16+

ЕЩЁ РАЗ ПРО ТКО

В соответствии с частью 1 статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на территории субъекта РФ осуществляет региональный оператор по обращению с ТКО. На территории Уярского района это – ООО «Агропромкомплект».

До 2019 года услуга по обращению с ТКО (сбор, вывоз и захоронение) являлась жилищной и включалась в плату за содержание жилого помещения для многоквартирных домов, либо оказывалась в рамках договорных отношений для индивидуальных жилых домов. 

С начала деятельности регионального оператора услуга по обращению с отходами становится коммунальной (как отопление, водоснабжение и электричество), и поэтому на неё распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.). Меняется сам принцип расчёта платы, и сейчас эта величина зависит от количества проживающих человек. 

Согласно пункту 5 статьи 30 части 5 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО через заключение договора с региональным оператором. Под обращением с ТКО понимаются транспортирование, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов. 

Таким образом, все физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели должны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. 

Необходимо отметить, что прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путём совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключённым, если стороны фактически совершают обусловленные согласием сторон действия. Таким образом, в случае если региональный оператор оказывает услугу в вашем населённом пункте, в счёт квитанции эта услуга будет включена. 

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО, договор считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении такого договора на своём официальном сайте в интернете, где графики вывоза и места сбора ТКО утверждаются региональным оператором совместно с органами местного самоуправления. 

Деятельность по обращению с ТКО является лицензируемой, и её имеет право осуществлять только региональный оператор по обращению с ТКО либо оператор по транспортировке ТКО. Деятельность по самовывозу ТКО, а также сжигание отходов в печах – незаконны, за эти нарушения предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. 

Между ПАО «Красноярскэнергосбыт» и ООО «Агропромкомплект» заключён агентский договор от 22.01.2019 № 27-ЕА на оказание услуг по юридическим, техническим, организационным и иным действиям по сбору, автоматизированной обработке, хранению информации, сопровождению и ведению лицевых счетов потребителей ООО «Агропромкомплект», начисления платы за коммунальные услуги, предпечатной подготовке, печати и доставке платёжных документов потребителям, приёму платежей за предоставленные коммунальные услуги по обращению с ТКО на территории Рыбинской технологической зоны, в которую входит Уярский район. 

Порядок и форма взаимодействия ПАО «Красноярскэнергосбыт» и ООО «Агропромкомплект» в части обработки персональных данных определены в разделе 4 «Конфиденциальность информации» агентского договора от 22.01.2019 № 27-ЕА. Аналогичные положения содержат все агентские договоры с региональными операторами по обращению с ТКО. 

Кроме того, в случае несогласия потребителя с качеством оказываемых услуг он вправе обратиться как непосредственно к региональному оператору, так и в ПАО «Красноярскэнергосбыт» – в этом случае претензия также будет передана региональному оператору. 

В соответствии с п. 17 приложения № 1 постановления правительства РФ № 354, потребитель услуги может направлять свою претензию с указанием конкретной суммы к оплате, с учётом перерасчёта, в адрес регионального оператора для произведения перерасчёта за услугу ненадлежащего качества, а также в адрес министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. 

Региональный оператор в свою очередь проводит проверку изложенных в претензии фактов и, в случае их подтверждения, направляет в ПАО «Красноярскэнергосбыт» указание о перерасчёте и его параметрах. 

В случае если услуга по обращению с ТКО не оказывается региональным оператором или оказывается ненадлежащим образом, возможен перерасчёт либо полное освобождение от уплаты за неоказанную услугу. 

Установление факта предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется в порядке, предусмотренном разделом X постановления правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», или типовой формой договора на оказание услуг по обращению с ТКО, утверждённой постановлением правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, предусматривающей порядок фиксации нарушений по договору на оказание услуг по обращению с ТКО. 

Отказ потребителю в перерасчёте платы за коммунальные услуги при наличии оснований является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.7 КоАП РФ. В этом случае гражданин вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в суд с иском по основаниям, указанным в постановлении правительства РФ № 354 и ст. ст. 13, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». 

Также для проверки правильности начисления платежей и привлечения к административной ответственности по факту ненадлежащего оказания коммунальной услуги копии указанных актов направляются в Службу строительного надзора и жилищного контроля края. 

Разногласия, возникшие в процессе оказания услуги по обращению с ТКО и не урегулированные путём переговоров и в претензионном порядке, подлежат рассмотрению в суде по инициативе одной из сторон договора. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора района,
юрист 3класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий