16+

В ПРЕДВКУШЕНИИ БОЛЬШОГО ОТКРЫТИЯ

ЮНЫЕ УЯРСКИЕ КРАЕВЕДЫ ПОБЫВАЛИ В АРХИВЕ РАЙОНА

Ребятишки из молодёжного объединения «Краевед из глубинки», которое существует при городской библиотеке, недавно побывали в архиве администрации района. Раньше он располагался в самом здании администрации, но теперь переехал на улицу 30 лет ВЛКСМ – в бывшее помещение управления социальной защиты населения. Здесь архиву, несомненно, просторнее, чем на прежнем месте.

ИСТОРИЯ В ДОКУМЕНТАХ

Юных краеведов сопровождали заведующая историко-краеведческим отделом межпоселенческой библиотеки Уярского района Екатерина Алёхина, заведующая отделом документального обеспечения и организационной работы администрации района Елена Кононова, а также представители районного совета ветеранов. 

Экскурсию для детей проводила специалист второй категории архива Оксана Перелыгина. Она подготовила для гостей различные выставки архивных документов, некоторые из которых датируются 30-ми годами ХХ века. Одна выставка была посвящена трудовой деятельности жителей района. Здесь были представлены фотографии, ведомости, почётные грамоты и личные карточки с информацией о самых именитых механизаторах, доярках, трактористах и других тружениках нашей территории. Ребятам показали трудовые книжки работников организаций, предприятий и учреждений, прекративших своё существование. 

– К нам часто обращаются люди, которым нужна информация из этих трудовых книжек, – сказала Оксана Валерьевна. – Например, человек оформляет пенсию, а для этого ему необходимо предоставить в управление Пенсионного фонда информацию о стаже, заработной плате и т.д. Но предприятие, на котором он работал, давно ликвидировано. А у нас имеются все трудовые книжки и иные документы, переданные нам на хранение. 

Ещё один выставочный стенд был посвящён Великой Отечественной войне – здесь представлены орденские книжки, фотографии, грамоты, газетные вырезки, открытки. Рядом – выставочный стенд с похозяйственными книгами Уярского района. 

– Вот, например, похозяйственная книга деревни Никольской 1940 года, – информирует Оксана Валерьевна, показывая детям толстый конторский журнал с пожелтевшими страницами. – Каждая страница посвящена семьям, проживавшим или проживающим в деревне. Вот, например, семья Глебовых. В журнале записано: глава семьи – Иван Григорьевич Глебов, далее – имя и возраст его супруги, даты рождения каждого ребёнка, национальность, кто где работал, название колхоза или совхоза. Зафиксировано также, какое хозяйство было у семьи – посевные площади, какие овощи выращивали, какой собирали урожай, сколько имелось коров, лошадей и другого скота. 

Оксана Перелыгина показала детям приказ по личному составу Никольского сельсовета, датированный 1936 годом, написанный чернилами и специальным металлическим пером. 

– Этот документ – наша самая уважаемая «старушечка», – делится Оксана Валерьевна. – А вообще у нас есть похозяйственные книги каждого населённого пункта района: Каменно-Горновки, Борисовки и других. Как я уже говорила, в этих книгах указывалась национальность людей. Например, в Каменно-Горновке проживало много латышей. И сейчас к нам нередко обращаются за этими сведениями из всех уголков России и ближайших стран. Например, недавно к нам обратились из Москвы за информацией для девушки, которой нужно доказать свою родословную и латышскую национальность. Её семья – латыши, проживавшие в Каменно-Горновке. По этому запросу я составила родовое древо девушки. История её семьи фиксируется с 1940 года. В ней указывается, что в 1954 году старшая дочь поступила в красноярский институт, получила там образование, а затем переехала в Москву. В общем, документы у нас не просто лежат и пылятся – они работают! 

ТОТ ЛИ ЭТО ДОМ? 

– Ежегодно к нам поступает около тысячи запросов, – продолжает Оксана Перелыгина. – Мы находим нужную информацию в хранящихся у нас документах, составляем справки с ответами на запросы. Может показаться, что это скучная волокита. Но мы, сотрудники архива, понимаем, насколько важна точная информация для каждого отдельного человека. Например, вот справка для женщины, которая оформляла пенсию. Ей не хватало всего одного дня для назначения более высокого размера пенсии. Представляете – без этого дня она бы получала 8 тысяч рублей, а мы помогли ей доказать, что она имеет необходимый стаж для того, чтобы получать 13 тысяч рублей. Или вот данные о мужчине, который работал в совхозе 50 лет КПСС с 1985 по 1991 годы. Сейчас он также оформляет пенсию, и мы составили для него справку о заработной плате и трудовом стаже. Это очень важно, так как размер его будущей пенсии напрямую зависит от этих данных. Кроме того, к нам обращаются при ведении судебных дел, когда нужно установить или доказать какую-то информацию. 

Ещё одна выставка, подготовленная Оксаной Перелыгиной, содержала исторические материалы. Балайский краевед Иннокентий Никитин собирал данные и описывал хронику гражданской войны в Сибирской губернии в 1917 – 1920 годы, приложив к этому фотографии, газетные вырезки и письма. Также он писал материалы о строительстве Московского тракта, вёл личную переписку с людьми, которые участвовали в этом деле. Иннокентий Фёдорович читал лекции об истоках краеведения и истории нашего района. 

Экскурсовод показала детям фотографию из архива Никитина, на которой запечатлена бревенчатая постройка 1865 года. Эта фотография произвела на юных краеведов большое впечатление. 

– Да, таких домов скоро совсем не останется, – констатировал один из мальчиков. – Хорошо, что наши потомки смогут увидеть их хотя бы на фотографиях... 

И тут Екатерина Алёхина, взглянув на снимок, воскликнула: «Дети, идите все сюда!» Ребятишки, рассматривавшие выставочные стенды, сгрудились возле Екатерины Петровны. 

– Скажите, этот дом похож на тот, что мы снимали недавно в деревне Никольской? – взволнованно спросила Екатерина Алёхина. – Только вот ставни у него ярче. Давайте сфотографируем этот снимок и потом сравним с тем, что есть у нас! 

– Да, да, это тот самый дом! Это он! – зашумели юные краеведы. 

– Вот смотрите, на обратной стороне фотографии есть надпись: «Колосов дом», – обрадовалась Екатерина Петровна. – Если мы не ошибаемся, то это тот самый дом, в котором ночевал царь Николай II. Мы ещё хотели поискать информацию об этом доме в Никольской библиотеке. Нам нужно было определить, тот ли это дом, который называли «домом Колосовых». У нас есть сведения, что царь остановился и ночевал именно в доме Колосовых. Мы, конечно, пока ничего не будем утверждать. Но вроде бы это то самое строение, которое мы видели. Сейчас сфотографируем этот снимок, отправим его в Никольскую библиотеку и попросим сравнить. 

Стало очень шумно. Ребятишки взволнованно выдвигали свои предположения. И вообще вели себя так, словно нашли старинную карту, по которой можно найти клад. Глаза у маленьких краеведов буквально загорелись от предвкушения большого открытия! 

СОХРАНИТЕ ПАМЯТЬ! 

– Вот здесь вы можете увидеть фотографии всех памятников Уярского района, – продолжала экскурсию Оксана Перелыгина. – Вот снимок Ольгинской церкви, построенной в начале 20-го века, а сама фотография была сделана в 1987 году. 

Потом Оксана Валерьевна рассказала о том, как хранятся документы. Она показала детям хранилища – несколько комнат, в которых поддерживается специальная температура. Окна здесь завешаны плотными чёрными шторами, которые защищают документы от губительного для них солнечного света. Всё пространство комнат заставлено высокими стеллажами, где вплотную друг к другу стоят коробки и папки со всевозможной документацией. Она поступает сюда из всех образовательных, медицинских, административных учреждений, предприятий и организаций Уярского района. 

Пока дети бродили между стеллажами и читали надписи, ко мне подошла Оксана Перелыгина и попросила через газету обратиться к жителям Уярского района с просьбой. 

– Наверняка, у многих людей на полках пылятся старые документы, которые уже не нужны, а выбросить жалко, – сказала она. – Пусть передадут их в наш архив. Для нас очень важно сохранить всю информацию о людях, которые жили и работали в Уярском районе. Хотим сохранить память о том, что вот был такой учитель, врач, железнодорожник, строитель, пахарь… Особенно мы будем благодарны за информацию о фронтовиках и ветеранах. Это могут быть фотографии, документы, письма. В общем, всё, что имеет отношение к истории нашего района и его жителей. Мы бережно сохраним это для будущих поколений! 

ЭСЭМЭСКИ ИЗ ПРОШЛОГО 

Затем экскурсовод показала нам все помещения архива. 

– У каждого из вас дома есть семейный архив, – обратилась к ребятам Оксана Валерьевна. – Ваши родители хранят фотографии, детские рисунки, награды и почётные грамоты бабушек и дедушек. Всё это очень дорого вашей семье. А наш архив – более масштабный, и мы храним здесь то, что дорого нашему району. На сегодняшний день у нас находится 17 800 единиц различных документов. Архив – это кладезь человеческих знаний и опыта, накопленного поколениями. Информация, которая содержится в архивных документах, вершит судьбы отдельных граждан. Недаром во время войны в первую очередь прятали и укрывали архивы… 

Оксана Перелыгина рассказала детям об истории возникновения архивов со времён Петра I. Поделилась и другой очень ценной и любопытной информацией. Например, что до конца 14 века основным материалом для письма на Руси был пергамент – особым образом выделанная телячья, баранья или козлиная кожа. В 15 веке дорогостоящий пергамент вытеснила бумага. В общем, это была очень насыщенная и совсем не скучная лекция, которую юные краеведы слушали с большим интересом. 

– А вот это, дети, – эсэмэски из прошлых времен, – Оксана Валерьевна с улыбкой показала ребятам стенд с открытками. – Когда-то, только представьте, не было мобильных телефонов! И люди отправляли друг другу вот такие открытки… 

Дети дружно засмеялись. Было видно, что экскурсия им очень понравилась. Одна только перспектива сделать большое открытие, связанное с домом Колосовых, чего стоила! Эту тему они обсуждали, выходя из здания архива. Пожелаем им удачи в поисках истины! 

Ольга БЕЗГОДОВА














Комментариев нет:

Отправить комментарий