16+

Виталий ВАСИЛЬЕВ: «В НАШЕЙ РАБОТЕ ЕСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА»

Задолженность граждан в различных сферах жизни – тема сегодня очень актуальная. Большую работу по взысканию долгов проводят судебные приставы. Об итогах деятельности Управления федеральной службы судебных приставов России по Красноярскому краю с начала года рассказывает руководитель Управления – главный судебный пристав края Виталий ВАСИЛЬЕВ.

– Виталий Сергеевич, сколько и кому задолжали жители края? Становится ли должников меньше? 

– К сожалению, нет, растут и количество должников, и их долги. С начала этого года количество исполнительных производств по сравнению с прошлым годом увеличилось и составило более 2 миллионов исполнительных документов. Однако, несмотря на это, в нашей работе есть положительная динамика. В рамках принудительного исполнения судебные приставы края взыскали более 10,5 миллиарда рублей. 

Отвечая на вопрос, кому задолжали жители края, надо сказать о высокой закредитованности населения. Банки выдают кредит без имущественного обеспечения, под высокий годовой процент. Всего с начала года у нас на исполнении находилось 328 тысяч дел о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций. В итоге нами было взыскано с граждан более 3 миллиардов рублей. 

А вот количество исполнительных документов в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства уменьшилось. Должников этой категории – около 250 тысяч. В пользу организаций и предприятий коммунальной сферы взыскано более 1 миллиарда рублей. 

– Как воздействуете на должников? 

– Наиболее результативной мерой принудительного исполнения остаётся арест имущества. Не теряет свою эффективность и ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации – это более 151,5 тысячи должников. Ограничение специального права – более 11 тысяч граждан. 

Кроме того, серьёзная мера для повышения эффективности принудительного исполнения – уголовно-правовой механизм воздействия на должников. 

– Давайте перейдём к социально значимым категориям задолженностей. Алименты – здесь как изменилась ситуация? 

– Социально значимым категориям задолженностей сегодня уделяется особое внимание. Возбуждается всё больше исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, за восемь месяцев их было 48,3 тысячи. Но мы исходим из того, что не всегда за исполнительным производством находится один ребёнок. Нередко это два, три маленьких гражданина нашей страны. И, если посчитать всех ребятишек, которые не получают необходимое для нормальной жизни содержание, то окажется, что их число примерно равно численности городов Лесосибирска или Минусинска. Взыскано в пользу детей – более 500 миллионов рублей. 

В отношении около 21,4 тысячи безответственных отцов и матерей действуют ограничения в праве выезда за пределы Российской Федерации. 8,5 тысячи – ограничены в праве управления транспортными средствами. Возбуждено 2 255 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», 199 должникам назначено наказание в виде административного ареста, 1961 – в виде обязательных работ. 

Ещё одно важнейшее направление деятельности нашей службы – взыскание задолженности по зарплате. В пользу работников различных сфер деятельности судебные приставы взыскали около 120 миллионов рублей заработной платы. 

– Виталий Сергеевич, насколько активно ведётся работа по надзору за деятельностью коллекторов? 

– В первом полугодии нынешнего года на рассмотрение в наше управление поступило 792 обращений граждан о фактах нарушения кредиторами и лицами, действующими от их имени, требований законодательства о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Возбуждено более 50 дел об административных правонарушениях в этой сфере. На основании решений судов недобросовестные взыскатели оштрафованы на сумму более 1 миллиона рублей. 

– Как можно узнать о наличии долга? 

– Для тех, кто желает узнать о наличии или отсутствии задолженности, существует сервис «Узнай о своих долгах», функционирующий на официальном сайте УФССП России по Красноярскому краю (r24.fssprus.ru). Также существует мобильное приложение «ФССП». 

Как в аппарате нашего управления, так и во всех территориальных отделах судебных приставов регулярно проводятся приёмы граждан, где каждая из сторон исполнительного производства может получить максимально полный ответ на свои вопросы. 

Кроме того, граждане активно пользуются действующим на официальном сайте управления электронным сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Зарегистрированному на портале госуслуг человеку нет необходимости стоять в очереди к судебному приставу, а можно эффективно взаимодействовать в рамках электронного общения. 

Записаться на приём к судебному приставу, начальнику отдела или руководству УФССП России по Красноярскому краю также можно на сайте. 

Валентина ЗАВИЗИОН,
пресс-служба УФССП России
по Красноярскому краю

Комментариев нет:

Отправить комментарий