16+

ТЕРРИТОРИЯ ДЕТЕЙ

В Уяре в самом начале улицы Калинина есть зелёная полянка. Её окружают пихты и кедры, от которых воздух наполнен хвойным ароматом. Рядом – неширокая дорога и жилые частные дома. Местные жители стараются понемногу обихаживать эту полянку, которая со временем стала игровой площадкой для местных ребятишек.

Прежде здесь была мусорная свалка с небольшим оврагом. Люди её зачистили и решили, что на этом месте больше не будет мусора. Василий Карасёв – идейный вдохновитель для всех соседей. Ещё в 1985 году, сразу после возвращения из армии, Василий Алексеевич вместе с местными детьми посадил на поляне, зачищенной от мусора, первые деревья. Поставили здесь карусель, которую выбросили за ненадобностью из городского парка. Эта карусель была старая и уже не работала, но её отремонтировали – и она ещё несколько лет радовала детвору. Также здесь установили две качели, турники и два столба для волейбольной сетки. В 1986 году Василий Карасёв попросил волейбольную сетку в спорткомитете. Ему её дали, и она продержалась тридцать лет, пока совсем не обветшала и не рассыпалась. Карусель и качели тоже со временем пришли в негодность, и их убрали. А на турниках дети занимаются по сегодняшний день. В прошлом году приносили волейбольную сетку из молодёжного центра. А в этом году её нигде не смогли раздобыть и в волейбол играли без неё. «На глазок» определяли в воздухе невидимые границы сетки и старались не задеть их мячом. Своя волейбольная сетка – мечта местной ребятни. 

Также на этой полянке дети часто играют в бадминтон. А ещё здесь есть песочница. Вместо деревянного или пластикового короба – большое резиновое колесо, в которое засыпан песок. Возле турников вкопаны резиновые колёса, чтобы детям разных возрастов было удобно взбираться на спортивный снаряд. Ещё при советской власти организация «Сельхозтехника» отдала местным жителям множество покрышек стандартного размера. Их вкопали в землю по периметру площадки. Позже установили здесь несколько секций железного заборчика из одного бывшего учреждения, который снесли много лет назад. Несколько секций «бывшего в употреблении» заборчика привезли из Громадска – раньше он ограждал так называемую «Фестивальную площадку». Но потом старый забор убрали, разрезали и собирались выбросить на свалку. Однако несколько его секций, которые находились в более-менее приличном состоянии, пригодились для доброго дела. Ограждение на полянке сделали специально, чтобы сюда не забредали коровы и не заезжал транспорт. Им нет места на территории детей! 

– Нынче мы с ребятами посадили тут 75 кустов сирени, скрещенной с черёмухой, – говорит Василий Карасёв. – Это мы сделали не просто так, а в честь 75-летия Уяра, которое отмечалось в нынешнем году. Решили сделать себе и городу такой памятный подарок! Эту сирень-самосейку дали нам Эдуард Игнатьевич и Нина Сергеевна Носчик, которые живут неподалёку. Спасибо им за это большое! 

– А вот здесь у нас муравейник, – Василий Алексеевич показал на буро-коричневый холм под деревом. – Я перенёс его в мешке из соседнего леса. Муравьи нужны для того, чтобы защищать деревья от паразитов. Но в 2012 году у нас случился пожар, 34 дерева потом пришлось выпилить и пустить на дрова. Все пихты и ёлки, которые мы посадили, сгорели. Из посаженных 16 кедров осталось два. Дубов было посажено штук двадцать, осталось меньше половины. Хорошо хоть, вовремя успели потушить пожар – и многолетние деревья уцелели. После пожара муравейник «переехал» на новое место, под другое дерево. Новый муравейник раза в четыре меньше предыдущего. А вот здесь у нас растут лиственницы, я их высаживал уже после пожара. Видите, сейчас они растут вдоль этой тропинки по каждой стороне. Вот здесь растёт боярка. А тут сосенки я нынче рассадил, пока они маленькие, но года через два их будет хорошо видно… 

Еженедельно Василий Карасёв самостоятельно или с помощью ребятишек убирает на полянке мусор. Сами дети стараются поддерживать здесь чистоту и никогда не бросят на землю фантик от конфеты или обёртку от мороженого. Но бывает, что прилетает на площадку полиэтилен и прочий летучий мусор со стороны, не огороженной заборчиком. 

На поляне установлены два фонаря. В них вкручивают хорошие яркие лампы, и дети могут продолжать играть до позднего вечера. Можно хоть на велосипеде кататься – всё видно. 

Недавно Василий Алексеевич обратился за помощью в администрацию города по поводу установки дополнительного освещения. Не на самой поляне, а неподалёку, где также постоянно бывают дети, – на повороте к ДРСУ, а также на спуске с горы к пруду. Это в нескольких шагах от полянки. Зимой этот спуск Василий Карасёв с ребятами заливают водой, которую возят в канистрах с ближайшей колонки. Делают посередине желобок, чтобы дети не вылетели с горки под откос. Получается очень большая и скользкая горка. Ребятишки её обожают. Но они здесь играют недолго, так как зимой рано темнеет. 

После того как Василий Алексеевич рассказал главе города Валерию Прищепко про ледяную горку, администрация купила провод, выделила машину и направила туда электрика. Сами фонарные столбы дал гендиректор АО «Уяржелезобетон» Александр Мокштадт, который всегда готов помочь в добром деле. Ямы под столбы вырыли рабочие «Юго-Восточных электросетей», к которым Василий Карасёв также обратился за помощью. 

– Раньше, когда я был маленьким, на этом спуске делали небольшой трамплин и прыгали с него на лыжах, – говорит Василий Алексеевич. – Устраивали весёлые соревнования. Сейчас, после установки фонаря, дети могут кататься с горки, сколько душа пожелает! И мы очень рады, что они будут заниматься активным отдыхом, а не сидеть длинными зимними вечерами за компьютером, играя в бестолковые «стрелялки». Приятно, что дети участвуют в нашей общей работе. В прошлом году Егор Рузеник, Данил Кузнецов, Богдан Венидиктов и Елисей Зазыбин наравне со старшими помогали возить воду и заливали горку. После того как здесь установили фонарь, дети уже предвкушают, как снова будут кататься с горки зимними вечерами. 

Пока мы разговаривали с Василием Карасёвым, на полянку приехали на велосипедах местные мальчишки. Сначала они катались кругами по всей площадке, потом побежали к турникетам и принялись крутиться на них, вытворяя замысловатые фигуры. Самые маленькие сначала забирались на большие резиновые колёса, а потом цеплялись за перекладину турника. 

– В прошлом году к нам сюда приходили волонтёры, – делится Василий Алексеевич. – Это ребятишки из молодёжного центра под руководством Виктора Павловича Гуляева. Они пришли с краской и кисточками, покрасили турникеты, волейбольные и фонарные столбы на поляне… 

Мой собеседник перечислил всех соседей, которые также помогают обустраивать полянку. Это Дмитрий Вайсброд, Владимир Лосев, Эдуард Носчик, Дмитрий Венидиктов, Андрей Коняшкин. Если нужно почистить что-то на полянке, вывезти или привезти – они всегда придут на помощь. И соседнее ДРСУ выделяло технику, когда надо было сдвинуть земляной навал неподалёку. 

Вот так, общими усилиями, удаётся поддерживать порядок на зелёной полянке в начале улицы Калинина. Когда-то здесь было полно мусора, а сейчас на поляне каждый день играют дети. Так захотели сами местные жители. Каждый из них постарался внести посильную лепту в преображение территории. И это не потребовало от них финансовых затрат. Только, если нужно было купить солярки, чтобы заправить технику, которая выполняет какие-то работы по благоустройству полянки. Требуются, в основном, не деньги, а физические усилия и большое желание что-то изменить к лучшему. 

Ольга БЕЗГОДОВА (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий