16+

ВАЖНЫЙ СИМВОЛ

22 октября Балайская библиотека совместно с сельским Домом культуры провела «День белых журавлей», посвящённый Дню поэзии, а также светлой памяти всех павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах.

Этот день в Балае отмечали впервые, но теперь, по утверждению балайских библиотекарей, он станет здесь традицией. Однако почему именно журавли стали символом этой даты? День белых журавлей предложил отмечать поэт Расул Гамзатов. Поводом для написания его стихотворения, в котором упоминается этот образ, стало печальное событие в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в японском городе Хиросиме раздался удар атомной бомбы. Многие жители после этого заболели лучевой болезнью, и среди них – маленькая девочка Садако Сасаки. По японской легенде, если больной человек сделает 1000 журавликов-оригами, он выздоровеет. Садако Сасаки успела сделать лишь 644 журавлика. Она умерла, но её друзья доделали журавликов, и девочка была с ними похоронена. Эта история до глубины души тронула Расула Гамзатова, и он написал стихотворение «Белые журавли». 

Несомненно, литературный праздник под названием «День белых журавлей» не только способствует укреплению многовековой дружбы народов многонациональной России, но и даёт надежду на светлое мирное время. В этот день вспоминают тех, кто на всех полях сражений положил свои жизни на алтарь Победы. Ведущие праздника рассказали его предысторию. На протяжении всего мероприятия фоном звучала песня «Журавли», ребята читали стихи. В этот день желающие могли получить мастер-класс по изготовлению журавликов в технике оригами.







Комментариев нет:

Отправить комментарий