16+

ЗАДАЧА ВЗРОСЛЫХ – УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ БЕДЫ

На территории Красноярского края наблюдается увеличение случаев гибели детей при пожарах. С начала нынешнего года огненная стихия унесла жизни 19 детей, что в три раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Только в сентябре на территории края в пожарах погибло семь детей. Так, 16 сентября в многоквартирном жилом доме Красноярска (ул. Гусарова, д. 23) произошёл пожар, в результате которого погибло восемь человек, в том числе четверо детей. 21 сентября в частном жилом доме деревни Новокамала Рыбинского района (ул. Вокзальная, д. 38) произошёл пожар, унёсший жизни двоих детей. 

К счастью, на территории Уярского района пожаров с гибелью детей в этом году не зарегистрировано. Но не надо забывать, что такие трагедии у нас, всё же, случались раньше. Наихудшим по тяжести последствий был пожар, произошедший в Уяре 8 марта 2016 года в двухэтажном многоквартирном жилом доме по ул. Уланова, 37. Здесь в огне погибло три ребёнка, оставленных родителями без присмотра в квартире. Одному из них исполнился всего год, двум другим было 2 и 4 года. 

Чтобы довести до населения требования пожарной безопасности, обучить людей способам защиты от возгораний, а также профилактики пожаров, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам проводит занятия с ребятишками в детских садах и школах, а также обучает граждан по месту жительства и в организациях. Кроме того, постоянно размещается информация в газете, на официальных сайтах районной и городской администраций и в сети «Интернет» на странице отдела «Вконтакте», информируются руководители органов местного самоуправления. 

Хотелось бы ещё раз затронуть важную тему гибели детей при пожарах. Тяга ребятишек к огню, игре со спичками общеизвестна. Психологи доказывают, что об опасности этих игр дети знают, они различают огонь добрый и злой, созидающий и разрушающий. Помочь детям утвердиться в этих знаниях, предостеречь их от беды – задача взрослых! 

Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей! Главное в профилактике подобных случаев – это не просто запреты, которые, как правило, приводят к обратному: желанию ребёнка их обойти, а обоснованное и аргументированное объяснение. 

Уважаемые взрослые! Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения тёмных помещений. Храните спички в не доступных для детей местах. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде! 

Необходимо следить за тем, чтобы электрические розетки были безопасными для детей, а электроприборы не оставались включёнными. Объяснять детям последствия игр со спичками и зажигалками должны мы, взрослые. 

При пожаре малыши чаще всего пугаются и прячутся, по-детски наивно полагая, что под кроватью или в шкафу их огонь не найдёт. Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Проводите с ними «домашние уроки» по вызову экстренных служб по телефону. Убедитесь, что ребёнок знает номера, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свои адрес и местонахождение. И самое главное – ни в коем случае не оставляйте без присмотра малолетних детей. Ведь, уходя из дома и оставляя их одних под замком, вы обрекаете их на заведомую гибель. 

В случае пожара необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону 01, с сотового 101 или 112. 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Уярскому и Партизанскому районам

Комментариев нет:

Отправить комментарий