16+

Дарья ФОМИЧЁВА: «ДЕРЖИМ СИТУАЦИЮ ПОД КОНТРОЛЕМ»

В районе подходит к завершению первый этап реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. О том, как выполняется график капитального ремонта и с какими проблемами приходится сталкиваться при этом, мы попросили рассказать исполняющую обязанности руководителя «Службы заказчика» Дарью ФОМИЧЁВУ.

– Дарья Евгеньевна, какова ситуация в районе, связанная с проведением капитального ремонта многоквартирных домов? 

– В 2017 году, в рамках реализации программы на период 2017-2019 годов, работы по капитальному ремонту были завершены в трёх домах – на сумму 1,6 млн рублей. В 2018 году – в одном доме, на сумму 2,3 млн рублей. В нынешнем году уже капитально отремонтированы шесть домов – на сумму 20,1 млн рублей. Кроме того, подходят к завершению работы ещё в одном доме. 

– Какие проблемы выявляются в процессе поэтапной реализации программы капремонта? 

– Главная проблема состоит в том, что подрядные организации после проведения конкурсных процедур не приступают вовремя к выполнению работ. Причём, без объективных причин. В апреле был проведён конкурс по отбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта общего имущества в двух многоквартирных домах Ура: № 176 на улице Ленина и № 4 на улице Шофёров. Здесь требуется отремонтировать внутридомовые инженерные системы электроснабжения. По результатам торгов договор на оказание услуг был заключён с ООО «Альтернатива». Однако до настоящего времени работы в этих многоквартирных домах так и не начаты. 

Ещё с одной проблемой мы столкнулись при проведении аукциона на выполнение капитального ремонта в многоквартирном доме № 221 по улице Ленина, где необходимо отремонтировать внутридомовые инженерные системы теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Региональный фонд капитального ремонта МКД в течение 2019 года четыре раза объявлял электронные аукционы на право заключения договора на выполнение капремонта этого дома. Однако, в связи с отсутствием заявок на участие, эти аукционы были признаны несостоявшимися (дата последнего аукциона – 9 сентября 2019 года). В настоящее время фонд объявил повторный аукцион. Но, учитывая, что капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения имеет сезонный характер и при проведении работ нужно сливать воду из систем отопления, ремонт необходимо делать в летний период, после окончания отопительного сезона. Кроме того, при производстве работ необходим доступ в помещения собственников. В связи с этим региональный фонд капитального ремонта предложил провести общее собрание собственников квартир и принять решение о переносе сроков выполнения работ на следующий этап региональной программы – на краткосрочный период 2020-2022 годов. Для исключения подобных рисков и привлечения максимального количества потенциальных участников региональный фонд по капремонту МКД при формировании лотов для электронных аукционов учитывает факторы территориального расположения ремонтируемых объектов, а также корректирует сметные расчёты цен, действующих на момент формирования лота. 

– Следующий этап проведения капитального ремонта в многоквартирных домах в районе будет реализовываться в 2020 – 2022 годах. Сколько домов будет охвачено и как проходит подготовительный период? 

– В 2020 – 2022 годах планируется провести капитальный ремонт в 21 многоквартирном доме района. В июле собственникам квартир были направлены соответствующие уведомления. При этом им разъяснили, что стоимость ремонта, указанная в уведомлениях, – это не стоимость ремонта в конкретном доме. Это предельная сумма, которую можно потратить на ремонт в доме такого типа. А точная стоимость будет определена при подготовке проектно-сметной документации. Также собственников проинформировали, что они могут заменить предложенный вид работ по капремонту на иной. Например, привести в порядок не внутридомовые инженерные системы газоснабжения, а электрику. Для этого нужно на общем собрании собственников оформить соответствующий протокол. При этом необходимо учитывать, что новый вид ремонта должен быть не дороже того, который планировался изначально. В результате были проведены собрания собственников, протоколы которых затем направили в региональный фонд капитального ремонта МКД. 

И ещё. Хочу дать совет тем, у кого есть долги по взносам на капитальный ремонт. Им необходимо как можно быстрее эти долги погасить. Как только многоквартирный дом появится в программе ремонта, юристы фонда начнут взыскивать долги через судебные органы. А это значит, что банковские счета должников могут оказаться под арестом. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий