16+

В ДТП ПОСТРАДАЛ РЕБЁНОК

В начале прошлой недели на территории Манского района произошло ДТП с участием несовершеннолетнего пассажира.

На автодороге 15 на 23 км + 740 м автодороги Кускун-Нарва 59-летний водитель, двигаясь на автомобиле LADA 210740 из посёлка Н.Есауловка в сторону села Шалинского, допустил столкновение с ехавшим впереди трактором К-701, который в этот момент поворачивал налево. При этом надо отметить, что в автомобиле, в детском удерживающем устройстве, находился ребёнок – 5-летний Кирилл, а также его бабушка. В результате ДТП мальчик и бабушка получили травмы. 

Необходимо помнить, что при выборе автокресла для ребёнка в первую очередь нужно учитывать его вес, рост и возраст. На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия европейскому стандарту безопасности – ECE R44/03 или ECE R44/04. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России. 

Главное условие для безопасного передвижения ребёнка в автомобиле – правильная установка детского кресла. Около 80 % детей, которых родители фиксируют в удерживающих устройствах, пристёгнуты неправильно. Поэтому в случае ДТП юные пассажиры получают тяжелые травмы головы, шеи и позвоночника. Напоминаем, что использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств предусматривается Правилами дорожного движения Российской Федерации (п.22.9). 

Всем взрослым, перевозящим в своём автомобиле несовершеннолетних пассажиров, следует помнить, что детей в возрасте до 12 лет следует перевозить в автомобиле только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка, на переднем сидении автомобиля. С 7 лет на заднем сидении автомобиля ребёнка можно перевозить с использованием штатного ремня безопасности. 

Важно для каждого возраста использовать определённый вид детских удерживающих устройств: 
- автолюлька – для перевозки младенцев до 6 месяцев и весом до 9 кг, которая непременно устанавливается против хода движения автомобиля; 
- переносное кресло – для детей до 1 года и весом до 13 кг, которое также размещается спиной по ходу движения; 
- автокресло – для детей от 1 года до 12 лет, где ребёнка можно перевозить как в положении сидя, так и полусидя. Автокресло размещается по ходу движения на заднем сиденье автомобиля и крепится штатным ремнём безопасности или системой ISOFIX; 
- бустер (сиденье-подкладка) – для детей от 7 лет и весом от 15 кг. 

Крепятся детские удерживающие устройства в автомобилях при помощи штатного трёхточечного ремня безопасности. В автолюльках и переносных креслах дополнительно используются ремни самого удерживающего устройства, которыми пристёгивают ребёнка непосредственно в кресле. Но самую лучшую защиту ему обеспечивают кресла с жёстким креплением к кузову автомобиля (ISOFIX). 

Самое безопасное место для размещения детского автокресла в автомобиле – на заднем сиденье по центру. Второе по безопасности место – сзади за водительским сиденьем. Ребёнок всегда должен быть пристёгнут во время движения автомобиля, даже при поездках на короткие расстояния. Размещать ребёнка в автокресле нужно также правильно. Внимательно изучите инструкцию по перевозке юного пассажира в детском удерживающем устройстве. Усадив ребёнка в автокресло, необходимо пристегнуть его ремнями безопасности детского автокресла или трёхточечными ремнями безопасности, в зависимости от группы удерживающего устройства. Далее необходимо проверить силу натяжения ремней. Они не должны быть ослаблены и провисать. 

Штраф за неправильную перевозку несовершеннолетних пассажиров, в соответствии с ч.3 ст. 12.23 КоАП, составляет 3000 руб. 

Родители, помните, что дети – это наше будущее, которое мы должны защитить и сохранить. Не совершайте необдуманных манёвров за рулём, которые могут привести к серьёзным последствиям. Ремень безопасности и детское удерживающее устройство помогут сберечь жизнь и снизить риски получения травм вашим ребёнком в случае дорожного происшествия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий