16+

БЛАГОДАРСТВУЙ, ОСЕНЬ!

ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК УРОЖАЯ ВНОВЬ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ТРУДОЛЮБИЕ И КРЕАТИВ УЯРСКИХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

Закончилось звонко-зелёное лето, и наступила самая щедрая пора года – урожайная и разноцветная осень. По доброй традиции районный совет ветеранов провёл яркий и весёлый Праздник урожая.

Каждый, кто входил в фойе Уярского Дома культуры, попадал в круговорот нарядных людей, ярких красок и цветочных ароматов. Повсюду стояли пышные букеты, а на блюдах и в корзинках возвышались горками рубиновые помидоры, разноцветные перцы, зелёные кабачки и огурцы, оранжево-солнечные тыквы и жёлтые патиссоны. Гости, которые ходили вдоль столиков и рассматривали конкурсные экспонаты, то и дело смеялись и всплёскивали руками. Это на них производили впечатление овощные и фруктовые композиции, выполненные с большой фантазией. Виноградные ёжики, картофельно-огуречный мишка, собачка из красного перца, кукурузные дамы, человечки из тыкв и патиссонов… Глаза от этой пестроты просто разбегались! А ещё – слюнки текли, потому что конкурсанты, помимо выставочных экспонатов, приготовили всевозможные угощения, которые каждый мог попробовать. «Сухонойский жюльен» (половинки картофеля, начинённые мясом с лисичками и сыром), компот из облепихи, изумительные золотистые пончики с сахарной пудрой, варенье из еловых шишек, вкуснейший яблочный пирог, всевозможные соленья и маринады… До чего же всё изобретательно и вкусно!

Гостей на праздник в этом году пришло много. И самих конкурсантов было немало. Все они – истинные любители работы в саду, на огороде и дачном участке. 

Участников мероприятия приветствовали ведущие – Людмила Скурихина и Надежда Евневич. Потом они зазвали на праздник Осень, роль которой исполнила Светлана Лутченко, а её маленькую помощницу сыграла Настя Евневич. 

На празднике звучало много музыки в исполнении гармониста Анатолия Горбушина, аккордеониста Николая Власенко и баяниста Александра Кононова. Украшением мероприятия стали вокальные номера Павла Суслова и Алексея Свистельникова, а также восточный танец в исполнении Таскиры Аюповой. 

Ведущие поблагодарили всех меценатов, которые выделили средства для приобретения подарков победителям. Это генеральный директор АО «Уяржелезобетон» Константин Мокштадт, индивидуальные предприниматели и руководители торговых точек Оксана Беломестнова, Юлия Степанова, Светлана Костюк, Ольга Грасс, Светлана Кучерявая, Анна Ланг, Александр Сосёнкин и Джамшед Болтаев. 

Потом ведущие сыграли с гостями в викторину на осенне-огородную тематику. Предлагалось ответить на очень интересные вопросы. Например, как называют осеннюю пору, когда погода стоит как летом и летает много паутины? Ну, конечно, бабье лето! Или почему листья деревьев, расположенные у макушек, осыпаются самыми последними? Оказывается, они моложе других, поэтому живут дольше. А знаете ли вы, дрова из каких деревьев дают больше жара при сгорании? Из берёзы и дуба! 

Также ведущие провели конкурс на лучшее исполнение частушек. Тем временем жюри, состоящее из актива районного совета ветеранов, определяло победителей в нескольких номинациях. 

В итоге первое место в номинации «Лучшее блюдо из овощей и фруктов» было присуждено группе пенсионеров-железнодорожников. Они оказались самыми весёлыми и шумными на празднике, а ещё приготовили и украсили много вкусных блюд. Второе место завоевала постоянная участница «Праздника урожая» из Сухоноя Валентина Матюшина. Её «сухонойский жюльен» и солёные лисички были оценены по достоинству. Третье место заняли вкуснейшие пончики Веры Ганченко. Я бы ещё отметила, как эстетически красиво выглядели эти пончики – маленькие, размером с грецкий орех, и аккуратно присыпанные сахарной пудрой. Красота и объедение! 

В номинации «Самый большой овощ или фрукт» первое место заняла Елена Балашова (свёкла, картофель). Второе – Тамара Голобородько (помидоры, лук). Третье место было присуждено пенсионерам-железнодорожникам, которые также принесли на конкурс помидоры и лук со своих огородов. 

Галина Муминова заняла первое место в номинации «Оригинальное оформление букетов». Второе место в этом конкурсе завоевала Лена Каверзнева. Третье – конкурсантка из Балая Любовь Мелихова. 

Отдельная номинация была посвящена оформлению фруктово-овощных композиций. Лучшей была признана работа Екатерины Алёхиной. Она создала композицию из кабачков и тыкв под названием «Северяне у костра». За идею и её воплощение Екатерине Петровне была поставлена твёрдая пятёрка! Кроме того, всем очень понравился кролик Светланы Бабицкой, выполненный из кочана капусты с ушками из огурцов. Эта работа заняла второе место. Третье место получила участница из Сухоноя Валентина Матюшина с композицией из лисичек. 

Год от года креативность конкурсантов проявляется всё ярче. И членам жюри всё сложнее определять победителей. Поэтому добавляется больше критериев для выявления лучших из лучших. А также появляются новые номинации. На мой взгляд, очень уместной оказалась номинация «Лучшее художественно-эстетическое оформление своей выставки». Первое место в ней было присуждено пенсионерам-железнодорожникам. Они действительно хорошо постарались и очень тщательно подошли к вопросу оформления своей выставки. Второе место заняла самая маленькая участница конкурса – школьница Лена Каверзнева. Третье место присудили Валентине Матюшиной. 

Также члены жюри опросили каждого гостя мероприятия и определили победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Его единогласно присудили Ларисе Шульгиной. Лариса Иосифовна принесла на «Праздник урожая» большой яблочный пирог, очень сочный, пышный и вкусный. В конце мероприятия его разрезали на кусочки, так что это угощение удалось попробовать каждому гостю праздника. 

Вручением призов и грамот мероприятие не завершилось. Его участники ещё долго не расходились по домам. Все делились друг с другом огородно-садовыми секретами и рецептами блюд из овощей и фруктов. Праздник урожая в этом году удался на славу! Им остались довольны и конкурсанты, и гости, и организаторы. Все уходили с мероприятия в приподнятом настроении. И с твёрдым намерением снова собраться всем вместе через год – на «Празднике урожая 2020»! 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий