16+

МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ, БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Использование единого налогового платежа призвано значительно сократить время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизировать ошибки граждан при заполнении нескольких платёжек. Соответствующие изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации внесены Федеральным законом от 29.07.2018 N 232-ФЗ: введена статья 45.1 «Единый налоговый платёж физического лица».

Единый налоговый платёж физического лица – это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счёт Федерального казначейства физическим лицом в счёт исполнения обязанности по уплате транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. 

Иными словами, физическое лицо с помощью одного платёжного поручения перечисляет на соответствующий счёт Федерального казначейства некую сумму, из которой последовательно будет списываться определённое количество денег в счёт предстоящей оплаты имущественных налогов либо в счёт уплаты недоимки по имущественным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням. 

Уплата единого налогового платежа физического лица может быть произведена как самим налогоплательщиком, так и иным лицом. Но иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета, уплаченного за налогоплательщика единого налогового платежа. 

Единый налоговый платёж перечисляется по месту жительства налогоплательщика – физического лица (по месту пребывания – при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации), а при отсутствии у налогоплательщика – физического лица места жительства и места пребывания – по месту нахождения одного из принадлежащих данному лицу объектов недвижимого имущества. 

Зачёт суммы единого налогового платежа налоговый орган проводит самостоятельно в счёт предстоящих платежей налогоплательщика – физического лица по указанным налогам либо в счёт уплаты недоимки по налогам или задолженности по соответствующим пеням и процентам. 

Налоговый орган проводит зачёт в установленные законодательством сроки уплаты имущественных налогов последовательно, начиная с меньшей суммы налога. Но при наличии у налогоплательщика – физического лица недоимки по налогам, задолженности по пеням, процентам зачёт суммы единого налогового платежа сначала производится в счёт уплаты такой недоимки или задолженности. Если на дату принятия налоговым органом решения о таком зачёте остаток денежных средств, перечисленных в бюджет в качестве единого налогового платежа, меньше общей суммы задолженности, зачёт осуществляется последовательно, начиная с недоимки с меньшей суммой. Затем погашается задолженность по пеням и процентам в том же порядке. 

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику – физическому лицу о принятом решении о зачёте суммы единого налогового платежа в течение пяти дней со дня его принятия. Также все данные о зачёте отражаются в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Комментариев нет:

Отправить комментарий