16+

У ВАС ЕСТЬ ИДЕЯ? МЫ ВАС СЛУШАЕМ!

– Давайте поставим в сквере столбик со специальной кнопкой соединения с полицией... Обязательно нужны рампы для скейтбордистов и велосипедистов... Надо чтобы был Wi-Fi без пароля... Беседка и многоуровневый спортивный комплекс для детей – обязательны!.. Ребятишки, которые играют на гитарах, попросили, чтобы в сквере была маленькая сцена... Так, а куда мы поставим скамейки и урны?..

КАКИМ БУДЕТ СКВЕР? 

Так оживлённо обсуждали уярцы новый проект благоустройства сквера на пересечении улиц Бограда – Суворова в нашем городе. А происходило это обсуждение на Урбан-форуме, который состоялся недавно в ЦДО «Пионер». Такие же форумы проводились ещё в 26 территориях Красноярского края. На них жители обсудили с архитекторами, проектировщиками и представителями местной власти концепции благоустройства общественных пространств на 2020 год. 

В Уяре такое общественное пространство – сквер на пересечении улиц Бограда и Суворова – было выбрано для благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Эта программа входит в нацпроект «Жильё и городская среда». Основным итогом Урбан-форума станет дизайн-проект благоустройства сквера, который будет представлен уярцам через две недели.

– Урбан-форум проводится в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», – обратилась к собравшимся ведущая мероприятия. – Каждый человек может принять участие в благоустройстве общественных пространств в своём городе. Цели и задачи этого проекта – повысить уровень комфорта территорий, привлечь граждан к диалогу о том, как развивать свой город. Мы вместе с вами выявляем проблемы и потребности территорий. Программа реализуется не первый год, и в Уяре есть площадки, которые в ней участвуют. Вообще, с 2017 по 2019 годы в Красноярском крае были благоустроены более полутора тысяч придомовых территорий и более ста общественных. Для нашего края это довольно внушительный показатель. Раньше финансирование на эти цели выделялось из разных источников: федерального и краевого бюджетов, от местных меценатов. А сейчас это практически полностью федеральная программа. И она будет продолжать действовать и в дальнейшем. 

ОТ МОЛОДЁЖИ ЗАВИСИТ МНОГОЕ 

Зал ЦДО «Пионер» был полон. На Урбан-форум пришли неравнодушные горожане, но больше всего было молодёжи. Среди них старшеклассники, юнармейцы, спортсмены, скейтбордисты, велосипедисты и просто ребята, которые часто гуляют в парке. В общем, молодёжь с самыми различными увлечениями. Их всех было очень приятно видеть на форуме, где решался вопрос: каким должен быть один из городских скверов. В работе форума также участвовали председатель районного Совета депутатов Артур Аветисян, его заместитель Александр Шерстнёв, председатель городского Совета депутатов Алексей Шеляков, директор спортивной школы «Юность» Сергей Старцев, представитель всероссийского общественного движения «Народный Фронт» Игорь Лопатенко и другие. 

– Урбан-форум – это очень важное событие для нашего города, – отметил в своём выступлении Артур Аветисян. – Мы стояли у истоков, когда два года назад Уяр только вошёл в программу, инициированную партией «Единая Россия». И вы все за эти два года уже увидели результаты – преобразились городской парк, многие придомовые территории. У нас появились детские площадки, которые очень полюбились уярским ребятишкам. Но всё это – только начало. Нужно сказать, целью этого проекта было максимальное вовлечение в его реализацию простых граждан. От этого напрямую зависит финансирование нашего города по данной программе. Наша с вами активность конвертируется в рубли, что даёт возможность создавать комфортную и доступную среду для жителей города и его гостей. В Уяре около 80 домов включены в эту программу, что позволяет благоустраивать их дворы. Сегодня я вижу здесь много молодёжи, и это радует. Вам, молодым, жить в Уяре. Дайте нам понять, каким вы хотите видеть наш город, как должны выглядеть скверы и места отдыха, где вы хотите проводить своё свободное время. Нам нужна от вас обратная связь. Мы вместе будем работать над тем, чтобы воплотить в жизнь ваши пожелания. Программа рассчитана минимум до 2023 года. Мы ещё не раз будем собираться и совещаться на эту тему. У нас в планах благоустроить несколько скверов в Уяре. 

Затем ведущая предоставила слово члену политсовета партии «Единая Россия» Сергею Старцеву. Сергей Николаевич отметил активность уярцев в обсуждении проекта «Формирование комфортной городской среды», подчеркнув, что этот проект имеет прямое отношение к молодёжи. Он также рассказал, что два года назад представители администраций нашего города и района выезжали в Канск на обучение специалистов для реализации проекта. 

– Мне 43 года, и здесь, в зале, есть люди моего поколения, – сказал Сергей Старцев. – Мы хорошо помним, как выглядел Уяр в 90-е годы. Всё было в сильном запустении. А сегодня мы видим, как он благоустраивается. И не только в рамках данной программы. Например, благодаря инициативе администраций района и города, депутатского корпуса, ремонтируются дороги. Я хочу обратиться к присутствующей здесь молодёжи – расскажите вашим родителям, друзьям, как важно активно участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды». От всех нас напрямую зависит облик нашего города. И ещё просьба к ребятам – относитесь бережно к тому, что уже сделано в Уяре! К сожалению, мы сталкиваемся со случаями вандализма в городском парке. А ведь в его благоустройство вложен большой труд, и вы пользуетесь его плодами. Пожалуйста, цените это! 

Слово на форуме также взяла архитектор, которая будет непосредственно заниматься разработкой проекта сквера на пересечении улиц Бограда и Суворова. Это Юлия Кузнецова, руководитель красноярской архитектурной компании «РЭД-бизнес». 

– Сегодня моя задача – услышать вас, ваши пожелания и интересные предложения, – сказала Юлия Александровна. – Комфортная городская среда – это не просто дорожки и скамейки. Это создание мест для отдыха и досуга. И именно молодёжь часто даёт архитекторам прогрессивные импульсы. Сегодня мы будем общаться и слушать друг друга. Обещаю, что все ваши пожелания и идеи мы рассмотрим и примем к сведению. Готовы предоставить свои прямые контакты и всегда будем с вами на связи. 

«ПЕРЕКРЁСТОК» ИЛИ «СКЕЙТ–ПАРК»? 

Дальше началось самое интересное – соучастное проектирование. Участники форума разделились на три группы и разошлись по разным кабинетам. Каждая группа разрабатывала свой проект благоустройства. Им помогали представители архитектурной компании – молодые ребята-модераторы. Они предоставили участникам масштабные карты с планом сквера. А ещё у каждой группы были наборы с большим количеством карточек. На них были изображены всевозможные архитектурные объекты и малые архитектурные формы: детские и спортивные площадки, беседки, скамейки, игровые сооружения. Также были карточки специального назначения. Например, свободный Wi-Fi. Или кнопка соединения с полицией – такие есть в метро, электричках и на детских площадках в больших городах. Если, допустим, ваш сотовый телефон разрядился или его украли, то, нажав кнопку, можно напрямую связаться с дежурной частью полиции и рассказать о своей проблеме. 

Каждый высказывал своё мнение о том, что необходимо сделать в сквере. Но сначала надо было выбрать его название. Прозвучало множество вариантов: «Перекрёсток», «Надежда», «Скейт-парк», «У светофора»… Каждая группа предложила несколько названий. Его выберут после того, как окончательный проект будет полностью готов. 

Затем каждая группа определяла, какие инфраструктурные объекты нужно разместить в сквере, продумывала его событийное наполнение. Надо было придумать, как использовать сквер не только летом, но и круглый год. Чтобы эта площадка приносила пользу в любое время года. Было выдвинуто замечательное предложение – сделать дорожки по периметру сквера. Летом по ним можно будет ходить, кататься на самокатах и велосипедах. А зимой залить их водой, чтобы образовалось ледяное покрытие, и ребятишки смогут кататься здесь на коньках. 

Также было предложено сделать в сквере спортивную площадку. Парни-спортсмены озвучили особую просьбу – закрыть площадку со всех сторон специальной сеткой. Объяснение было такое: «А то мы обычно 50 процентов времени играем, а 50 процентов – бегаем за мячом». Сразу в двух группах озвучили мечту местной молодёжи о специальной рампе для скейтбордистов и велосипедистов. Она очень компактная, имеет форму волнистой дорожки и сделана из специального материала. 

Архитектор администрации Уяра Оксана Байбуз рассказала о том, как на завершающей стадии благоустройства городского парка местные ребятишки соорудили себе такую рампу самостоятельно. 

– Дети натаскали земли и сделали из неё горки, по которым стали кататься, – сказала Оксана Юрьевна. – Но после дождя эти горки превратились в грязевое месиво. Так что специальные рампы для скейтбординга очень нам нужны. Они гарантированно будут пользоваться большим спросом у нашей молодёжи. 

Участники всех групп высказали пожелание установить в сквере качели с навесом, как в городском парке. При этом было отмечено, что такие качели завоевали популярность как среди детей, так и среди взрослых. Выдвигалось множество и других идей. Кто-то предлагал соорудить в сквере открытую беседку и установить небольшую сцену, кому-то хочется иметь здесь небольшой игровой комплекс в форме кораблика или ракеты. Или вот ещё отличная идея – сделать в сквере иллюминацию. Например, это могут быть «светящиеся деревья». Очень красиво! Прозвучал и практичный совет: соорудить в сквере туалет. Что ж, этот объект, несомненно, очень важен! Красноярский архитектор Юлия Кузнецова ответила, что этот вопрос нужно решать отдельно. 

– Предложение по туалету мы сейчас зафиксировали, – сказала Юлия Александровна. – Вопрос о его наличии, форме и вместимости будем решать либо в рамках этого проекта, либо другого, отдельного, проекта. 

В общем, идей на форуме прозвучало много. Вот только площадь сквера невелика – всего около 27 соток. И уместить там всё и сразу не получится. Но самые популярные среди уярской молодёжи пожелания архитектор обещала учесть. 

– Через две недели мы с вами снова встретимся, чтобы обсудить готовый проект, – сказала Юлия Кузнецова. – Постараемся воплотить в нём самые оптимальные и интересные идеи из тех, что вы предложили. Спасибо всем за активное участие в Урбан-форуме! Вы сегодня очень хорошо поработали. Обязательно приходите через две недели, ведь для нас имеет значение мнение каждого из вас! 

Ольга БЕЗГОДОВА





Комментариев нет:

Отправить комментарий