16+

В ВЫБОРЕ ПУТИ – НЕ РАЗОЧАРОВАЛСЯ

Профессия оперуполномоченного уголовного розыска во все времена была одной из самых уважаемых и привлекательных, в особенности для бойких мальчишек, грезящих о подвигах в борьбе с преступностью. Но в действительности, по словам «оперов» со стажем, героизм в их трудовых буднях – далеко не главное. И сами они никогда не примеряют на себя роль героев при пистолетах в погонях за бандитами.

На самом деле уголовный розыск – это очень напряжённая и кропотливая работа, требующая от сотрудников службы высокой выдержки, самообладания, самоотдачи, способности сопоставлять факты и делать выводы. И, всё же, жизнь людей этой профессии без особого преувеличения можно назвать героической, ставить их в пример подрастающему поколению, не опасаясь при этом обвинений в высокопарности и предвзятости. 

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России «Уярский» Александр Токмаков – один из таких профессионалов своего дела. Руководство отмечает его работоспособность, компетентность, умение проявлять инициативу и творчески подходить к порученному делу. «Александр Иванович Токмаков постоянно стремится повышать свой профессиональный и интеллектуальный уровень, способен решать оперативно-служебные задачи в современных условиях, умеет быстро ориентироваться и действовать в сложной оперативной обстановке и экстремальных условиях» – это цитата из служебной характеристики Токмакова. Сухие строки, конечно, способны сказать о многом, но так и не объяснить главного. Например, того, что вопрос – приходится ли ему в обычной жизни применять профессиональные навыки, у Александра Ивановича вызывает искреннее недоумение. Ему и в голову не приходит как-то разъединять эти понятия. 

В полицию Александр Токмаков пришёл сразу после армии. И до настоящего времени он верно несёт службу в отделе уголовного розыска. В прошлом году ему доверили должность оперуполномоченного по борьбе с экстремизмом, терроризмом и незаконным оборотом оружия. 

– Я ни о чём в своей жизни не жалею, – говорит Александр Иванович. – Всегда все поступки совершаю осознанно, и до сих пор мне не пришлось разочароваться в выборе своего пути. 

Отработав одиннадцать лет в органах правопорядка, Александр Иванович не утратил самоотверженности, а чувство ответственности за выполняемую работу у него, похоже, только возрастает с каждым годом. За время своей деятельности в полиции он не раз поощрялся руководством главного управления МВД России по Красноярскому краю, а также МО МВД России «Уярский» за отличие в работе и раскрытие резонансных преступлений. 

М. ЗЯБРЕВ,
начальник ОУР МО МВД
России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий