16+

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ОТКРЫЛОСЬ ШЕСТЬ МОДЕЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

В конце октября – начале ноября в культурной жизни Красноярского края произошло важное событие – открылось шесть модельных библиотек, созданных в рамках национального проекта «Культура».

Модельными стали Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина в Ачинске, библиотека № 3 в Железногорске, Межпоселенческая библиотека в Иланском районе, Уральская сельская библиотека в Рыбинском районе, Центральная детская библиотека в Северо-Енисейском районе и Уярская детская библиотека. 

Библиотеки модернизированы за счёт средств федерального бюджета – краю выделено в целом 40 млн рублей. Две центральные библиотеки получили по 10 млн руб., четыре филиала – по 5 млн руб. Дополнительное финансирование из местных бюджетов составило 6,8 млн рублей. 

Во всех библиотеках созданы современные комфортные пространства, приобретены новая мебель, компьютерное оборудование и офисная техника, организован доступ к высокоскоростному широкополосному интернету, обеспечена доступность для маломобильных граждан. Значительно обновились книжные фонды, организован доступ к Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина и другим качественным электронным ресурсам. Сотрудники модельных библиотек повысили квалификацию на базе федеральных и краевых библиотек. 

Читателей модельных библиотек ожидают приятные сюрпризы. Среди них: залы для видео- и кинопросмотров, мультстудия, оборудование для творческого развития (интерактивные сенсорные столы, стол для рисования песком), сканеры для оцифровки, шлемы виртуальной реальности и, конечно, много новых книг и книжных коллекций, в т.ч. интеллектуальные и развивающие игры, книги, получившие престижные литературные премии, книги с дополненной реальностью – новая технология, которая «оживляет» книги, делает чтение объёмным и интерактивным. Теперь у читателей модельных библиотек расширятся условия и возможности чтения. 

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова направила приветствие участникам открытий модельных библиотек в Красноярском крае. «Модельные библиотеки, созданные в рамках национального проекта, должны стать катализаторами преобразований в библиотечной отрасли и создать новый стандарт работы учреждений культуры. Считаю, что открытие модельных муниципальных библиотек в Красноярском крае в рамках национального проекта является новым этапом модернизации в библиотечном мире региона. Уже сейчас мы наблюдаем первые результаты нашей совместной работы – создано новое библиотечное пространство, наполненное интересными книжными коллекциями, мероприятиями нового формата для широкой публики и оборудованное по последнему слову техники. 

Отдельную благодарность за плодотворную работу хочу выразить министерству культуры Красноярского края, администрациям муниципальных образований, проектному офису Красноярского края по созданию модельных муниципальных библиотек, руководителям и коллективам муниципальных библиотек. Желаю вам успехов в работе и процветания!» 

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов отметил: «Логично, что с течением времени привычная форма библиотеки должна меняться, и хорошо, когда перемены синонимичны развитию. Опытному читателю и продвинутому пользователю становится понятно, что форма традиционной библиотеки требует перемен: уже явно недостаточно просто хранить и выдавать книги, современным героям нужны возможности. Библиотеки, которые мы видим сегодня, плод работы большого коллектива: оригинальный дизайн, продуманный до мелочей, соблюдённый модельный стандарт, который учитывает разные потребности горожан. Мы уходим от понятия «книгохранилище», модельная библиотека сегодня – это богатый книжный фонд в совокупности с современными технологиями и новым уровнем сервиса». 

В 2020 году создание модельных библиотек в крае в рамках национального проекта «Культура» продолжится.




Комментариев нет:

Отправить комментарий