16+

ВМЕСТО СУБСИДИИ – КОМПЕНСАЦИЯ

Законом Красноярского края от 11.07.2019 №7-2934 «О внесении изменений в Законы края, регулирующие вопросы предоставления мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (вступил в силу 10.08.2019) внесены изменения в действующее краевое законодательство, которые направлены на приведение отдельных норм в соответствие с федеральным законодательством. О том, что изменилось в этой сфере, рассказывает заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис БОГДАНОВ.

– В частности, изменена форма предоставления мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан (инвалид, ветеран труда, ветеран края, прочие). Если до августа нынешнего года меры социальной поддержки предоставлялись в форме субсидий (когда их выплата осуществляется авансом), то после изменения законодательства меры предоставляются в форме компенсации (когда их выплата осуществляется после понесённых расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг). 

Отмечу, что предоставление мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам, имеющим льготные статусы, в форме компенсации соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ. 

На конкретном примере это выглядит так. До августа меры социальной поддержки выплачивались до установленного Жилищным кодексом РФ срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, то есть до 10 числа месяца, следующего за истекшим (меры за июль текущего года были выплачены в конце июля на банковские счета граждан и с 1 по 10 августа – в почтовом отделении, в случае выбора льготником такого способа выплаты). Этот порядок предусматривал, по сути, авансирование гражданам части платы за жилищно-коммунальные услуги, так как денежные средства за отчётный месяц перечислялись до даты оплаты за этот месяц. 

Согласно внесённым изменениям, меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг в форме компенсаций предоставляются до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения об оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг за отчётный месяц. 

Так, за сентябрь текущего года гражданин оплатит за жилищно-коммунальные услуги в октябре, после оплаты сведения передадут в уполномоченный орган, где они будут использованы для расчёта компенсации. Следовательно, сведения об оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг за сентябрь в органы социальной защиты населения поступят в октябре, а срок выплаты компенсации за сентябрь – в конце октября на банковские счета и с 1 по 10 ноября – в почтовом отделении. 

Учитывая, что изменения законодательства вступили в силу 10 августа 2019 года, август стал переходным месяцем для изменения формы предоставления мер социальной поддержки. Часть суммы льготы, назначенной за август, была выплачена гражданам в конце августа на банковские счета и с 1 по 10 сентября – в почтовом отделении. Оставшуюся часть мер социальной поддержки за август граждане получают уже в соответствии с требованиями федерального законодательства, то есть в виде компенсации. 

Меры социальной поддержки за сентябрь уже в полном объёме будут выплачены гражданам в конце октября на банковские счета и с 1 по 10 ноября – в почтовых отделениях. 

Следует обратить внимание на то, что изменения касаются только сроков выплаты, при этом порядок расчёта остаётся прежним. Дополнительных документов от получателей не требуется, все необходимые сведения для расчёта размера социальных гарантий органы социальной защиты населения получают от жилищных организаций в рамках информационного обмена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий