16+

КЛЮЧ К СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

Уяр первым в Красноярском крае начал выполнять региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения не пригодного для проживания жилищного фонда», входящий в национальный проект «Жильё и городская среда».

Самое комфортное и современное здание в Уяре – новая кирпичная пятиэтажка на улице Уланова, дом № 19а. Её построили в 2017 году. Недавно десять уярских семей, проживающих в аварийном жилье, получили ключи от квартир в этом доме. 

На торжественную церемонию вручения ключей, которая проходила во дворе новой пятиэтажки, приехали гости из Красноярска. Это первый заместитель министра строительства региона Татьяна Василовская и депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин. 

– Уважаемые новосёлы, я хочу поздравить вас с замечательным событием в вашей жизни! – обратилась Татьяна Александровна к виновникам торжества. – Согласитесь, не так часто человек получает новую квартиру! Мы все с вами участвуем в национальном проекте «Жильё и городская среда». В Красноярском крае должны расселить весь аварийный фонд, который признан таковым на 1 января 2017 года. И вот вы практически первыми в нашем регионе переселяетесь в новое жильё в рамках этого проекта. Я хочу пожелать вам счастья в новом доме. Теперь это ваш дом! Пожалуйста, берегите его! Желаю вам, чтобы он никогда не стал аварийным! 

Всего в доме № 19а на улице Уланова в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» приобретены у застройщика 34 квартиры общей площадью 1512,3 кв.м – на сумму 67,3 млн рублей. Они предназначены для жителей пяти аварийных и подлежащих сносу домов. Остальные 24 семьи получат ключи до конца ноября. 

Затем уярцев поздравил депутат Государственной думы Юрий Швыткин. 

– Дорогие друзья, очень приятно находиться здесь, в такой обстановке и по такому приятному поводу! – сказал Юрий Николаевич. – В национальном проекте предусмотрены три составляющие софинансирования: федеральный, краевой и местный бюджеты. Так что в сегодняшнем празднике есть личная заслуга президента страны и губернатора Красноярского края. А также это прямое и непосредственное участие руководителей органов местного самоуправления – главы Уярского района Сергея Александровича Галатова и главы Уяра Валерия Николаевича Прищепко. Квартиры в вашем новом доме – не какие-то клетушки, а светлые, комфортные и благоустроенные. Уверен, что вы будете ими довольны! 

Поздравил новосёлов и глава Уярского района Сергей Галатов. 

– Уважаемые уярцы, сегодня у нас происходит очень знаменательное событие! – сказал Сергей Александрович. – Я лично хочу поблагодарить первого заместителя министра строительства региона Татьяну Александровну Василовскую. Без её непосредственного участия, зачастую жёстких, но нужных замечаний и напутственных слов, мы бы не достигли таких результатов. Мы первые в Красноярском крае, кто комплексно заселяет весь дом. Сегодня десять квартир мы передаём уярцам, следом ещё 24. Хочу поблагодарить команду администраций района и города за слаженную работу. Спасибо за внимание Юрию Николаевичу Швыткину. Вы, уважаемые новосёлы, получаете очень достойное жильё. Это дом-красавец, лучший дом в Уяре. Спасибо застройщику Вячеславу Сергеевичу Борисевичу за труд, добросовестное отношение к делу и теплоту, вложенную в каждый кирпич. Для нашего города этот дом – образец, которому мы будем следовать. Наш опыт показал, что такое жильё можно и нужно строить. Мы берём на себя это обязательство, от которого, во-первых, у нас нет возможности отказаться, а, во-вторых, у нас нет желания от него отказываться! Мы продолжим работать по заданному вектору, чтобы переселить всех жителей Уяра, проживающих сейчас в ветхом жилье и в бараках, построенных в 30-х годах прошлого века. Мы хотим и можем строить! 

Слова Сергея Галатова про то, что строительство на нашей территории будет продолжено, вызвали громкие аплодисменты. Надо отметить, что всего в Уяре признаны аварийными и подлежащими сносу 12 многоквартирных домов. Пять домов сейчас расселяются. Жильцы остальных семи тоже с нетерпением ждут своего новоселья. 

С поздравительной речью на мероприятии выступил также глава города Валерий Прищепко. 

– Уважаемые земляки, сегодня я хочу порадоваться вместе с вами этому замечательному событию, – сказал Валерий Николаевич. – Благодаря государственной программе и существенной помощи краевых властей вы получили новые квартиры и кардинально меняете свои жилищно-бытовые условия. Это большое счастье, это надежда на будущее! Пусть стены этого дома оберегают вас от внешних невзгод. Мира вам и спокойствия! 

Затем новосёлам вручили ключи, и они отправились осматривать свои новые квартиры. 

– Здесь так тепло! – отметила Ольга Брестер, которая получила однокомнатную квартиру взамен «однушки» в аварийном доме на улице 30 лет Победы. – Квартира такая светлая, уже с полной отделкой! Всё есть: обои на стенах, линолеум на полу, пластиковые окна… 

Делится своими впечатлениями и Надежда Захарова, заселяющаяся в соседнюю квартиру. 

– Это жильё на 105 процентов! – оценила она своё новое обиталище. – Вы только посмотрите на эти потолки, на эти двери! Красота какая! Эта новая квартира и та, что у меня была в деревянном доме на улице Ворошилова, – небо и земля! Огромное спасибо всем, нашему местному руководству и правительству страны! Такой комфорт для нас создали! Вы только посмотрите вокруг – всё чисто и красиво, хоть сейчас можно переезжать! 

Чистовая отделка в квартирах заслуживает особого внимания. Обои, линолеум, окна – всё в светлых тонах. Все потолки – натяжные. В каждой комнате на потолке есть датчик с пожарной сигнализацией, а на стенах – по четыре розетки. В ванной комнате розетки закрываются специальными крышечками от влаги. На кухне раковина с заземлением, чтобы не было угрозы удара током. Есть также специальные розетки для электроплит. 

В каждой квартире имеется балкон. Ванные комнаты и туалеты в одних квартирах раздельные, в других – совмещённые. Есть водонагреватели. На трубах с горячей и холодной водой уже установлены счётчики. В квартирах на первом этаже полы с подогревом. 

– Мы очень довольны! – также не скрывает своей радости новосёл Елена Большакова. – У нас есть маленький ребёнок, и мы рады, что нам созданы все условия для комфортной жизни. Мы с супругом очень хотим поскорее переехать в новую квартиру из аварийного дома № 16 на улице Ворошилова. 

Анна Королёва со своей семьёй из четырёх человек тоже готовится к переезду в новую квартиру из аварийного дома № 47а на улице 30 лет Победы. 

– У нас там печное отопление, – говорит Анна Николаевна. – Дрова, уголь (а в холода уходило по пять вёдер в сутки!), зола и пыль – в общем, сплошные мучения. Все удобства на улице, за водой ходили к колонке. В 2017 году администрация города оповестила нас, что наш дом признан аварийным. И вот этим летом, в августе, нам позвонили из администрации и сообщили, что придут оценщики, чтобы осмотреть наши квартиры. Сказали, что в этом году нас переселят в новую пятиэтажку на улице Уланова. Мы собрали все необходимые документы. А уже по истечении двух месяцев получили новое жильё. Раньше я проходила мимо этого дома, видела, как он строится. Отмечала, какой дом красивый, какие в нём толстые стены. И подумать не могла, что наша семья будет здесь жить! Я счастлива как никогда! 

Анна Королёва показала мне свою новую квартиру. Меня удивило одно приспособление в туалете. Анна Николаевна открыла плоский шкафчик в стене, внутри которого оказался пожарный ствол (брандспойт). Это гибкий шланг с металлическим наконечником, который можно быстро дотянуть до любой точки в квартире. Вот это забота о безопасности жильцов! 

Гости из Красноярска тоже осматривали дом и интересовались мнением новосёлов. 

– Красноярский край вообще никогда не оставлял без внимания тему переселения граждан из аварийного жилья, – отметила первый заместитель министра строительства региона Татьяна Василовская. – С 2019 года в России начался новый этап – стал реализовываться новый национальный проект «Жильё и городская среда». И, соответственно, у нас в крае разработана новая региональная адресная программа на 2019-2024 годы. Поставлена задача ликвидировать в крае весь аварийный фонд, который признан таковым на 1 января 2017 года. Уярский район у нас всегда был в этом плане в передовиках, во всех программах участвует. Сергей Александрович Галатов и его команда действительно заинтересованы в том, чтобы улучшать условия жизни людей в районе. И в реализации новой программы Уярский район начал активно принимать участие одним из первых. И вот сегодня мы уже вручили уярцам ключи от новых квартир. Это всегда радостное и приятное событие. Дом очень красивый. Отделка, планировка, тепло – всё на высоте! Будем продолжать работу и дальше, в Уяре ещё предстоит расселение аварийных домов. Муниципалитет будет покупать квартиры, деньги на это есть. Кроме того, предстоит построить ещё один дом и заселить его. Скорее всего, это будет уже в 2021 году. Деньги выделяются из трёх источников: федерация, край и местный муниципалитет. Жильё предоставляется полностью в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Я вижу, что новосёлы довольны, и от этого тоже становится радостно на душе! 

После расселения пяти из двенадцати аварийных домов работа будет продолжена. Предстоит обеспечить жильём ещё 103 человека из оставшихся семи аварийных домов. 

– Мы вместе обсудим возможность приобретения жилья на вторичном рынке, – говорит глава Уяра Валерий Прищепко. – Это как вариант, который будет предлагаться жителям из категории переселенцев. Также рассматривается вариант строительства дома в районе улицы Луначарского – рядом с двумя новыми домами, которые были сданы в 2017 году. Там уже выделен для этого земельный участок. В общем, будем улучшать жилищно-бытовые условия уярцев. И я очень рад тому, что у нас есть такая возможность! 

Впереди у новосёлов только приятные хлопоты. Надо хорошо продумать, как расставить мебель, подобрать занавески на окна в тон обоям, познакомиться с соседями. Им всем нужно будет привыкнуть к новым условиям жизни – комфортным и удобным. 

Ольга БЕЗГОДОВА





Комментариев нет:

Отправить комментарий