16+

НА СТРАЖЕ СПОКОЙСТВИЯ ГРАЖДАН

5 октября работники отдела уголовного розыска МО МВД России «Уярский» отмечают свой профессиональный праздник.

История этого праздника берёт своё начало в далёком прошлом – 5 октября 1918 года была принята инструкция об организации отделов уголовного розыска и создано центральное управление УР России при главном управлении милиции. В это же время в городах с населением от 40 тысяч человек стали создаваться органы уголовного розыска для охраны порядка и расследования уголовных преступлений. Однако эта структура существовала и в царской, и в имперской России, занимая значимые позиции в составе полиции, а общество и власть всегда ценили труд российских сыщиков. Так, ещё Пётр I подписал указ, согласно которому сыщикам обязывалось ловить воров и преступников, а губернаторам – оказывать им всяческое содействие. Уделяла серьёзное внимание уголовному розыску и Екатерина Великая: она выделила его в самостоятельное учреждение, а в 1782 году во всех российских городах появились полицейские управы, в задачи которых входила охрана порядка, разбирательство гражданских и уголовных дел. При Александре II в Петербурге создаётся сыскное отделение полиции, которое использовало негласные методы работы и должно было раскрывать и предупреждать уголовные преступления. В последующем отделения сыскной полиции появились и в других городах Российской империи, однако какой-то системы с центром управления выстроено ещё не было. В 1908 году деятельность сыщиков закрепили на законодательном уровне, была создана система, занимающаяся только уголовным розыском. 

Многое поменялось с тех пор – сама жизнь, мировоззрение людей. Но неизменной остаётся задача сотрудников уголовного розыска – борьба с преступностью и раскрытие преступлений. 

О работниках уголовного розыска снято много остросюжетных фильмов. Но хотя засады, перестрелки и погони имеют место и в жизни, основная работа людей этой нелёгкой профессии – ежедневный кропотливый труд, направленный на поимку преступника с учётом незначительных деталей преступления. Оперативники уголовного розыска предупреждают, раскрывают и пресекают преступления уголовной направленности – не только совершённые, но и готовящиеся. Именно они разыскивают скрывшихся от суда и следствия граждан, а также пропавших без вести. Уголовный розыск – одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. От его деятельности зависят спокойствие и стабильность государства. Сотрудники, несущие службу в уголовном розыске, занимаются опасной и изнурительной работой, выдержать которую могут лишь люди, сильные духом и телом, преданные профессии и готовые в любую секунду прийти на помощь. 

В настоящее время в уголовном розыске МО МВД России «Уярский» трудится восемь человек. Все эти люди обладают знаниями во многих областях, способны быстро и чётко принимать нужные решения. 

Поздравляю всех сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником. Благодарю их за честный и добросовестный труд, за спокойствие и безопасность граждан. От души поздравляю ветеранов сыскного дела, поклон им за то, что сохранили и передали молодёжи боевые традиции, профессиональные знания и жизненный опыт. Желаю всем успехов в оперативно-служебной деятельности, крепкого здоровья, удачи, счастья и благополучия семьям! 

М. ЗЯБРЕВ,
начальник ОУР
МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий