16+

«СПРАШИВАТЬ БУДЕМ НЕ ПО ЦИФРАМ, А ПО ДЕЛАМ»

Недавно губернатор Красноярского края Александр Усс провёл селекторное совещание по выполнению национальных проектов «Жильё и городская среда», «Демография», «Образование» и «Культура». По видеосвязи в совещании участвовали главы всех муниципальных образований края.

Уярский район представляли глава Уяра Валерий Прищепко, заместители главы района Ольга Алкснис, Наталья Нильмаер и Иван Пикулёв, руководитель отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Старцева. 

Развитие национальных проектов в крае находится под персональным контролем губернатора, и о том, как реализуются эти программы, главы районов докладывают лично ему. Александр Усс призывает глав территорий и министров не забывать о главной задаче нацпроектов – улучшение качества жизни людей. 

На селекторном совещании министр спорта Павел Ростовцев доложил, что в рамках национального проекта «Демография» уже открылись площадки для сдачи норм ГТО в нескольких районах края. До конца года такие площадки начнут работать и в других территориях. 

Надо отметить, в Уяре торжественное открытие площадки для подготовки и сдачи норм ГТО состоялось 26 ноября. Уярцы вошли в число 17 районов, которые первыми реализовали региональный проект «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография».  

Также на селекторном совещании шла речь об открытии в крае модернизированных модельных библиотек, созданных в рамках национального проекта «Культура». В настоящее время в нашем регионе появилось шесть таких объектов. Уярский район стал второй территорией, где открылась модернизированная модельная библиотека. 

Как отметили представители министерства образования, в рамках нацпроекта «Образование» в ближайшие три года в крае появится 13 новых школ. В том числе в Манском, Большемуртинском, Ирбейском и Абанском районах. Досрочно введены в эксплуатацию две школы в Красноярске: в микрорайоне «Покровский» и жилом районе «Нанжуль-Солнечный». Строительство ещё одной школы на 1280 учащихся в краевом центре идёт с опережением графика – этот объект будет сдан в эксплуатацию в 2020 году. В нескольких районах края открыты после капремонта 11 школьных спортзалов, на подходе ещё один. 

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в этом году благоустроено 438 дворов вместо запланированных 405, а также 42 общественных пространства – на три больше намеченного. На селекторном совещании было отмечено, что в процессе реализации проектов пришлось столкнуться с рядом сложностей. Некоторые территории с опозданием получили субсидии и поздно провели аукционы. 

– Спрашивать мы будем по делам, а не по цифрам! – сказал губернатор. – Конечно, нередко сложности с выполнением нацпроектов носят объективный характер. Однако часть из них имеют конкретные фамилию, имя и отчество! 

На сегодняшний день Красноярский край задействован в 11 нацпроектах, включающих в себя 50 федеральных отраслевых проектов. На совещании было озвучено, что в 2019 году на выполнение задач в рамках национальных проектов в нашем регионе было выделено 20,9 млрд рублей. В том числе 10,7 млрд – из федерального бюджета, 10,2 млрд – из краевого. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий