16+

УРБАН-ФОРУМ: НА ПЕРЕКРЁСТКЕ МНЕНИЙ

ЖИТЕЛЯМ УЯРА ПРЕДОСТАВИЛИ НА ВЫБОР ВАРИАНТЫ ПРОЕКТА БЛАГОУСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА

На днях в Уяре состоялся второй Урбан-форум в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Уярцам предоставили на выбор два готовых варианта проекта благоустройства сквера на пересечении улиц Бограда – Советская – Суворова.

Как и было обещано, эта презентация состоялась спустя две недели после первого Урбан-форума. Напомню, в рамках этого форума проводилась встреча жителей Уяра с архитекторами, проектировщиками и представителями местной власти, во время которой прошло обсуждение концепции благоустройства общественного пространства на 2020 год по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Такое общественное пространство выбиралось путём голосования. Большинство уярцев проголосовало за благоустройство сквера на пересечении улиц Бограда – Советская – Суворова. При этом горожане высказали свои идеи и предложения по его обустройству. Архитекторы и проектировщики обещали учесть эти пожелания при разработке проекта. Правда, нельзя сбрасывать со счетов небольшую площадь сквера – всего 0,3 гектара. Разместить всё, что хотелось бы уярцам, на такой маленькой территории не получится. Поэтому архитекторам пришлось очень постараться и проявить фантазию. На втором Урбан-форуме они представили два варианта проекта. 

УЯРСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК 

– Меня зовут Екатерина, я являюсь частью команды городских реноваций, – сказала первый докладчик. – Мы с вами уже виделись 25 сентября на первом Урбан-форуме. Сквер, который будет благоустраиваться, находится на пересечении трёх улиц. По одному из ваших предложений мы назвали свой проект «Перекрёсток». У сквера форма треугольника, и мы, учитывая ваши пожелания, предлагаем сделать четыре входа на его территорию. Вот так в целом выглядит план благоустроенного сквера с высоты птичьего полёта… 

На большом экране на сцене появилось изображение. Кстати, тем читателям, которые не были на Урбан-форуме, я советую зайти на страницу администрации города во «Вконтакте», где можно познакомиться с обоими проектами. Там же сейчас проходит голосование. Уярцам предлагается отдать свой голос за первый или второй вариант проекта. Голосование продлится по 20 октября включительно. 

Команда красноярских архитекторов, которая работала над проектом «Перекрёсток», поделила сквер на три зоны. Первая зона – спортивная. Большую её часть по плану займёт скейт-парк – большая площадка со всевозможными рампами, по которым могут кататься скейтбордисты и велосипедисты. Эти рампы разной высоты и формы. Про скейт-парк говорило большинство уярцев, которые участвовали в обсуждении проекта благоустройства сквера на первом Урбан-форуме. Надо отметить, о скейт-парке мечтают многие уярские дети и подростки. И, когда на экране появился снимок будущего скейт-парка, по залу пронёсся одобрительный гул. Мальчик в соседнем ряду восхищённо сказал: «То, что надо!» Совсем маленькие мальчишки и ребята постарше, улыбаясь, смотрели на экран. И их широко раскрытые глаза были полны надежды. 

Ещё одна спортивная зона в этом проекте предназначена для жителей всех возрастов. На ней предлагается расположить тренажёры для детей и взрослых. В этом проекте есть зона массовых мероприятий с мини-амфитеатром, двухсторонней скамейкой под навесом и сценической площадкой. На ней можно проводить праздники и концерты, а зимой ставить ёлку. Также здесь предлагается установить три качели под навесом, как в городском парке. 

Детская зона в проекте разделена на две части. Первая – для ребятишек до 14 лет, вторая – от 14 и старше. Далее следует зелёная зона отдыха со скамейками, где можно спокойно посидеть в тени деревьев. По всему периметру сквера предлагается установить проницаемое ограждение. А именно – метровые столбы, которые будут защищать территорию от заезда машин. Также предусмотрено освещение для всех зон сквера. 

После этого выступления уярцы смогли задать вопросы и сделать свои замечания архитекторам проекта «Перекрёсток». В целом проект всем понравился, особенно скейт-парк для молодёжи. Но у многих вызвал нарекание проницаемый забор. Это хорошо, сказали участники встречи, что столбы не позволят транспорту заехать в сквер, но не менее важно, чтобы ограждение не давало возможности маленьким детям выйти к дороге. Уярцы сошлись во мнении, что в этом сквере нужно сплошное ограждение. В нём достаточно сделать пару выходов, которые будут выводить людей сразу к пешеходному переходу. 

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЦОЙ 

Следующей выступила Юлия Кузнецова, руководитель красноярской архитектурной компании «РЭД-бизнес». 

– Я хочу начать свою презентацию с названия, – сказала Юлия Александровна. – Когда мы обсуждали эту тему с уярцами, выдвигалось много интересных идей. А ещё мы получили официальное заявление от местных жителей, которое подписали около двадцати человек. В нём предлагается назвать сквер в честь певца Виктора Цоя. Как оказалось, его песни любят многие молодые уярцы. И нам предложили назвать сквер «Звезда» – как символ творчества этого певца. Инициативная группа предложила нанести в виде граффити на конструкцию в центральной части сквера жизнеутверждающие строчки из песни Виктора Цоя: «А мне приснилось – миром правит любовь. А мне приснилось – миром правит мечта. И над этим прекрасно сияет звезда…» Теперь ещё об одном важном моменте. В нашем проекте мы большое внимание уделили безопасности территории сквера. В частности, скомбинировали метровые металлические ограждения и геопластический элемент. Геопластика – это земляной вал, который укрепляется специальной георешёткой. Он защитит сквер от заезда машин на его территорию, а также не позволит детям выбегать на дорогу. Так что в нашем проекте периметр абсолютно безопасен. Кроме того, геопластический вал защитит сквер от шума и пыли, которая летит от дороги. Отмечу, что у уярцев имеется очень большой запрос на спортивные направления. Мы взяли за основу скейт-парк, который, как выяснилось, очень нужен жителям Уяра. Предлагаем разместить его вдоль геопластического вала. Он протяжённый, с четырьмя рампами разной конфигурации. Здесь будет удобно кататься на скейтборде, велосипеде или роликовых коньках. При разработке проекта скейт-парка мы консультировались со специалистами, которые подсказали, как нужно расставить рампы, чтобы получился протяжённый и интересный маршрут. Вдоль него будут также установлены скамейки. В центральной части сквера мы расположили событийную площадку со сценой-подиумом. Также серьёзно подошли к просьбе уярцев оборудовать в сквере детский комплексный городок с песочницами, горками и домиками. И чтобы его покрытие было безопасным и комфортным. В качестве покрытия для площадок и дорожек мы предлагаем травмобезопасное резиновое покрытие, песчано-щебёночную смесь и асфальт. Рядом с детской зоной есть площадка тихого отдыха с деревянными диванами со спинками. Здесь могут посидеть мамы с колясками и пожилые люди. Рядом находятся две подвесные качели для всех возрастов. Все группы уярцев, в которых велось обсуждение проекта, просили оборудовать велодорожку, по которой могут кататься малыши и взрослые. Мы предлагаем сделать велокольцо вокруг детской площадки, а также дорожку от одного входа к другому. Также мы предусмотрели площадку для воркаута с необходимыми гимнастическими снарядами… 

Думаю, надо пояснить нашим читателям, что такое воркаут, который сейчас в моде у уярской молодёжи. Это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре и представляет собой спортивную субкультуру. Она включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках – на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и т.д. 

– Нам показалось очень важным, чтобы в сквере было место для людей всех возрастов, – завершила свою презентацию руководитель красноярской архитектурной компании «РЭД-бизнес» Юлия Кузнецова. – Функциональность, безопасность и взаимодействие всех поколений – это основа нашего проекта. 

АКЦЕНТ НА СКЕЙТ-ПАРК 

Затем последовало обсуждение обоих проектов. Девочка-старшеклассница посетовала на то, что ни в одном из проектов нет площадки для футбола, волейбола и баскетбола. Хотя об этом просили во время первого Урбан-форума. Затем микрофон взял молодой человек, который очень вежливо отметил, что площадки для футбола, волейбола и баскетбола есть в городском парке и на стадионе. А вот скейт-парка – нет. По дорогам ездить нельзя, и скейтерам, которых в Уяре более 40 человек, негде заниматься любимым видом спорта. Из разных концов зала послышались реплики от взрослых людей: «Всё правильно!», «Парень ответил на этот вопрос!» Даже прозвучали аплодисменты. 

– У спортивной площадки для футбола или баскетбола должна быть определённая геометрия и площадь, – сказала Юлия Кузнецова. – Оборудовав площадку, соответствующую установленным правилам и нормам, мы бы заняли всю территорию сквера. И для других объектов просто не осталось бы места. При наличии таких спортплощадок на других территориях Уяра, мы сделали акцент на многофункциональный скейт-парк с элементами воркаута. 

– Обратите внимание на то, что второй проект дешевле первого, что немаловажно, – обратился к залу житель Уяра Василий Карасёв. – Геопластика – это просто укреплённый земляной вал. Стоит недорого! 

Обсуждение продолжилось. Ребята-скейтбордисты ратовали за первый проект «Перекрёсток», потому что в нём скейт-парк больше, чем в проекте «Звезда». Остальным больше понравился проект «Звезда», так как он универсален для людей всех возрастов и интересов. 

Потом началось голосование. За проект «Перекрёсток» проголосовали 20 человек, за проект «Звезда» – 36 человек. Но это не окончательный итог. Голосование продолжится по 20 октября включительно. Повторюсь, отдать свой голос можно, зайдя на страницу администрации Уяра во «Вконтакте», а также в здании самой администрации (ул. Советская, 88/3), где в фойе установлена урна для бюллетеней. По всем вопросам нужно обращаться по телефону 2-14-70. Каким будет сквер на пересечении улиц Бограда – Советская – Суворова, зависит от итогов этого голосования. Уярцы, пожалуйста, будьте активными! Какой проект вы выбираете: «Звезда» или «Перекрёсток»? Ваше мнение важно для всего города! 

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий