16+

«ЛЮБЛЮ ДЕТЕЙ, ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ!»

Педагог Анна Ясинская уже полвека служит своему призванию. Интеллигентная, приятная в общении, добрая – так характеризуют её все, кто с ней знаком. Но при этом Анна Владимировна может быть очень строгой и требовательной. В том числе к своим ученикам.

Родители Анны Ясинской были абсолютно безграмотными людьми. Её старшая сестра окончила четыре класса. Маленькая Аня смотрела на соседских ребятишек, которые возвращались из школы, и тоже очень хотела поскорее пойти учиться. Тогда в школу принимали с семи лет, и это правило соблюдалось строго. Ане не хватало 18 дней до семилетия, чтобы вместе со своими одногодками сесть за школьные парты 1 сентября. За пару дней до Дня знаний она сама пошла в школу № 40 и попросила учителей записать её в первый класс. Девочке пообещали, что если будут места, то её примут. 31 августа все дети пошли в школу на перекличку, и Аня вместе с ними.

– На торжественной линейке моя первая учительница Мария Григорьевна Маврина назвала мою фамилию, – вспоминает Анна Владимировна. – А я в цветном платьишке стою. Мария Григорьевна сказала, чтобы я завтра на занятия пришла в школьной форме. И мама сшила мне её за одну ночь!
 
Уже в первом классе Аня решила: когда вырасту, буду педагогом или артисткой. Тогда в их школе работала очень хороший учитель начальных классов Ольга Ивановна Кощеева. Она была творческим человеком, сама писала пьесы, а ученики, в числе которых была и Аня Ясинская, разыгрывали их на сцене. Анне очень нравилось это дело, и она даже думала, что после школы будет поступать на актёрский факультет. Но когда перешла в пятый класс, её классным руководителем стала Зоя Сергеевна Истомина – она-то окончательно и повлияла на выбор дальнейшего жизненного пути Анны. 

– Мы Зою Сергеевну очень любили! – говорит Анна Владимировна. – Она так литературу и русский язык преподавала, что я бесповоротно определилась с будущей профессией. Решила, что буду учителем либо русского языка и литературы, либо английского. Между прочим, Зоя Сергеевна до сих пор здравствует, сейчас она живёт в Красноярске. Мы с ней переписываемся и перезваниваемся. Я даже этим летом с тремя своими одноклассниками побывала у неё в гостях. 

Школу Анна Ясинская окончила в 1962 году. Но тогда существовал приказ министерства образования, что выпускникам школ, прежде чем поступить в вуз, нужно было получить два-три года трудового стажа. Считалось, что это поможет молодым людям точнее определиться с выбором будущей профессии. Анна отработала три года на уярской слюдфабрике, щипала слюду. На фабрике активную девушку сразу же выбрали секретарём комсомольской организации. Под её руководством было 248 комсомольцев. Моя собеседница вспоминает, как каждое воскресенье, утром, поднимала всё фабричное общежитие, и они шли в лес на лыжах. А ещё постоянно играли в волейбол. Кроме того, участвовали в художественной самодеятельности. Так что общественных дел у Анны было много, нагрузка была большой… 

В 1965 году Анна Ясинская поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. После учёбы стала преподавать английский язык в Рыбинском сельхозтехникуме. Но в 1970 году по семейным обстоятельствам она вернулась в Уяр. Первым делом зашла в родную школу № 40 проведать учителей. На тот момент её директором была Зоя Сергеевна Истомина. Она-то и убедила свою ученицу вернуться в их школу в качестве преподавателя английского языка. 

34 года Анна Ясинская несла высокую педагогическую миссию в стенах родного учебного заведения. За годы работы она показала, насколько гармонично в ней сочетаются способности энергичного руководителя и умелого педагога. Моя героиня – ответственный человек с активной жизненной позицией. И очень любит детей, своим ученикам она буквально посвятила жизнь. 

Анна Ясинская всегда старалась быть на «гребне волны». Изучала все новинки педагогики, знакомила с ними коллег и внедряла в учебный процесс. Её кипучая энергия заражала всех вокруг. Анну Владимировну назначили организатором по внеклассной работе. Она организовывала туристические походы, субботники, другие школьные мероприятия. Кроме того, была членом профсоюзного комитета, затем стала его председателем. Входила в состав методического совета и аттестационной комиссии. При этом Анна Владимировна продолжала выделять время для занятий волейболом и лыжным спортом. Она даже много лет состояла в районном спорткомитете. 

Занимательный факт – с первого урока в школе № 40 за Анной Ясинской закрепилась кличка «Анка-пулемётчица». Этот её первый урок проходил в 6 Г классе. Тогда в школах были парты с откидными крышками. Когда начался урок, дети продолжали хлопать этими крышками. Анна Владимировна поставила весь класс на ноги и строго спросила: «Мы будем учиться или стучать партами?» Через несколько минут она разрешила детям сесть. И тут снова кто-то стукнул партой. Анна Владимировна опять подняла весь класс и засекла время. Сказала: будем учиться вести себя тихо на уроках! Через несколько минут один мальчик спросил: «Может быть, учиться будем?» А учительница в ответ: «Кто-то что-то сказал?» И снова в классе восстановилась тишина. Прошло пять минут, десять, пятнадцать, двадцать... Анна Ясинская снова усадила детей. Урок продолжился. И ребята работали как надо, в полнейшей тишине. А на следующий день по всей школе разлетелась весть, что новая учительница английского языка очень строгая. За Анной Владимировной закрепилась кличка «Анка-пулемётчица». Зато с тех пор повелось: как только она входила в класс, сразу устанавливалась тишина… 

После выхода на пенсию Анна Ясинская продолжала трудиться на педагогическом поприще. В 2004 году она перешла в ЦДО «Пионер» на должность педагога дополнительного образования, где трудится до сих пор. Анна Владимировна преподаёт английский язык детям, которые сами либо по наставлению родителей хотят совершенствовать знания, полученные в школе. Уровень преподавания у Анны Ясинской очень высокий. Она постоянно участвует в различных всероссийских семинарах и конференциях в режиме онлайн, получает сертификаты соответствия. Ученики Анны Владимировны неоднократно становились победителями конкурсов по английскому языку всероссийского уровня. 

Три года подряд Анна Ясинская участвовала в международном экологическом волонтёрском движении. В Уяр приезжали прокладывать экологическую тропу и убирать мусор в лесу граждане Германии, Канады, Чехии, Франции и Латвии. Анна Владимировна принимала гостей в качестве переводчика и одного из организаторов. 

– Главное, надо любить своё дело, тогда всё будет хорошо, всё сладится, – убеждена моя героиня. – И детей надо любить, устанавливать с ними взаимоуважительные отношения. Иногда необходимо проявлять строгость, но иногда важно обнять ребёнка, поговорить с ним ласково, по душам. 

А ещё, уверена Анна Ясинская, в работе с детьми нужно сохранять чувство юмора. Они ведь умеют удивлять! Вот вчера, например, один мальчик спросил у неё: «Анна Владимировна, можно потрогать ваши волосы?» А, надо сказать, волосы у моей героини белоснежные, как хлопок, и всегда тщательно уложенные. Анна Владимировна не растерялась, наклонила голову к ученику. Он дотронулся до её волос и восхищённо сказал: «Ой, какие мягкие!» И другие ребятишки тоже захотели потрогать её волосы. Это было очень забавно и весело! 

– Надо всегда быть готовой отвечать на вопросы детей, – считает Анна Владимировна. – Но, если я чего-то не знаю, честно им об этом говорю. И предлагаю вместе поискать ответ в словарях или в интернете. С детьми нужно говорить прямо и честно, и они это обязательно оценят… 

За профессионализм, трудолюбие и инициативность Анна Ясинская награждена различными медалями, ей присвоены почётные звания. Она «Отличник народного просвещения», «Старший учитель РСФСР», «Ветеран труда», «Заслуженный педагог Красноярского края». 

В свои 74 года Анна Владимировна прекрасно выглядит. Она всегда энергична, со вкусом одета. Продолжает дружить со спортом, занимается волейболом. Полвека Анна Ясинская отдаёт свою любовь детям. И они отвечают ей взаимностью. Многие её подопечные, которые уже выпорхнули из-под крыла её опеки, вспоминают о ней с безмерной благодарностью. Ведь Анна Владимировна не только преподаёт английский язык, но и на своём примере учит любить людей, любить жизнь. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий