16+

«МЫ ДОВОЛЬНЫ!»

Никогда ещё я не видела столько людей в городском парке в будние дни, как прошлым и этим летом. Вы ведь, уважаемые читатели, тоже заметили, что парк стал самым популярным местом отдыха уярцев?

Мамы с колясками неспешно прогуливаются по новым пешеходным дорожкам. На новой танцевальной площадке и на лавочках вокруг неё собирается молодёжь. Мальчишки и девчонки катаются на скейтбордах, самокатах и велосипедах. На спортивной площадке с баскетбольными кольцами и волейбольной сеткой полно игроков. В хорошую погоду все скамейки в парках заняты, потому что здесь, действительно, приятно находиться. Сейчас даже странно вспоминать, каким был парк раньше – неухоженным, тёмным и заросшим. В вечернее время через него было страшно пройти, многие обходили его стороной. Но теперь всё кардинально изменилось. 

В Уяре второй год подряд продолжается благоустройство парка и дворовых территорий благодаря участию в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

– В этом году субсидия из федерального и краевого бюджетов составила 7 млн 472 тыс. рублей, – говорит главный архитектор города Оксана Байбуз. – Из бюджета Уяра на софинансирование работ по благоустройству выделено 511 тыс. рублей. В итоге на благоустройство парка и двух дворовых территорий – на улице 9 Мая, № 36 и в посёлке «Нефтепровод», № 2а – направлено около 8 млн рублей. В доме № 36 по улице 9 Мая предусмотрены ремонт дворового проезда и проезда к территории, прилегающей к многоквартирному дому, установка скамеек, урн, светодиодных светильников. В доме № 2а посёлка «Нефтепровод» ремонтируется дворовый проезд, будет обустроена детская площадка и также появятся скамейки, урны и светодиодные светильники. 

На сегодняшний день работы в полном объёме уже выполнены во дворе дома № 36 по улице 9 Мая. Мы побывали по этому адресу с архитектором города Оксаной Байбуз. 

– По подсчётам специалистов администрации города, сметная стоимость работ по благоустройству этой дворовой территории составляла 1 397 234 рублей, – информирует меня Оксана Юрьевна. – Эта сумма включала в себя доли трёх бюджетов – федерального, краевого и местного, а также средства самих жителей дома. Но в результате проведённых электронных торгов стоимость работ удалось снизить до 947 771 рублей. Сэкономленные деньги было решено направить на дополнительный объём работ по благоустройству городского парка, что допускается государственной программой. 

Мне раньше доводилось бывать во дворе доме № 36 по улице 9 Мая. Помню, что его состояние и подъезд к нему, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Особенно весной и осенью – это лужи, грязь и колдобины. Сейчас двор и подъезд к нему покрывает ровный асфальт. У подъездов установлены скамейки и урны. А над входными дверями висят светодиодные светильники. Но, всё же, первое, что привлекает внимание, – клумбы. Их обнесли бордюрами, которые затем покрасили белой краской. Жильцы засадили их цветами, которые сейчас пышно разрослись ярким ковром. Выглядит очень красиво. Я даже подумала, что можно провести конкурс на лучшую клумбу среди многоквартирных домов. Например, во дворе дома № 11 по улице Площадь Революции, который был благоустроен в прошлом году, раньше клумб вообще не было. А сейчас уже второй год подряд жильцы дома высаживают на обустроенных клумбах множество цветов, ухаживают за ними, укрывают в непогоду. И мне даже сложно так, навскидку, определить, какая из клумб – на улице 9 Мая или на улице Площадь Революции – красивее. 

Я подошла к одной из скамеек, на которой сидели жильцы дома, и спросила, есть ли у них нарекания по поводу результатов благоустройства двора. 

– Появилась одна проблема – из-за асфальта во дворе метёлка стирается за неделю, – улыбнулся мужчина, по-видимому, местный дворник. Все вокруг рассмеялись, а мужчина добавил: – Хорошо стало, чище и легче убирать территорию! 

– Двор у нас теперь прекрасный, – подтвердила сидевшая рядом на скамейке женщина. – Наша улица очень хорошая. Напротив нас – частные дома. По утрам слышно, как петухи кукарекают, мимо коровки ходят, воздух чистый. Как в деревне. А вот двор у нас – городской. Посмотрите, как ровно и аккуратно его покрыли асфальтом. Даже просто смотреть – приятно. На клумбах мы и раньше высаживали цветы, но сейчас с новыми бордюрами они смотрятся гораздо лучше. И скамейки очень красивые и удобные. В общем, мы довольны! 

Дворовый проезд сейчас пользуется большой популярностью у детей всех возрастов. По новому асфальту они катаются наперегонки на самокатах, роликах и велосипедах. 

– Жители принимают активное участие в благоустройстве своего двора, – отметила Оксана Байбуз. – Условиями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено финансовое и трудовое участие жителей многоквартирных домов. Жильцы вкладывают 2 % от сметной стоимости работ по благоустройству дворовой территории. Трудовое участие жителей предусматривает выполнение ими неоплачиваемых работ, не требующих специальной квалификации. Это подготовка дворовой территории к началу работ (уборка мусора, снятие старого оборудования), организация газонов и цветников, покраска бордюров. К слову, с этим условием жильцы дома № 36 справились отлично. Вы видите, как трепетно и с любовью они ухаживают за своими клумбами… 

Я поинтересовалась у Оксаны Байбуз, как обстоят дела с благоустройством ещё одного общественного пространства – сквера на пересечении улиц Бограда – Советская – Суворова. Как известно, в начале 2019 года проводилось голосование, во время которого уярцы выбрали для проведения благоустроительных работ именно эту территорию. И теперь люди переживают, что про сквер власти вроде как забыли и переключились на городской парк. Но Оксана Юрьевна напомнила, что сквер был выбран для благоустройства в 2020 году. 

– Действительно, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Уяре проводилось рейтинговое голосование по выбору общественного пространства, которое будет благоустроено в 2020 году, – сказала она. – Людям было предложено на выбор несколько территорий: сквер на пересечении улиц Бограда – Советская – Суворова, площадь отдыха на ул. Красных Партизан (район АТП) и площадь отдыха на ул. Молодёжной (район «Воинская часть»). Также можно было предложить другое общественное пространство. Всего в голосовании участвовали 2004 человек. В результате за сквер на пересечении улиц Бограда – Советская – Суворова проголосовал 901 человек, за площадь отдыха в районе АТП – 770, за площадь отдыха в районе «Воинская часть» – 250, за иные предложения – 105. Таким образом, в 2020 году будет благоустроен сквер на пересечении улиц Бограда – Советская – Суворова. Хочу отметить, что это общественное пространство победило не случайно, так как в этом микрорайоне абсолютно отсутствуют современные, отвечающие всем необходимым требованиям детские площадки и организованные места для отдыха граждан. Сквер, несомненно, будет пользоваться большой популярностью среди жителей всех возрастов, как этого микрорайона, так и всего города в целом. 

В общем, нам всем нужно запастись терпением и дождаться следующего лета. Работы по благоустройству Уяра будут продолжаться. И это, надо отметить, приоритетное направление не только в нашем районе. Как заявил губернатор края Александр Усс, 2019 год – это год благоустройства всего нашего региона. 

– Выполнение задач по благоустройству городов и районов края я рассматриваю как один из приоритетов для региональной власти, как показатель эффективности нашей общей работы, – сказал губернатор. – В прошлом году на примере Красноярска мы увидели, какое позитивное влияние на атмосферу городской жизни оказало обновление общественных пространств. Запрос на продолжение этого курса очевиден. Аналогичных изменений ждут все жители края, включая малые города и сёла. Это означает не только иной масштаб работы, но и серьёзный качественный сдвиг. Мы должны увидеть, как новые стандарты и подходы к оформлению городской среды, применявшиеся в Красноярске во время подготовки к Универсиаде, воплощаются в жизнь и на его окраинах, и в других территориях. 

Так что положительные сдвиги есть, и мы их видим. Основной принцип федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – развитие инициатив граждан, вовлечение их в обсуждение вопросов развития своих населённых пунктов. Важно, чтобы сами уярцы это понимали и не оставались безучастными. 

Ольга БЕЗГОДОВА (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий