16+

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ «ДВОЙНИК», БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

1 ноября свой профессиональный праздник отмечают работники федеральной службы судебных приставов. Это люди, которые обеспечивают порядок функционирования судов и исполнение их решений. Кроме того, служба судебных приставов – это действенный инструмент власти, эффективно пополняющий государственную казну.

– За девять месяцев этого года у нас на исполнении находилось 18 435 производств, – говорит исполняющий обязанности заместителя начальника отдела судебных приставов по Уярскому и Партизанскому районам Дмитрий Кучко. – Сумма, подлежащая взысканию по этим делам, – 970 млн 326 тыс. рублей. Это кредиты, штрафы, налоги, алименты... Мы также ведём дознание по отдельным категориям уголовных дел. Например, по статье 157 Уголовного кодекса РФ – «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». 

Не платить алименты – не только непорядочно, но и опасно для самого уклониста. За это можно поплатиться свободой. Однако число уклонистов, к сожалению, не уменьшается. Они всё также бегают от ответственности и скрывают свои доходы, лишь бы не платить за содержание несовершеннолетних детей. С начала этого года в Уярском и Партизанском районах было возбуждено 30 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем средств на содержание детей). Виновным грозит наказание – исправительные либо принудительные работы на срок до одного года. Если человек продолжает уклоняться от уплаты алиментов, уголовно-исполнительная инспекция заменяет исправительные работы на лишение свободы сроком на два месяца. 

В отделе судебных приставов по Уярскому и Партизанскому районам работает 19 человек: начальник, его заместитель, семь приставов-исполнителей, восемь судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, два делопроизводителя, дознаватель, который расследует уголовные дела по статье 157 УК РФ, а также два водителя. Коллектив небольшой, а вот фронт работы у него – масштабный. Чтобы это понять, назову показатели его деятельности за девять месяцев нынешнего года. За этот период было окончено или прекращено 10 208 исполнительных производств. Общая сумма, взысканная по ним, – 206 млн 567 тыс. рублей. Кроме того, взыскано 19 млн 103 тыс. рублей в виде фискальных платежей: налогов, штрафов, госпошлин, которые идут в бюджеты всех уровней. Государственная казна также пополнилась деньгами от уплаты штрафов за несвоевременное погашение долгов – это 4 млн рублей. 

Одна из мер наказания, которую применяет к должникам служба судебных приставов, – временное ограничение выезда за границу. Такое постановление выносится, если долг составляет свыше десяти тысяч рублей. 

– Был у нас случай, когда житель Уяра задолжал немалую сумму за коммунальные услуги, – вспоминает Дмитрий Кучко. – Через некоторое время он собрался ехать за границу на отдых, уже и путёвку приобрёл. Но билет на самолёт купить не смог, так как его фамилия значилась в списке должников. И вот тогда этот человек сразу выплатил всю сумму долга. Лишь после этого он смог приобрести билет на самолёт. 

Дмитрий Викторович заметил, что каждому человеку необходимо время от времени заглядывать на сайт федеральной службы судебных приставов, где можно получить всю необходимую информацию о своих долгах либо их отсутствии. 

– На сайте в разделе «Информационные системы» действует банк данных исполнительных производств, который разработан в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве», – уточняет Дмитрий Кучко. – Он позволяет узнать информацию о должниках из числа не только физических, но и юридических лиц. Пользоваться этим сервисом очень просто. Нужно нажать на сервисную строку «Поиск и оплата задолженностей», затем в графе «Территориальные органы» ввести название региона (Красноярский край). Ниже в соответствующих графах надо написать свои фамилию, имя и отчество, дату рождения. И нажать на кнопку «Найти». На сайте рядом с фамилией должника высвечиваются номер исполнительного производства, реквизиты исполнительного документа, предмет исполнения, сумма задолженности. Также здесь сообщается, в каком отделе на исполнении находится то или иное дело по задолженности и какой судебный пристав им занимается. Тут же указаны телефоны, по которым с ним можно связаться. 

Обнаружить себя в списках должников может любой человек. Например, водитель машины, который превысил скорость, что и зафиксировала дорожная видеокамера. Надо отметить, постановление о штрафе сотрудники ГИБДД направляют не домой должнику, а сразу в отдел судебных приставов на принудительное исполнение. 

В разговоре с и. о. замначальника отдела судебных приставов мы затронули и такую актуальную сегодня проблему, как наличие «двойников». Она, между прочим, может коснуться каждого из нас. То есть человек не брал кредит, ему не выписывали штраф, но он вдруг оказывается в списке должников. В итоге выясняется, что у двух людей совпадают фамилия, имя, отчество и дата рождения. При этом у них разные паспортные данные и ИНН. И вот один из этих людей берёт кредит, но не спешит его погашать. В результате у него накапливается значительная сумма долга. По этому факту возбуждается исполнительное делопроизводство. На счета должника накладывается арест, с них снимаются деньги для погашения долга. Но в итоге оказывается, что арест наложен на счёт его «двойника», страдает невиновный человек. Такая ошибка возможна. В этом случае, по словам Дмитрия Кучко, нужно оперативно, как только обнаружили пропажу денег со своего счёта, обратиться в отдел служебных приставов. В Уяре он находится на улице Кравченко, 22. Необходимо предъявить свои паспорт, ИНН и написать заявление. Важно это сделать незамедлительно, чтобы деньги окончательно не «ушли». 

Между прочим, как выяснилось, ситуация с наличием «двойника» случилась недавно и в нашем городе. Из-за уярского должника начались проблемы у его добропорядочного «двойника» из Новосёловского района. Хорошо, что тот сразу обратился к новосёловским приставам, они связались с уярскими коллегами и процесс списания средств со счёта невиновного человека удалось обернуть вспять. Так что, пожалуйста, уважаемые читатели, будьте бдительны! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий