16+

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Валентина Детинко – учитель с большой буквы. Более сорока лет она несёт это гордое звание. У Валентины Николаевны есть чему поучиться не только на уроках, но и в жизни.

Меня, например, Валентина Николаевна научила быть директором школы. Именно с ней я узнала, что такое демократический стиль управления и основы управленческой деятельности в разрезе технологии «Школа отношений». Начинающим руководителям всегда легко работать с такими наставниками, которые в любом вопросе компетентны. 

Валентина Детинко одна из тех, кто продолжает замечательную традицию Рощинской школы: в 1997 году она пришла работать в то учебное заведение, в котором училась сама. Валентина Николаевна окончила Рощинскую школу в 1971 году. В ней она получила свой первый педагогический опыт, проработав два года старшей вожатой. А однажды, когда Валентина училась в 8 классе, уважаемый всеми учитель Эдуард Иосифович Лайцан, которого сейчас уже, к сожалению, нет среди нас, доверил ей вести урок. Определив тем самым её дальнейшую судьбу. 

Валентина Николаевна сумела не только сохранить лучшие традиции школы, но и приумножить их. Хотя, конечно, были и трудности. Одна из них – перестраивание всего учреждения в соответствии с современными требованиями. На долю Валентины Николаевны выпало самое плодотворное время. Она хорошо помнит, как на 35-летие школы администрация района подарила долгожданный телевизор. А спустя некоторое время уже был оборудован кабинет информатики, где на десяти компьютерах ребята вместе с учителями изучали школьные дисциплины, имея возможность выходить в интернет в поисках необходимой информации, получать домашнее задание, если на улице сильный мороз и дети остаются дома, участвовать в дистанционных конкурсах и викторинах. Как это может не радовать человека, который смысл своей жизни видит в любимой профессии и отдаёт ей всё своё свободное и несвободное время. Как не радоваться тому, что вместе с ней работает замечательная команда из опытных ветеранов и дерзающих, нестандартно мыслящих молодых педагогов. 

Жизнь наделила Валентину Детинко важной миссией – сохранить и приумножить всё, что было наработано за эти годы. И ей это прекрасно удаётся. В прошлом году по инициативе Валентины Николаевны был воплощён в жизнь серьёзный проект «Есть такая школа…» Вся история Рощинской школы отражена на страницах сборника. Это не просто книга, это – учебник, по которому нужно учиться преданности своей профессии, любви к детям. Валентине Детинко удалось увековечить имя Рощинской школы, а это дорогого стоит! 

Валентина Николаевна – большой профессионал. Она разработала собственную систему обучения, в которой гармонично сочетает подходы традиционной и инновационной школы. И это даёт свои плоды. Не одно поколение выпускников помнит её содержательные беседы, яркие дискуссии и увлекательные путешествия в мир истории. 

Быть учителем – это призвание Валентины Детинко. Ежедневно она отдаёт свои силы и знания каждому ученику. Валентина Николаевна искренне гордится тем, что в школах, больницах, на предприятиях, в разных городах работают те, кому она честно и преданно служила и продолжает служить сейчас: её ученики. 

Татьяна ДЖАНАКАВОВА,
директор Рощинской школы

Комментариев нет:

Отправить комментарий