16+

«ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРОЩАЮТ ПРОЦЕСС УПЛАТЫ НАЛОГОВ»

История налоговой службы в Уярском районе начинает отсчёт с 1990 года, когда вместо отделов и инспекций государственных доходов в системе минфина были образованы государственные налоговые инспекции по городам Заозёрный, Бородино, Зеленогорск, а также по Уярскому, Рыбинскому, Ирбейскому, Партизанскому и Саянскому районам. Начиная с 2012 года все эти семь территорий администрирует одна инспекция – межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 7 по Красноярскому краю. Накануне Дня работника налоговых органов мы беседуем с её руководителем Владимиром СМИРНОВЫМ.
 
– Владимир Витальевич, сколько в настоящее время юридических и физических лиц состоит на налоговом учёте в вашей инспекции?

– 1 603 юридических лица, 3 286 индивидуальных предпринимателей и около 200 тысяч физических лиц. Надо отметить, на территории, которую мы обслуживаем, находится ряд крупных предприятий: угольные разрезы «Ирбейский», «Саяно-Партизанский», «Переясловский», «Бородинский», ОАО «Производственное объединение «Электрохимический завод», филиал ОАО «ОГК-6» Красноярская ГРЭС-2. 

– Как известно, сегодня очень динамично развиваются различные современные технологии. Это как-то коснулось налоговой службы? Какие изменения происходят в вашей профессии? Без каких знаний и навыков специалист по налогам сегодня не сможет достичь успеха в работе? 

– Налоговая служба тоже не отстаёт от времени. За последние несколько лет у нас было внедрено множество информационных ресурсов, помогающих как налоговым инспекторам, так и налогоплательщикам. Все знают о таком онлайн-сервисе, как «Личный кабинет налогоплательщика». Или такой интерактивной услуге, как «Узнай свой ИНН». Налогоплательщики используют телекоммуникационные каналы связи для отправки отчётности в инспекцию. Интерактивный информационный обмен данных осуществляется и между налоговыми инспекциями, а также между инспекциями и органами власти, Таможенной службой, Росреестром, кредитными учреждениями. 

Кроме того, существует множество других информационных ресурсов, без которых при нынешних современных темпах уже невозможно представить работу в налоговых органах. Очевидно, что налоговый инспектор обязан уметь пользоваться современными информационными технологиями. И, хочу заметить, внедрение цифровых технологий в налоговое администрирование позволило увеличить поступления в бюджет почти вдвое. 

– Что вы делаете для того, чтобы наладить взаимопонимание с налогоплательщиками? 

– Основная наша задача – упростить процесс уплаты налогов и сделать взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами более удобным и комфортным. Это, несомненно, будет способствовать обелению экономики. 

Гармонизация отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками достигается путём повышения налоговой грамотности населения. С этой целью проводятся открытые уроки и Дни открытых дверей, развивается официальный сайт ФНС России и его интерактивные сервисы – они сейчас позволяют онлайн платить налоги, получать налоговые вычеты, обращаться в налоговую службу, узнавать всю необходимую информацию без ненужных временных затрат на посещение налоговых инспекций. 

– Что помогает повысить культуру уплаты налогов у наших граждан? 

– Цифровизация налогового администрирования позволила практически отказаться от традиционных форм проверок и создать условия, когда уклонение от уплаты налогов становится невыгодным. Все транзакции с налоговым риском автоматически попадают в зону внимания налоговых органов. Первым таким инструментом стала программа АСК-НДС. Она автоматически администрирует 15 млрд операций в год по НДС и налогу на прибыль. Налоговый автомат без участия инспектора направляет требования об уточнении обязательств при выявлении сомнительных операций. Благодаря этой системе доля сомнительных операций составляет менее 1%, а была в десять раз больше. Это одна из самых маленьких цифр в мире: в среднем в Европе этот показатель – от 3 до 7 %. Применение АСК-НДС позволило в корне изменить отношение к недобросовестной налоговой конкуренции в бизнес-среде всего за несколько лет. Однодневки просто стали невыгодны, это опасно, невозможно возместить НДС, который никто не уплачивал. Доля сомнительных операций по НДС с 8 % в 2016 году снизилась до 0,6 % в первом полугодии 2019 года, а количество организаций с признаками фиктивности – с 1,6 млн до 120 тыс. за тот же период. 

Новые технологии налогового администрирования создают уникальные возможности взаимодействия и с малым бизнесом. Налоговой службой внедрена технология онлайн-касс – ККТ с модулем для выхода в интернет и фискальным накопителем. Они передают данные о каждой покупке в Федеральную налоговую службу. Это позволило создать равные условия для бизнеса, отменить ведение кассовой отчётности и сократить количество проверок. На онлайн-кассы перешли 1,5 млн налогоплательщиков, подключившие около 3,2 млн касс. В Уярском районе 257 налогоплательщиков используют при расчётах 333 онлайн-кассы. По итогам реформы выручка по каждой кассе выросла в 1,5 раза по сравнению с тем, что было до введения онлайн-ККТ. Это свидетельствует о легализации бизнеса, а, следовательно, способствует росту доходов, прежде всего, региональных бюджетов. В сутки пробивается 150 млн чеков на сумму 90 млрд рублей. Таким образом, 2,5 трлн рублей розницы в месяц контролируется с помощью автоматизированной системы ФНС России. 

– Сейчас много говорится о необходимости упорядочить деятельность такой категории граждан, как «самозанятые». 

– Недавно в нашей стране был запущен пилотный проект ФНС России для самозанятых «Налог на профессиональный доход», который в 2019 году проводился в четырёх регионах России. К эксперименту уже присоединились 250 тыс. самозанятых. С 1 января 2020 года в этом проекте будет участвовать и Красноярский край. По сути, это революционное новшество. Его смысл – сделать взаимодействие самозанятых с государством удобным, без излишней бумажной волокиты. Как регистрация, так и дальнейшая связь с налоговой службой происходит онлайн через приложение «Мой налог». В пару кликов можно зарегистрироваться и легализовать свою деятельность. И взаимодействовать с налоговой службой онлайн в режиме 24/7. Никаких деклараций, никакой отчётности, вообще ничего больше – вы работаете юридически легально, ровно так же, как любое юридическое и физическое лицо в России. 

– Что дала система маркировки товаров, которая вводится в нашей стране в последние годы? 

– Когда в 2016 году была введена обязательная маркировка изделий из меха, за один только год белый оборот рынка меховых изделий вырос в восемь раз, легализовалось более 25 % участников. В январе 2018 года стартовал почти годовой экспериментальный период по маркировке табачной продукции. В июне началась маркировка обуви. С января 2020 года такая система станет обязательной для лекарств. Разрабатывается концепция так называемого физического интернета в грузоперевозках, которая позволит проследить движение любых товаров от отправителя до конечного получателя. Правительство России планирует к 2024 году создать систему, которая позволит полностью проследить оборот товаров от производителя до конечного потребителя. 

– Что нового ожидается в налоговой сфере в будущем году? 

– С 2020 года ФНС будет формировать и вести специальную базу бухгалтерской отчётности – Государственный информационный ресурс Бухгалтерской отчётности (ГИР БО). Этот ресурс объединит всю бухгалтерскую отчётность организаций, пояснения к ней и аудиторские заключения на одной площадке, к которой смогут обращаться государственные органы, бизнес и граждане. Налогоплательщики обязаны будут представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской отчётности в налоговую инспекцию по месту регистрации. При сдаче отчётности за 2019 год малые предприятия вправе определиться с вариантом отправки: на бумаге или в виде электронного документа. У других организаций такого выбора нет – они обязаны подать отчётность строго в электронном виде. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий