16+

В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

В связи с установившейся устойчивой сухой погодой, способствующей резкому росту количества и площади пожаров в лесах, в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной лесными пожарами, постановлением правительства Красноярского края от 02.07.2019 №330-п введён режим чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края.

На сегодняшний день на территории Уярского района зарегистрировано 136 техногенных пожаров и 41 лесной пожар общей площадью около 600 гектаров. Основной причиной лесных пожаров остаётся человеческий фактор. Сейчас наступила пора сбора грибов и ягод в лесах. Многие жители района, находясь в лесу, не соблюдают элементарных требований пожарной безопасности, что в дальнейшем приводит к пожарам. 

Жителям нужно быть предельно бдительными и внимательными при обращении с огнём. Сжигать сухую траву, а также разводить костры на землях сельхозназначения категорически запрещено. 

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю рекомендует жителям края в случае задымления от природных пожаров соблюдать меры личной безопасности: 
• не выходите на улицу без необходимости; 
• для защиты от дыма используйте защитные маски, увлажнённые водой, а оконные и дверные проёмы завесьте влажной тканью; 
• ограничьте физические нагрузки и временно откажитесь от посещения фитнес-клубов, занятий спортом (кроме плавания в закрытых бассейнах); 
• больше пейте для возмещения потери солей и микроэлементов в связи с интенсивным выделением пота. Рекомендуется пить подсолённую и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли; 
• откажитесь от сладких газированных напитков, а также исключите алкоголь; 
• воздержитесь от курения; 
• для снижения токсического воздействия смога (при отсутствии противопоказаний) принимайте поливитамины; 
• в пище придерживайтесь лёгкой фруктово-овощной диеты; 
• в помещениях проводите ежедневные влажные уборки; 
• несколько раз в день умывайтесь, принимайте прохладный душ и носите одежду из натуральных тканей. В случае возникновения признаков одышки, кашля, бессонницы срочно обратитесь к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполняйте назначения, рекомендованные лечащим доктором. 

Согласно постановлению, введён запрет на выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, а также разведение открытого огня. 

В. МОИСЕЕВ,
главный специалист
по ГО и ЧС администрации Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий