16+

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

10 ноября органы внутренних дел Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. Насколько сложна сегодня работа полиции, говорить излишне. Однако сотрудники правопорядка доблестно несут свою нелёгкую службу в трудных условиях современных реалий. О том, как удаётся решать задачи, поставленные перед правоохранительными органами, мы беседуем с начальником МО МВД России «Уярский» Сергеем ГОСТЮХИНЫМ.

– Сергей Владимирович, какие приоритеты в работе вашего отдела вы можете выделить? 

– Значительное внимание мы уделяем повышению эффективности раскрытия и расследования преступлений, защите прав и свобод граждан, противодействию экстремизму, совершенствованию системы профилактики правонарушений, обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении мероприятий с массовым участием граждан, а также безопасности дорожного движения. 

– Для наглядности приведите, пожалуйста, цифры, отражающие оперативную обстановку на территории обслуживания МО МВД России «Уярский» в этом году. 

– По итогам девяти месяцев на подведомственной территории нами зарегистрировано 561 преступление. Это на 4,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такая динамика в основном обусловлена ростом краж и мошеннических действий. Всего с начала года совершено 225 краж, что на 29 больше, чем за тот же период 2018 года (+14,8%). Мошеннические действия возросли многократно, их рост составил 90,9%. Также на 5,6% увеличились случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 50% – неправомерного завладения транспортными средствами, на 2,8% – тяжких и особо тяжких преступных посягательств. 

На уровне прошлого года осталось количество изнасилований (1), разбойных нападений (2), грабежей (5), ДТП со смертельным исходом (7), поджогов. При этом не зарегистрированы случаи хулиганства, вымогательства, меньше совершено убийств с покушением (-33,3%). 

В целом за девять месяцев мы расследовали 351 преступление, в том числе 60 из категорий тяжких и особо тяжких. Закончены расследованием три убийства с покушением, 13 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, одно изнасилование, одно разбойное нападение, три грабежа, 81 кража, 19 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, девять ДТП со смертельным исходом, два поджога, шесть случаев мошенничества. Процент раскрываемости преступлений составил 70,1%, по тяжким и особо тяжким – 70,6%. Установлены виновные лица в совершении десяти преступлений прошлых лет, из которых пять – по тяжким составам. 

– Что, на Ваш взгляд, толкает человека на преступление? 

– Анализ показывает, что большая часть преступлений совершена лицами, не имеющими постоянного источника дохода, – их удельный вес составляет более 63% от всех расследованных преступлений. По-прежнему значительное число преступных посягательств совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. С начала этого года зафиксировано 150 таких преступлений, это более 40% от общего числа уголовных дел. 

Имеют место и случаи рецидива. С начала этого года гражданами, ранее нарушавшими закон, совершено 244 преступления – более 69% от числа расследованных преступлений. На совести людей из этой категории в нынешнем году – два убийства с покушением, десять фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, одно изнасилование, три грабежа, одно разбойное нападение, 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 66 краж, три дорожно-транспортных происшествия со смертельным исходом. 

– Как известно, пьянство – одна из злободневных проблем нашего общества. На что делаете упор в своей деятельности для изменения ситуации в этом вопросе? 

– Чтобы предупредить преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники полиции с начала этого года выявили 22 случая, связанные с нарушением правил торговли алкогольной продукцией. Составлено 142 протокола за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах. Мы проводим большую работу по выявлению правонарушений в сфере общественного порядка. За нарушения антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено 22 человека, за мелкое хулиганство – 77. Сотрудники УУП и ПДН совместно с уголовно-исполнительной инспекцией проводят рейды на административных участках с целью выявления граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, наркоманов, людей, нигде не работающих и ведущих антиобщественный образ жизни, потенциально опасных лиц, склонных к совершению преступлений, – для последующей постановки их на профилактический учёт и проведения с ними соответствующей работы. 

– Насколько актуальна для нашей территории проблема распространения наркомании? 

– С начала этого года сотрудники отдела выявили 28 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В том числе восемь случаев сбыта, 20 – из категории тяжких и особо тяжких. Расследовано 19 преступлений этой направленности, процент раскрываемости составил 73,1% (в аналогичном периоде прошлого года – 69,2%). В настоящее время мы расследуем ещё несколько преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с перспективой направления в суд. 

– Сегодня в стране уделяется большое внимание вопросам экономической безопасности. 

– Да, этой проблеме мы тоже уделяем повышенное внимание. В результате принятых мер на территории обслуживания МО МВД России «Уярский» зафиксировано шесть экономических преступлений. Два из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, два совершены в крупном и особо крупном размерах. 

Приоритетной для нас остаётся и борьба с коррупцией во всех её проявлениях. По результатам осуществлённых проверок нами выявлено три преступления коррупционной направленности. 

– Какие меры принимает ваш отдел для профилактики преступлений? 

– Ежемесячно мы проводим целевые профилактические мероприятия «Правопорядок», «Нетрезвый водитель», «Скорость. Встречная полоса», «Формальник» и другие. В этот период мы выставляем на улицы города усиленные пешие и автомобильные патрули. Во взаимодействии с подразделениями национальной гвардии, добровольной народной дружиной, сотрудниками ЧОП обеспечиваем надёжный уровень безопасности при проведении различных культурных, спортивных и общественно-политических мероприятий районного значения. Кроме того, мы ежедневно патрулируем места с массовым скоплением людей, автовокзал, рынок, а также улицы, где зафиксирована наиболее криминогенная обстановка, с корректировкой на время совершения преступлений – с 16:00 до 19:00 и с 20:00 до 22:00. В результате, оценивая уровень уличной преступности, можно отметить снижение преступных посягательств более чем на 12% (всего 85). 

– Как известно, кадры решают всё. Насколько сейчас укомплектован штат МО МВД России «Уярский»? 

– В настоящее время некомплект по нашему отделу и отделениям полиции составляет 20 единиц, или 7,9%. В ближайшее время для назначения на различные должности изучаются 12 кандидатов. Для сравнения: по краю нехватка кадров в правоохранительной сфере – 6,7%. 

При этом мы уделяем большое внимание повышению профессиональных качеств действующих сотрудников органов внутренних дел, укреплению дисциплины и законности в их рядах. Все сотрудники МО МВД России «Уярский» ответственно решают поставленные перед ними задачи, главная из которых – борьба с преступностью. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий