16+

ЕНИСЕЙСКАЯ СИБИРЬ – ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ

Сегодня на территории Красноярского края, республики Хакасия и Республики Тыва реализуется комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет экономические и инфраструктурные возможности трёх регионов. Более 60 компаний, в том числе лидеры на мировых рынках промышленной продукции, приступают к реализации 32 проектов в системообразующих отраслях. Общая заявленная инвестиционная стоимость проектов на первом этапе – 1,9 трлн рублей.

Инвестиции в крупные проекты должны трансформироваться в осязаемые результаты для жителей территорий. Цель проекта – активизация социально-экономического развития регионов, повышение их инвестиционной привлекательности, создание новых рабочих мест, рост налоговых поступлений и реальных денежных доходов жителей Енисейской Сибири. 

Комплексное сопровождение проекта осуществляет АО «Корпорация развития Енисейской Сибири». Ключевая цель Корпорации – создание условий для социально-экономического развития регионов-участников. Корпорация является «единым окном» по сопровождению инвестиционных проектов на территории трёх субъектов. 

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА 

Реализация масштабных инвестиционных проектов потребует привлечения большого числа квалифицированных кадров по различным направлениям в конкурентных отраслях экономики. Уже сегодня инвесторами проектов заявлены сотни вакансий в сфере нефтедобычи, лесного хозяйства, переработки металлов. Уровень начисленной заработной платы в данных направлениях значительно превышает средний по регионам. 

Жители территорий Енисейской Сибири смогут принять активное участие в проектах. Ведётся работа с инвесторами проекта по актуализации кадровой потребности, информация о вакансиях поступает в центры занятости. Ещё одним способом принять участие в проектах «Енисейской Сибири» становятся кадровые конкурсы. В декабре будет запущен конкурс рабочих специальностей по стандартам WorldSkills. В 2020 году во второй раз пройдёт конкурс «Лидеры Енисейской Сибири». 

Первые специалисты получают рабочие места в проектах «Енисейской Сибири». Пока это преимущественно управленческие вакансии, но выход проектов на этап строительства позволит обеспечить более 2 000 рабочих мест уже в 2020 году. 

ВАЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА 

Для обеспечения потребностей новых производств в ближайшие годы на территории региона планируется построить важные объекты инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, мосты, электрические сети. Эти объекты позволят повысить транспортную доступность отдельных районов края, обеспечить развитие ранее удалённых территорий. 

В проект пространственного развития России включён мост через реку Енисей в районе п. Высокогорский. Строительство самого северного моста в Красноярском крае начнётся в 2020 году. Мост позволит развивать предприятия Ангаро-Енисейского экономического района и станет удобной переправой для жителей Енисейского и Северо-Енисейского районов. На юге Красноярского края в следующем году планируется начать строительство дороги от станции Журавлёво в Курагинском районе до места будущего горно-обогатительного комбината Ак-Суг в Республике Тыва. По одному из ключевых проектов – ж/д Курагино-Кызыл работы начнутся также в 2020 году. 

ИНВЕСТИЦИИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 

При реализации крупных инвестиционных проектов важно не только привлечь инвестиции для создания новых производств, но и обеспечить максимальную включённость местных поставщиков и подрядчиков, повысить предпринимательскую активность. 

Работа Корпорации развития направлена на локализацию заказов крупных инвесторов на территории регионов Енисейской Сибири. Набор сервисов позволяет обеспечивать эффективное взаимодействие в режиме «одного окна» между крупным бизнесом – инвесторами КИП – и представителями малого и среднего бизнеса. 

В настоящее время формируется реестр надёжных поставщиков, куда включены более 200 компаний, заинтересованных в активном участии в проектах КИП «Енисейская Сибирь». Ведётся активная работа по определению потребностей инвесторов в поставках товаров и услуг, составляются кооперационные карты под проекты. Первые поставщики уже получили заказы от инвесторов КИП «Енисейская Сибирь»: например, красноярские проектные компании приступили к подготовке планировочных документов для строительства объектов промышленности и инфраструктуры. 

Подать заявку на включение в реестр можно на сайте Корпорации развития. 

ВСЕМУ НАУКА 

Регионы Енисейской Сибири обладают развитым научно-образовательным комплексом. Наши университеты готовы включиться в процесс реализации инвестиционных проектов, предоставить свои наработки, провести специальные исследования. Корпорация развития Енисейской Сибири оказывает содействие решению научно-технических задач компаний-инвесторов и организации сотрудничества с местными научными центрами. 

Этим летом прошла серия встреч представителей компаний-инвесторов КИП и научно-образовательного комплекса Красноярского края, на которых обсуждалось применение актуальных разработок в сфере лесного хозяйства, угольной промышленности, горного дела. По итогам совещаний была достигнута договорённость о формировании технического задания на выполнение работ в интересах инвесторов. 

В сентябре стартует конкурс научных проектов при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, тематики для которого сформируют компании-инвесторы КИП «Енисейская Сибирь». 

РАСШИРЕНИЕ «ЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ» 

КИП «Енисейская Сибирь» сегодня включает 32 проекта, но это не окончательный список. Идут переговоры о расширении границ проекта и включении в него Иркутской области, а также ведётся другая активная работа по поиску и поддержке новых инвестиционных проектов. Особое внимание уделяется проектам развития в отдельных территориях. В ближайшее время начнут работу проекты в Берёзовском, Ермаковском, Уярском, Тасеевском, Мотыгинском районах. 

Это проекты в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, строительства, туристической отрасли, новые производственные площадки. В ближайшем будущем «Енисейская Сибирь» охватит многие территории трёх субъектов и включит в свои процессы десятки тысяч жителей. Это уникальная возможность повернуть в нужное русло фарватер развития региона на долгие десятилетия вперёд. 

Сегодня «Енисейская Сибирь» уже перестала быть экономической идеей и политической стратегией, а становится новой реальностью, в которой строятся новые производства, люди находят себя на новой работе, учёные и предприниматели получают первые заказы. На севере началась опытная добыча нефти на Пайяхском месторождении, инвесторы агропромышленного парка уже оформили землю под строительство масштабного тепличного комплекса, готовятся выйти на строительные площадки горно-обогатительных комбинатов. Уже в следующем году жители Красноярского края станут свидетелями и участниками масштабных начинаний, которые изменят облик региона и жизни людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий