16+

ОПАСНАЯ ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА

За восемь месяцев этого года сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Уярский» пресекли 411 нарушений Правил дорожного движения, связанных с выездом на встречную полосу дороги там, где это запрещено. А ведь надо помнить, что практически любой выезд на «встречку» – это маневр, представляющий опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения.

За выезд на встречную полосу дороги с нарушением может грозить не только штраф, но и в некоторых случаях – лишение права управления. Однако выехать на полосу встречного движения и не получить за это штраф можно. Но только в случаях, предусмотренных правилами дорожного движения. Давайте рассмотрим ситуации, когда выезжать на встречную полосу запрещается. 

Пункт 9.2 ПДД закрепляет правило, в соответствии с которым на дорогах, где имеется двустороннее движение с числом полос четыре и более, запрещается выезжать на полосу встречного движения для обгона. То есть разрешено выезжать только для разворота или поворота, если это не запрещено знаками или дорожной разметкой.

Если вы видите разметку, которая запрещает выезд на полосу встречного движения, то этого делать ни в коем случае нельзя. 

Если вы увидели знак «Обгон запрещён», то независимо от количества полос и ширины проезжей части выезжать на полосу встречного движения также запрещается. 

За выезд на встречную полосу с нарушением водителя ожидают два вида наказания: штраф или лишение права управления автомобилем. 

Часть 3 статьи 12.15 КоАП утверждает, что в случае выезда на полосу встречного движения при объезде препятствия водителю грозит штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Давайте вспомним, что такое препятствие. Это неподвижный объект, который находится на полосе движения и мешает водителю проехать вперёд. К препятствию ни в коем случае не относятся затор или автомобиль, который остановился в соответствии с правилами. То есть мы беспрепятственно можем объехать сломавшийся автомобиль, место аварии и т.д. Но если водителю не хочется стоять в пробке и он выезжает на полосу встречного движения, то ему придётся заплатить штраф. 

Часть 2 статьи 12.16 содержит норму, в соответствии с которой разворот или поворот налево в нарушение разметки на дорожной части и запрещающих знаков влечёт наложение штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей. 

Выезд на «встречку» в нарушение правил дорожного движения либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, когда водитель объезжает препятствие, влечёт наложение штрафа в размере до 5 000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Здесь стоит обратить внимание на способ фиксации правонарушения. Если выезд на «встречку» обнаружила видеокамера, то максимальное наказание, которое может получить водитель, – штраф. Если речь идёт о сотрудниках ДПС, то они сами вправе выбирать вид наказания, так как санкция у данной статьи альтернативная. 

Часть 4 статьи 12.15 рассматривает повторный выезд на полосу встречного движения. Вот за такое правонарушение можно лишиться прав на 1 год. А в случае фиксации нарушения видеокамерами – только штраф в размере 5 000 рублей. 

Ещё раз подчеркнём основную направленность норм КоАП, предусматривающих наказание за выезд на «встречку»: административное наказание назначается только в том случае, если выезд на полосу встречного движения был осуществлён в нарушение правил дорожного движения. 

Водителей наказывают за то, что они своими действиями подвергают опасности не только свою жизнь и жизнь пассажиров, но также могут нанести вред лицам, находящимся в автомобиле, который едет по встречной полосе. 

Уважаемые водители! Помните о том, что из-за выезда на полосу встречного движения и превышение безопасной скорости могут пострадать невинные люди. А это могут быть и близкие вам люди, и ваши родственники, и просто ваши знакомые и друзья! 

ОГИБДД МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий