16+

С НОВЫМ СЕРДЦЕМ – В НОВУЮ ЖИЗНЬ

КРАСНОЯРСКИЕ КАРДИОХИРУРГИ СПАСЛИ МОЛОДОГО МУЖЧИНУ, КОТОРОМУ ТРЕБОВАЛАСЬ ЭКСТРЕННАЯ ПЕРЕСАДКА ДОНОРСКОГО СЕРДЦА
 
Подходящего донора 26-летний пациент ждал в реанимации федерального кардиоцентра Красноярска больше месяца. Врачи медикаментозно поддерживали ему жизнь, самостоятельно сердце практически не сокращалось, счёт шёл на дни. Донорский орган предоставили коллеги из краевой клинической больницы.

В поликлинику красноярского кардиоцентра молодой человек по имени Михаил обратился в начале июля с жалобами на одышку, отёки и низкое давление. После проведённого обследования вердикт врачей был однозначным: требуется экстренная пересадка донорского сердца. Позже выяснилось, что резкое ухудшение состояния у пациента началось после перенесённой пневмонии. Больше месяца пришлось ждать подходящий донорский орган. Всё это время Михаил находился в реанимации. 

– Появлялись доноры, мы проводили трансплантации, но другим больным, – рассказывает главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, доктор наук, профессор Валерий Сакович. – Надежда на то, что Михаила удастся спасти, таяла с каждым днём. Его сердце практически не сокращалось и могло остановиться в любой момент. Выручили коллеги из краевой клинической больницы – там появился донор, сердце которого подошло нашему пациенту. Операция прошла в плановом порядке. Больше было морального напряжения. У многих из нас дети такого возраста… 

За два месяца, что Михаил провёл в красноярском кардиоцентре, он стал, практически, родным человеком для многих сотрудников, которые принимали участие в его лечении. 

– Когда я услышал, что мне нужна пересадка сердца и только она меня спасёт, потерял дар речи, – вспоминает Михаил. – Вышел из кабинета и заплакал. Я всю жизнь занимался спортом, был здоровым – и вдруг такое! Я не верил, что это возможно – пересадка сердца. Месяц лежал в реанимации, и врачи уже потом сказали, что оставалось мне жить максимум неделю. И я с вами сейчас бы уже не разговаривал… 

– Какие были мысли, о чём думал всё это время? 

– Я думал, что скоро умру – и всё, меня не будет. Печаль на душе от того, что не увижу свет, небо, не буду ходить по этой земле, что меня просто не станет… А потом мне сказали, что есть донор, будет пересадка. Когда очнулся после операции, был счастлив, что я снова живу, дышу… Это не описать словами! 

– О чём ты сейчас мечтаешь, когда у тебя уже есть время? 

– Хочу жениться, родить детей. После таких испытаний на жизнь смотришь по-другому. Я стал ценить каждую минуту, каждый миг. Больше планов стало, постараюсь осуществить некоторые свои мечты. 

Михаил считает всех сотрудников красноярского кардиоцентра родными людьми. Он очень благодарен им за помощь, психологическую поддержку. 

– Раньше я думал, что пересадка сердца – это фантастика и в реальной жизни такое невозможно, – говорит Михаил. – А сейчас сердце пересадили мне. Согласитесь, это же настоящее чудо! Чудо, что есть такие хирурги с золотыми руками и заботливые медсёстры. Моя мама до операции всё время плакала, что может меня больше не увидеть, А когда сердце уже пересадили, была очень счастлива! 

С новым сердцем и новыми планами на будущее молодой человек выписался домой. Здоровья тебе, Михаил!

Комментариев нет:

Отправить комментарий