люди, которым необходимо, например, подтверждение стажа при выходе на пенсию. Или те, кто интересуется историей своей семьи или населённого пункта. А ещё в архив часто приходят запросы со всей России или бывших республик Советского Союза от людей, когда-то живших на уярской земле, либо их потомков. Они просят найти или подтвердить ту или иную информацию о родословной, бывшем месте работы или факта проживания в Уярском районе. В архиве сосредоточены документы различных тематик: альбомы с фотографиями, книги учёта, медицинские карточки, документация бывших совхозов и т.д. Всё это аккуратно хранится в целости и сохранности. 

Время неумолимо идёт вперёд. Ежегодно фонд уярского архива увеличивается. На сегодняшний день он насчитывает 18 000 единиц. Для сравнения: в 1994 году в нём было чуть более 7 000 единиц. 

А началось всё с нескольких коробок с документами, стоящих в углу подвала администрации района. Бумаги, которые могли пригодиться в будущем, просто складывали в кучу без особой системы. Пока руководство района не озаботилось созданием архива. Произошло это не спонтанно, а после чрезвычайного происшествия. В 1965 году в подвале прорвало трубу, все документы в коробках намокли и подпортились. На тот момент делопроизводителем администрации района работала Вера Дмитриенко. Она зарекомендовала себя хорошим и ответственным специалистом, её уважали в коллективе. Поэтому при назначении заведующей архивом выбор пал именно на Веру Ивановну. Ей поручили привести документы в порядок, систематизировать их. Это была нелёгкая и очень кропотливая работа. Но Вера Дмитриенко была терпеливым и уравновешенным человеком. Да и накопленный опыт делопроизводителя помог. Она довольно быстро навела порядок и распределила документы по фондам. 

Постепенно Вера Ивановна стала создавать архив, соответствующий всем требованиям и правилам. Она убеждала руководителей района, что они должны хорошо знать, в каком состоянии находится делопроизводство на их предприятиях и в учреждениях. Следить за тем, составляется ли номенклатура дел и правильно ли формируются материалы по степени важности. Вера Дмитриенко обращалась к заведующим общими отделами учреждений, делопроизводителям и секретарям исполкомов, рассказывала, что нужно делать, чтобы сохранить важные документы. Просила сдавать документацию в государственный архив своевременно и в обработанном виде. И, по воспоминаниям коллег, всегда очень переживала, что сохранность архивных материалов не всегда волнует руководителей. А ведь из-за этого возникали большие трудности при оформлении пенсионных документов. Вместо справки от предприятий и учреждений люди часто получали отписку: «не имеется», «не сохранилось». Вера Дмитриенко была последовательным борцом за порядок в архиве каждого учреждения и предприятия, откуда по истечении пяти лет документы должны были поступать в архив района. Вера Ивановна точно знала, что хранить документы в порядке – значит, оказывать людям поистине неоценимую услугу. Сегодня граждане могут легко получить в архиве необходимую информацию о документах полувековой давности и даже больше. И в этом, несомненно, большая заслуга Веры Дмитриенко. 

– Она была человеком с золотой душой, – вспоминает главный специалист и заведующая районным архивом Валентина Новикова. – Я пришла работать в уярский архив в 1995 году. К тому моменту Вера Ивановна трудилась здесь уже 30 лет. Она ещё около двух лет учила меня архивной работе, вводила в курс дела. Сначала мне было немного страшно, не верилось, что я смогу освоиться и изучить архив настолько, чтобы свободно в нём ориентироваться. Помню, всегда поражалась тому, как быстро и легко Вера Ивановна находила нужный документ в архивном фонде, который насчитывал в то время около 6 000 единиц. Посетитель заходит, говорит, что ему нужно, и Вера Ивановна сразу встаёт, идёт к одному из стеллажей и безошибочно находит документ. И всегда она была приветливой и вежливой. Каждый день была в хорошем настроении и всем улыбалась. Мы называли её «человек-зажигалочка», потому что рядом с ней становилось теплее и радостнее. Мне Вера Ивановна постоянно говорила: «Ничего не бойся, всё будет хорошо, освоишься. Если что-то не понятно, не стесняйся, спрашивай». Даже после того, как она ушла на пенсию, мы продолжали с ней общаться, постоянно созванивались. Вера Ивановна часто приходила в гости в архив. К ней всегда можно было обратиться за советом и помощью. Отличительная черта Веры Ивановны – искреннее желание приносить пользу людям. И все её уважали за это. 

Большой и ответственный труд Веры Дмитриенко не оставался без внимания. Она неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами, дипломами районных и краевых органов власти. И даже получила почётную грамоту от главного архивного управления при Совете министров РСФСР. 

Архив – это история. А сотрудники архива – её хранители. И они сами заслуживают того, чтобы мы о них не забывали… 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий