16+

О, ДИВНЫЙ КРАЙ! ЧУДЕС В ТЕБЕ ПОЛНО…

Заключительным аккордом летнего туристического сезона для нас, любителей активного отдыха, стала поездка в заповедник «Столбы». А также мы познакомились с историей и природой центральной части нашего края.

ПАРКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Мы начали свой маршрут с посещения парка «Роев ручей». Одна из участниц нашей группы Татьяна Осипович захватила с собой фотографии 40-летней давности, которые были сделаны, когда она со своим классом в первый раз приехала в этот парк. Татьяна Осипович рассказала, что тогда здесь было всего несколько зверей, в том числе один ослик. А в этот день нам не хватило четырёх часов, чтобы познакомиться со всеми обитателями зоопарка. Особенно нас восхитили тигры и львы. Очень интересно было в парке юрского периода, где мы посмотрели на динозавров и первобытных людей. А ещё нам всем любопытно было побывать в доме, который стоит вверх ногами. 

Но время нас подгоняло, ведь предстояла поездка ещё в одно красивое место – парк «Бобровый лог». Поначалу многим нашим участникам было страшновато ехать по канатно-кресельной дороге на смотровую площадку, с которой как на ладони виден весь Красноярск. Но страхи остались позади, когда мы увидели открывшуюся перед нами панораму большого города. По ухоженным дорожкам заповедника «Столбы» нам пришлось идти совсем немного, однако созерцания разнообразия удивительного мира природы нам вполне хватило. Затем мы побывали в не менее интересном месте – парке отдыха им. Горького. 

Когда пришло время отправляться домой, организаторы летнего туристического сезона Валентина Баженарь, Надежда Харлапенко и Виктор Гуляев успокаивали нашу группу, что впереди нас ждёт посещение ещё более захватывающих мест, где многие жители нашего большого края даже ни разу не бывали. 

…Стучат колёса, электричка уносит нас из волшебного мира вечной красоты. Экскурсия завершилась, но это был только первый этап нашей поездки. 

ИСПЫТАНИЕ ПЕЩЕРОЙ 

Через несколько дней мы вновь отправились в путешествие в краевой центр. На этот раз наш путь лежал в Красноярский спелеологический музей. Здесь мы познакомились с самыми большими пещерами, существующими в крае. Всего на территории нашего региона выявлено более 200 пещер, изучением которых занимаются спелеологи и карстоведы. В поездке к самой большой пещере – Баджейской нас сопровождала инструктор туристической компании. Она всю дорогу рассказывала нам о происхождении карстовых пещер, большинство из которых сформировалось в карствующих породах. По словам инструктора, значительный вклад в исследование и районирование карста внесли красноярские геологи – Мавр Добровольский, супруги Ростислав и Жанна Цикины. Исследованы крупнейшие пещеры – Большая Орешная (более 40 км) и Баджейская (более 10 км). Вот в Баджейскую пещеру и отправилась наша группа. 

Надо сказать, что в эти осенние дни, а особенно ночи было довольно прохладно. Мы беспокоились, что придётся жить в палатке – не замёрзнем ли? Но, к счастью, наши опасения не оправдались. Нас поместили в добротном деревенском доме. Но сначала мы совершили довольно утомительное путешествие внутрь пещеры. Облачившись в спелеологическое обмундирование, мы пролезли в узкий проход и шли около километра почти в кромешной темноте. Выданные нам фонари не очень хорошо освещали дорогу, только иногда луч света высвечивал висящих на потолке летучих мышей. Выйдя на свет божий, мы с удовольствием прогрели свои косточки в большой деревенской баньке. А затем отдохнули на приготовленных кроватях в доме. 

После отдыха мы посетили местный музей и избу ремёсел. В избе ремёсел нам продемонстрировали мастер-класс по резьбе из дерева. Мы также побывали возле так называемого Дерева желаний. Одним из наших желаний было, конечно же, продолжить в будущем увлекательные путешествия по родному краю. Ведь интересных мест в нашем регионе ещё очень много! Это и музей Мартьянова в Минусинске, и ленинские места в Шушенском, и замечательный парк «Ергаки»… А, если повезёт, то, может, нам удастся увидеть землю Санникова – плато Путорана. Широки просторы нашей родины, и, чтобы всё посмотреть, нужно много времени! 

Но пока наш летний туристический сезон закончился на этой точке. Впереди – долгая сибирская зима. Однако активисты нашего района не собираются сидеть сложа руки. Ведь нас ждёт любимый спортивный комплекс «Юность», где мы будем укреплять своё здоровье. Администрация комплекса и лично его директор Сергей Старцев любезно предоставили нам возможность заниматься в тренажёрном зале и на стадионе. А также мы продолжим полюбившиеся всем поездки в бородинский плавательный бассейн. Но и посещение интересных мест нашей малой родины также держим в планах. Ведь и зимой можно совершать увлекательные экскурсии! 

Виктор ПАВЛОВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий