16+

ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА!

Шлем виртуальной реальности, сенсорный интерактивный стол, мульт-станок, световой стол для рисования песком, электронные книги дополненной реальности, в которых оживают картинки… Это то, чем наполнена сейчас модернизированная Уярская детская библиотека.

МОДЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП 

31 октября в Уяре состоялось открытие модельной детской библиотеки нового поколения. На торжественную церемонию по этому случаю приехали депутат Государственной думы Российской Федерации Юрий Швыткин, первый заместитель министра культуры Красноярского края Наталия Гельруд, первый заместитель министра социальной политики края Денис Голощапов, главы нескольких соседних районов и городов восточной зоны нашего региона. 

Всего в Красноярском крае открылось шесть модельных библиотек нового поколения, созданных в рамках реализации национального проекта «Культура». Каждая из шести библиотек оформлена по модельному стандарту. По итогам конкурса министерства культуры Российской Федерации Уярская городская библиотека получила на модернизацию из федерального бюджета 5 млн рублей, а также дополнительное финансирование в размере 1 млн рублей из районного бюджета. 

Хочу отметить, что реконструкция детской библиотеки велась почти незаметно для уярцев. И тем больший эффект производят увиденные здесь преобразования. Похоже на настоящее волшебство! Первый этаж Уярской библиотеки просто не узнать. Изменилась планировка помещений. Первым делом обращаешь внимание на новые очень большие окна. Проходя мимо них, каждый сможет увидеть, чем сегодня живёт библиотека. Помещения стали очень светлыми, их наполнили яркой функциональной мебелью, которая расставлена повсюду в интересных и уютных локациях. Также библиотеку оснастили новейшим техническим оборудованием и программным обеспечением. Обновился книжный фонд. Кроме того, читатели модельной библиотеки получат бесплатный доступ к лучшим электронным и цифровым ресурсам: Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке и др. 

НОВЫЙ ФОРМАТ 

Перед традиционным разрезанием ленточки у входа в библиотеку к собравшимся обратился глава Уярского района Сергей Галатов. 

– Модельная библиотека – это новый формат общения между книгой и читателем, – сказал Сергей Александрович. – Наша библиотека стала уникальным пространством, в котором будет интересно находиться как взрослым, так и детям. А главное – обновлённая библиотека сможет привить любовь к чтению молодому поколению района. 

Гостей мероприятия радушно встретила директор детской библиотеки Елена Рябченко. Она провела для них экскурсию: показала детский зал, зал творчества, литературную зону. А ещё продемонстрировала интереснейшие книжные новинки. Например, переиздание всех выпусков любимого многими советского детского журнала «Мурзилка». Показала также планшеты для чтения, в которых картинки «оживают» в 3D-режиме. 

Депутат Государственной думы Юрий Швыткин поинтересовался у Елены Рябченко, сколько читателей сейчас посещают детскую библиотеку. 

– В настоящее время у нас 3 011 читателей, – ответила Елена Ивановна. – В нашем книжном фонде 21 950 книг, 23 журнала и газет. У нас действуют четыре клуба по интересам. Сейчас, после модернизации, в библиотеке имеется 49 посадочных мест, а также семь компьютерных мест. Кроме того, у нас есть проекционное и звуковое оборудование, сенсорный стол, мульт-станок, на котором дети могут сами создавать мультфильмы, и многое другое. 

С ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ 

Потом все прошли в специальный зал для проведения всевозможных мероприятий. Изюминка этого зала – шлем виртуальной реальности. Его можно использовать в образовательных, развивающих и развлекательных целях. Благодаря специальному контенту, каждый желающий может «погулять» по Большому театру, картинной галерее или музею. И даже совершить путешествие в открытый космос. 

Опробовать шлем виртуальной реальности отважились депутат Госдумы Юрий Швыткин и первый заместитель министра культуры Красноярского края Наталия Гельруд. Они «погрузились» на дно океана с остовами затонувшего корабля и плавающим поблизости китом. Даже взрослые были в восторге от этого шлема, что уж говорить о детях! 

В зале для мероприятий торжественная церемония открытия библиотеки продолжилась. 

– Я видела, что здесь было раньше, – сказала Наталия Гельруд. – Понимала, что после реконструкции увижу что-то красивое, так как была знакома с проектом. Но то, что я вижу сейчас, превзошло все мои ожидания – совершенно искренне говорю! В первую очередь я хочу поблагодарить тех людей, которые подали нам заявку и сумели сформировать её так, что в министерстве культуры РФ, главном проектном офисе эту заявку оценили и выделили из федерального бюджета серьёзные деньги – пять миллионов рублей. Уярская модельная библиотека – вторая в Красноярском крае, которую мы открываем. Буквально позавчера открыли библиотеку в Железногорске. Большая благодарность администрации Уярского района и её главе Сергею Александровичу Галатову. Я вас искренне поздравляю с этим событием. Надеюсь, что модернизированная библиотека станет в вашем районе точкой притяжения для детей и подростков. Очень важно развивать культуру чтения у молодых людей, особенно в нашей стране. И я уверена, что так оно и будет. 

Затем Наталия Леонидовна исполнила почётную миссию – зачитала поздравительное обращение от заместителя министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой, которая курирует реализацию соответствующего национального проекта в регионах. В обращении написано: «Модельная библиотека должна стать катализатором преобразований в библиотечной отрасли, создать новый стандарт работы учреждений культуры. Уверена, что обновлённая Уярская библиотека имеет возможность стать одной из культурно-досуговых площадок для чтения, общения, учёбы, работы и отдыха. Хочу выразить благодарность министерству культуры Красноярского края, администрации Уярского района, руководству и коллективу Уярской детской библиотеки. Желаю вам успехов в работе и процветания!» 

– Дорогие друзья, мне очень приятно присутствовать на открытии обновлённой библиотеки, – сказал в своём выступлении депутат Госдумы Юрий Швыткин. – Библиотека – это центр культуры, центр получения знаний. И я уверен, что это учреждение будет пользоваться популярностью среди молодого поколения района. Хочу поблагодарить министерство культуры Красноярского края и администрацию Уярского района за проделанную работу на благо людей. Здесь присутствуют главы Ирбейского и Рыбинского районов, города Зеленогорска. Обращаюсь к ним: вам есть, на кого ориентироваться, перенимайте опыт и тоже подавайте заявки на модернизацию учреждений в своих территориях. Национальный проект «Культура» даёт сейчас такую возможность! 

Своими впечатлениями от библиотеки поделился первый заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис Голощапов. Он отметил, что модернизированная Уярская детская библиотека – это сплав новых технологий с наследием великих российских и зарубежных писателей и поэтов. По его словам, в эпоху инноваций, которую мы сейчас переживаем, важно уделять особое внимание культуре чтения и приобщать к ней детей. 

ПРИДЁМ С ВНУКАМИ! 

С правой стороны от входа в библиотеку висит баннер со слоганом: «Уярская библиотека: перезагрузка! Как было и как стало!» Уярцы разных возрастов, которые пришли на открытие, могли сами оценить, как прошла перезагрузка «храма книги». 

– Наши впечатления о новой библиотеке просто зашкаливают! – поделились со мной эмоциями две жительницы Уяра почтенного возраста. – Мы не ожидали, что так хорошо будет проведён ремонт: всё новое, светлое, современное, удобное, стильное, яркое и уютное. Библиотекари уже подготовили цикл мероприятий для детей, которые будут проводиться в ближайшее время. Мы обязательно приведём сюда своих маленьких внуков! 

У нас принято обобщать такие понятия, как «библиотека» и «книгохранилище». Но модельная библиотека сегодня – это не просто место, где хранятся книги. Это богатый книжный фонд вкупе с современными технологиями и новым уровнем сервиса. Новые книги, интернет, современное оборудование, зоны для чтения и творчества, работы и отдыха – всё это теперь доступно детям нашего района. 

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий