16+

КОМУ ПОЛОЖЕНА СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА К ПЕНСИИ?

С 1 января 2020 года в Красноярском крае вводится региональная социальная доплата к пенсии. Это связано с изменениями в законодательстве. С будущего года край переходит от федеральной к региональной социальной доплате к пенсии.

ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 

Как ни странно, об этих изменениях я впервые узнал не из официальных новостей, а от деревенских жителей. Будучи недавно в деревне Покровке Авдинского сельсовета, случайно стал свидетелем бурного разговора местных пенсионеров в сельском магазине. Они говорили о том, что собираются ехать в Уяр, в управление социальной защиты населения, для подачи заявлений на получение доплат к пенсии. Оказалось, о доплатах женщины в тот день узнали из новостей краевого телевидения. При этом, по их словам, было сказано, что получение региональной социальной доплаты носит заявительный характер. То есть, каждому пенсионеру необходимо подать в управление соцзащиты личное заявление. 

Я постарался успокоить разгорячённых пенсионерок и при них набрал номер телефона руководителя управления социальной защиты населения Уярского района Елены Емельяшиной. Объяснил ей ситуацию и попросил дать разъяснения по возникшему вопросу. Елена Николаевна ответила, что, действительно, в нашем крае вводится региональная доплата к пенсии и для её получения необходимо подать заявление в органы социальной защиты населения. Однако, сказала она, пенсионерам, проживающим в сельской местности, подать заявление можно через специалистов по социальной работе отделения срочного социального обслуживания КЦСОН Уярского района. В частности, в деревне Покровке таким специалистом является Наталья Агеенко. 

В завершение нашего разговора Елена Емельяшина пригласила меня на совещание с участием социальных работников, которое должно было состояться через несколько дней в управлении соцзащиты населения района. По её словам, на нём как раз и будет обсуждаться вопрос об изменении законодательства в связи с доплатой к пенсии неработающим пенсионерам. 

ЗАВИСИТ ОТ ДОХОДА 

В работе совещания приняли участие специалисты по социальной работе отделения срочного социального обслуживания КЦСОН Уярского района, работающие на селе, а также заведующие отделениями соцобслуживания на дому. Разговор на важную тему Елена Емельяшина начала с разъяснения изменений в законодательстве, регулирующих установление социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. 

– Эта доплата вводится в Красноярском крае с 1 января 2020 года, – сказала Елена Николаевна. – Если общий доход неработающего пенсионера, складывающийся из пенсии и дополнительных социальных выплат, в следующем году будет меньше величины прожиточного минимума пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии, установленного на 2020 год, ему будет начисляться региональная социальная доплата к пенсии, которую станут выплачивать одновременно с основной пенсией. 

Елена Емельяшина пояснила, что, в соответствии со статьёй 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации для определения размера социальной доплаты к пенсии. Если величина такого прожиточного минимума в субъекте РФ не превышает прожиточный минимум пенсионера в целом по России, то устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии. Если превышает – устанавливается региональная социальная доплата к пенсии. 

– В Красноярском крае в 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера составляет 8 846 рублей, – отметила Елена Николаевна. – С 1 января 2020 года она будет равна 10 039 рублей, что превысит величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Поэтому в следующем году наш край перейдёт с федеральной на региональную социальную доплату к пенсии, которую будут выплачивать органы социальной защиты населения . 

Кроме того, Елена Емельяшина проинформировала, что право на региональную социальную доплату к пенсии имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие (имеющие место жительства, место пребывания либо фактически проживающие) на территории Красноярского края. При этом они должны получать пенсию в нашем регионе и иметь доход, не превышающий величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Красноярском крае в 2020 году – 10 039 рублей. А также не должны осуществлять трудовую или иную деятельность. 

Как отметила руководитель УСЗН, предоставление региональной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. При этом, если раньше гражданину для назначения федеральной социальной доплаты к пенсии необходимо было обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда России, то для получения региональной доплаты с января 2020 года – в органы социальной защиты населения по месту жительства. 

– Повторюсь, на региональную доплату могут рассчитывать пенсионеры, чей доход не превышает 10 039 рублей, – сказала Елена Николаевна. – Им нужно обратиться в управление соцзащиты до конца 2019 года. Управлением уже начат прием граждан по данному вопросу. Напомню, что в беззаявительном порядке оформляется социальная доплата к пенсии только детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца. И важное дополнение – если гражданин не успеет подать заявление до конца этого года, беспокоиться не стоит: он может сделать это в течение последующих шести месяцев, и региональная социальная доплата будет назначена ему задним числом – с 1 января 2020 года. 

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ 

Подводя итог услышанному на совещании, я делаю вывод, что региональная социальная доплата, в принципе, то же, что и федеральная, так как она регулируется статьёй 12.1 федерального закона от 1999 года № 178-ФЗ. 

Почему мы переходим на региональную социальную доплату? В Красноярском крае с 1 января 2020 года принят размер прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в размере 10 039 рублей, что выше федерального – его планируется установить в 2020-м в размере 9 311 рублей. Поэтому со следующего года Пенсионный фонд по Красноярскому краю прекращает выплату федеральной социальной доплаты, а краевые органы соцзащиты населения начинают осуществлять региональную социальную доплату. 

Кому будет начисляться региональная социальная доплата к пенсии? На такую доплату могут рассчитывать все неработающие пенсионеры, проживающие в Российской Федерации, у которых общая сумма материального обеспечения не дотягивает до величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Напомню, с 1 января следующего года прожиточный минимум пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии в нашем крае будет равен 10 039 рублей. Если сказать ещё короче – на соцдоплату может рассчитывать неработающий и малоимущий пенсионер, проживающий в России. 

Когда начисляется региональная социальная доплата? Она начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения с соответствующим заявлением. Однако тем, кто не успеет до конца 2019 года обратиться в управление соцзащиты, можно подать заявление в течение шести месяцев следующего года, и доплата будет начисляться задним числом – с 1 января 2020 года. 

Каков размер региональной социальной доплаты к пенсии? При подсчёте общего материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат: пенсии (части пенсии); дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг (НСУ); иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно). Кроме того, учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг. 

То есть, если доход неработающего пенсионера слишком низкий, ему начислят социальную доплату до размера прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания (в Красноярском крае с 1 января 2020 года он составит 10 039 рублей). 

Для получения региональной социальной доплаты необходимо лично прийти и подать заявление в управление социальной защиты населения Уярского района по адресу: г.Уяр, ул. Ленина, д. 76. Телефоны для справок: 2-12-46, 2-35-73. Для тех, кто находится на соцобслуживании на дому и не может самостоятельно прийти в УСЗН, будет организована подача заявлений через социальных работников. Пенсионерам, проживающим в сельской местности, можно подать заявление через специалистов по социальной работе, работающих на селе. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий