16+

ЗОЛОТОЙ ДЕБЮТ УЯРЦЕВ

С 22 по 27 августа в столице Татарстана – Казани проходил 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan – 2019. По словам международных экспертов, ему не было равных – по уровню организации, числу представленных стран и количеству участников. Более 1,3 тысячи молодых профессионалов из 63 государств состязались в 53 компетенциях.

На мировом первенстве профмастерства побывали и представители Уярского сельскохозяйственного техникума. Но самое главное – наша команда не только приняла в нём участие, но и успешно презентовала новую компетенцию «Цифровое земледелие». Она была включена уже в эту программу чемпионата Ворлдскиллс. 

Компетенция «Цифровое земледелие» была представлена на отдельной площадке – FutureSkills. Здесь участники и гости чемпионата смогли увидеть, как будут выглядеть рабочие места через 5 – 10 лет, какие компетенции будут востребованы в мире. По словам директора Уярского техникума Артура Аветисяна, этот павильон был похож на цифровую фабрику по производству различных деталей без применения ручного труда, где собирают роботов и управляют комбайнами на расстоянии, шьют костюмы по выкройкам цифрового модельера. 

Ознакомиться с новой компетенцией «Цифровое земледелие», которую представлял Уярский сельхозтехникум, пожелали присутствующие на чемпионате вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова и президент Татарстана Рустам Минниханов. Они с большим вниманием выслушали презентацию, которую провёл Артур Аветисян. В беседе с высокими гостями Артур Самвелович рассказал, что наряду со словосочетанием «Цифровая экономика» сегодня в обиходе – «Цифровое земледелие», в котором используются технология точного земледелия, интеллектуальные сети и инструменты управления данными. 

– Всё это позволяет производить продукцию с меньшими затратами и повышает производительность сельхозтехники. А для этого необходимо готовить специалистов высокой квалификации, чем и занимается наше учебное заведение, – объяснил он собеседникам. 

Татьяна Голикова отметила, что мировые стандарты WorldSkills требуют включения в соревновательный процесс профессий, которые будут востребованы уже в недалёком будущем. Такие, к примеру, как цифровой агротехнолог. 

– И первые шаги в этом направлении вы уже делаете, представив на чемпионате компетенцию «Цифровое земледелие», – сказала она, пожелав успехов уярской команде. 

И надо отметить, успех не заставил себя долго ждать. Студент Уярского сельхозтехникума Вадим Байкалов стал первым чемпионом мира по профессиональному мастерству WorldSkills в компетенции «Цифровое земледелие». Поздравляем команду нашего техникума с победой на турнире столь высокого ранга. Так держать! 

Сергей БАЛАЦКИЙ (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий