16+

ТЕПЛО, КОТОРОГО ХВАТАЕТ НА ВСЕХ

Для Светланы Фёдоровой люди делятся на два типа. Те, кто говорит: «А зачем вам это надо?» И те, кто говорит: «Вы молодцы, мы вами очень гордимся!»

Супруги Фёдоровы взяли на воспитание в свою семью сначала одну девочку (сейчас ей 15 лет), потом другую (10 лет). Обеих зовут Екатеринами! Свой дом Светлана Викторовна и Алексей Юрьевич стали в шутку называть «Екатерининский двор». 

Я подумала, что младшую дочку Фёдоровы могли бы величать Екатериной второй, в честь российской императрицы. Всё-таки две Екатерины – это удивительное совпадение! 

Родные сын и дочь супругов Фёдоровых выросли, благополучно отучились, окрепли и улетели из родного гнезда. Светлана Викторовна и Алексей Юрьевич – люди, полные сил и энергии. И в них очень сильна потребность заботиться о ком-то, кому нужны помощь и защита. 

Светлана Фёдорова – главный специалист управления социальной защиты населения Уярского района. На работе ей нередко приходится сталкиваться с семьями, в которых матерей и отцов лишили родительских прав из-за нежелания заботиться о своих детях. Видела она и много ребятишек, которые остались без попечения родителей и нуждались в любви и заботе. Супруги Фёдоровы посовещались, подумали и решили: их сил хватит, чтобы поставить на ноги приёмных детей. 

– Недалеко от нас, в одном из населённых пунктов Партизанского района, есть детский дом, – говорит Светлана Викторовна. – Старшую Катю мы взяли оттуда. В первый раз с мужем приехали туда, познакомились. Во второй наш приезд Катя выбежала нам навстречу. Она захватила с собой подружку. Они подбежали ко мне и обняли крепко-крепко… 

В этот момент моя собеседница остановилась, ей трудно было говорить дальше, на глазах заблестели слёзы. 

– Это просто надо пережить, – спустя минуту продолжила она. – Потом в течение полугода мы брали Катю к себе в гости, на каникулы, выходные. Катя очень сильно хотела в семью. Она с трёх лет была сиротой, жила в разных детских домах. Однажды уже попала в приёмную семью, но потом снова вернулась в детский дом. А это самое страшное, когда ребёнка возвращают в детский дом. Но ситуации и обстоятельства разными бывают, и никого нельзя осуждать. Через полгода общения Катя стала частью нашей семьи. А её лучшую подругу, с которой она выбегала к нам навстречу, тоже приняли в большую семью в Рыбинском районе. Мы даже ездили к ним в гости. Девочки были очень рады и довольны, долго обнимались. 

Но однажды супруги Фёдоровы решили, что одному ребёнку в семье тяжело, и приняли в свою «ячейку» вторую Катю. Её родная мать не раз бросала девочку и подолгу пропадала неизвестно где. В последний раз она оставила Катю с бабушкой и исчезла на год. У бабушки случился инсульт, и Катя попала в реабилитационный центр. Её мать объявили в розыск. Фёдоровы забрали Катю из реабилитационного центра перед отправкой в детский дом. Через год родная мать объявилась. Вообще, после того, как мама Кати объявилась, Фёдоровы решили съездить к ней, чтобы поговорить и определиться. Поехали вместе с Катей. Супруги были поражены тем, как проходила встреча мамы и дочери. Они вели себя как абсолютно чужие, не знакомые друг с другом люди. Началась процедура лишения матери родительских прав. Судья опрашивал Катю без участия заинтересованных сторон, только в присутствии психолога. На вопрос судьи, где бы она хотела остаться – в приёмной или родной семье, Катя сразу ответила: «Я хочу остаться в приёмной семье, не хочу жить с мамой». В суде мать легко и безоговорочно отказалась от своих родительских прав в отношении Кати. 

– И это было страшно, – делится Светлана Викторовна. – Я думала, что она хотя бы попытается отстоять своё звание матери, будет бороться, пообещает исправиться. Но нет, женщина просто отказалась от своего ребёнка… После суда биологическая мама звонит нам иногда. Катя редко о ней спрашивает. 

Правило семьи Фёдоровых: «Побывай там, где ты не был!» При любом удобном случае семья выезжает куда-нибудь или путешествует. Они побывали в «Роевом ручье», красноярском парке «Сады мечты», на канатной дороге, нередко выезжают в Бородино, чтобы покупаться в бассейне. 

У Светланы Викторовны есть ещё одно очень важное занятие. С мая этого года она возглавляет клуб замещающих родителей Уярского района. Девиз клуба: «Пусть этот мир совсем непростой, ты для детей своё сердце открой». Идея создания такого клуба рождалась долго и упорно. Представители Уярского района, в том числе и Светлана Фёдорова, ездили в Красноярск на форум приёмных родителей, где их научили, что и как нужно делать. 

У приёмных родителей нашего района давно уже возникла острая необходимость общаться друг с другом. Например, какая-то семья сумела справиться с серьёзной проблемой и благополучно живёт дальше. А другая семья столкнулась с аналогичной бедой и пытается решить её методом своих проб и ошибок. Но когда есть контакт друг с другом, можно спрашивать совета, делиться опытом, подсказывать и поддерживать. 

– Когда каждый живёт сам по себе и варится в собственном соку, это трудно, – убеждена Светлана Викторовна. – Другое дело, если мы постоянно общаемся друг с другом. Кто-то что-то рассказал, все послушали и сделали выводы. Другой говорит: «А у меня такое тоже было. Эту проблему мы решили вот таким путём». И люди, что называется, мотают на ус. Вообще в Уяре проживает около 130 приёмных и опекаемых детей. Каждый из замещающих родителей или опекунов может стать членом нашего клуба. 

Клубовцы общаются друг с другом через программу Viber в телефоне. Обмениваются информацией о мероприятиях, конкурсах, скидывают поздравления и фотографии. Светлана Викторовна постоянно информирует всех о льготах, всевозможных выплатах и нововведениях в законодательстве, которые касаются замещающих родителей и опекунов. Летом по путёвкам министерства образования ребятишки отдыхали в оздоровительном лагере, на Чёрном море. Также три семьи от клуба участвовали в общероссийском конкурсе «Семья года 2019». Одна семья приняла участие в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья» в Рыбинском районе. Осенью клубовцы присоединились к акции «Помоги пойти учиться», поздравили будущих первоклассников. Всё это малая часть того, что происходит в клубе. Одной из важных задач Светлана Фёдорова считает просветительскую работу. Огромное спасибо она говорит специалистам отдела опеки за то, что с ними всегда можно побеседовать, получить необходимую консультацию. Также для Светланы Викторовны важно общение с людьми, которые только начали задумываться над тем, чтобы взять в свою семью приёмного ребёнка. Ведь им обязательно надо рассказать, что и как нужно делать в этой ситуации. Вот и недавно она общалась с супругами, которые хотят стать замещающими родителями. Скоро им предстоит обучение в школе приёмных родителей. Это обязательная процедура, которую нужно пройти перед тем, как супругам доверят детей. Такая школа есть в Красноярске и Канске. 

– Мы с моим мужем тоже обучались в школе приёмных родителей, – говорит Светлана Викторовна. – Там учат всему: как общаться с детьми, как помочь им раскрыться, как устранять детские тревоги и страхи, как вести себя в сложных ситуациях... Это очень полезная и необходимая информация. Я слышала, как на последнем занятии одна женщина сказала: «Если бы всё это я знала раньше, немножко по-другому бы воспитывала своих родных детей». 

Я спросила у Светланы Фёдоровой, что она отвечает на вопрос: «А зачем вам это надо?» Моя собеседница говорит, что у неё ответ всегда один и тот же: «Потому что мы счастливы вместе». 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий