16+

БЫЛО ИНТЕРЕСНО И ВЕСЕЛО!

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Школьные каникулы, жаркие дни, тёплые ночи… Время, когда дети занимаются тем, что душа пожелает, осталось позади.

Школьники сели за парты и уже втянулись в учебный процесс с привычным распорядком дня, будильником ранним утром, домашними заданиями, контрольными и сочинениями. А от школьных каникул им остались загар и воспоминания о летних приключениях. 

Для 22 ребятишек из Уярского района прошедшее лето запомнится большим туристическим походом под названием «Водоёмам Сибири – чистые берега». Четверо суток дети в сопровождении педагогов ЦДО «Пионер» отдыхали на берегу речки Рыбной. 

– Этим летом нередко стояла пасмурная и дождливая погода, – говорит педагог-организатор ЦДО «Пионер» Надежда Щебельская. – Но в те четверо суток, когда мы были в походе, погода установилась просто идеальная – солнечная, но не изнуряюще жаркая. В такие походы мы отправляемся каждое лето. Набираем группу детей в возрасте 12-14 лет из малообеспеченных и многодетных семей, а также семей из группы риска. Ребятишки, с которыми мы отправились в поход этим летом – очень хорошие, добрые и отзывчивые. А ещё они очень подвижные и энергичные. С удовольствием поддерживали каждую затею организаторов. Мы устраивали спортивные соревнования по плаванию на лодках. Разумеется, с соблюдением правил безопасности – все дети были в специальных спасательных жилетах. От плавания по реке ребятишки были в восторге! Затем к нам приехала заведующая историко-краеведческим отделом Межпоселенческой библиотеки Екатерина Петровна Алёхина. Она водила детей на экскурсию в село Ольгино, к старой церкви. Екатерина Петровна рассказала ребятам об истории церкви, а также о возникновении Уяра и района. А ещё у нас проводились танцевальные флешмобы, творческие конкурсы на лучший рисунок и лучший костюм из бумаги. Мы специально брали с собой гофрированную цветную бумагу, а также всевозможные блёстки и мишуру, оставшиеся после новогодних праздников. Проводили вечера отдыха с театрализованными представлениями, весёлыми конкурсами и викторинами. По доброй традиции организовали уборку мусора на берегу речки в том месте, где мы отдыхали. 

Очень важная составляющая каждого похода – питание. В ЦДО «Пионер» есть специальная походная посуда с бачками, в которых готовятся на костре первые и вторые блюда. В лагере было установлено трёхразовое питание. И, надо сказать, за четверо суток блюда ни разу не повторялись! Повар из числа педагогов готовила детям супы, борщи, каши, макароны с тушёным мясом, рис и манку на сгущённом молоке. А ещё кисели, компоты и какао. В меню были также фрукты, печенье и чай. 

После похода дети оставили много восторженных отзывов. Приведу несколько из них. 

Алиса: «В палаточном лагере «Водоёмам Сибири – чистые берега» было отлично! Все педагоги очень общительные, они проводили для нас весёлые и интересные мероприятия. Кормили хорошо, но тушёнку можно было бы меньше класть в блюда! Больше всего мне понравились соревнования на лодках. Было очень интересно и весело! Я не хотела отсюда уезжать». 

Валерия: «Мне очень понравился этот лагерь. Я хочу вернуться сюда следующим летом. А ещё хочу сказать спасибо повару за то, что вкусно для нас готовила. А также вожатым – за добрую и весёлую атмосферу!» 

Дарья: «В этом палаточном лагере нам очень хорошо отдыхалось. Все ребята и педагоги были общительными и добрыми. Нас вкусно кормили три раза в день, проводили разные эстафеты, конкурсы и танцы. Больше всего мне понравились соревнования на лодках. Наша команда называлась «Утконосы». Мы заняли первое место среди девочек и второе место среди всех команд. Было весело! Я бы ещё осталась надолго». 

Отзывы мальчишек были по-мужски немногословными: «Всё было клёво!» «Всё было интересно, понравились конкурсы. Спасибо за вкусную еду!» 

Во всех конкурсах, эстафетах и викторинах ребятишки зарабатывали баллы. Каждый вечер сумму баллов для каждого обитателя палаточного лагеря вывешивали на специальной доске. И ребята постоянно бегали к ней, смотрели и подсчитывали, кто сколько заработал, кто в каком конкурсе победил. В детях пробудился соревновательный дух! При этом атмосфера в лагере была дружеской и очень позитивной. 

На четвёртые сутки участники похода вернулись в Уяр, переполненные эмоциями и желанием в следующем году снова принять участие в походе с педагогами ЦДО «Пионер». 

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий