16+

ИСТОРИЯ С БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ

Недавно Уярская дистанция электроснабжения отметила свой 60-летний юбилей. Это предприятие одно из передовых на красноярской магистрали.

Все годы уярские энергетики обеспечивают бесперебойное и качественное снабжение электричеством подвижного состава, инфраструктуры, предприятий железнодорожного транспорта. Кроме того, их услугами пользуются и другие энергопотребители региона. 

История Уярской дистанции электроснабжения началась в 1959 году, когда приказом начальника Красноярского отделения железной дороги был основан Клюквенский участок энергоснабжения (именно такое название носила тогда станция Уяр). Год за годом дистанция развивалась. В 1961-м были включены в работу стационарные аккумуляторные батареи по тяговым подстанциям Уяр и Камарчага. В мастерских энергоучастка установили металлообрабатывающие станки, были телемеханизированы объекты контактной сети и тяговых подстанций. 

В 1964 году работники предприятия участвовали в электрификации железнодорожной линии Абакан – Тайшет на участке Клюквенная – Авда. В 1965-м трассу приняли в постоянную эксплуатацию, включая соединительную ветку Уяр – Саянская. Энергетики тестировали и вели обкатку контактной сети на центральном участке. 

В 1968 году на предприятии началась замена систем телемеханики. В бригадах контактной сети обновлялись и внедрялись переносные радиостанции «Недра-П». В 1969-м были установлены автоматы управления наружным освещением. В цехах энергоучастка ввели низовой хозяйственный расчёт. Кроме того, этот год запомнился другим важным событием: на базе Клюквенского энергоучастка состоялась первая спартакиада энергетиков Красноярского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. 

В 1973 году на станции Уяр открылась школа мастеров-энергетиков. А уже в следующем году на предприятии появились новые типы светильников с ксеноновыми и галогенными лампами. Началось усиление фидеров контактной сети на станции Камала. По технологии, разработанной рационализаторами энергоучастка, здесь производился ремонт фундаментов на тяговой подстанции. Электроизмерительная лаборатория получила право проверять и ремонтировать приборы. 

С 1977 года началось серьёзное усиление контактной сети. Было смонтировано и подключено 4 000 метров усиливающего провода на перегоне Заозёрная – Камала. Появился первый пункт параллельного соединения на станции Таёжная. В Камарчаге на тяговой подстанции был заменён на более мощный тяговый трансформатор. 

В дальнейшем предприятие постоянно модернизировалось. Осуществлялась замена трансформаторов, монтировались километры электропроводов, устанавливалась электронная защита, усиливалась контактная сеть. Была построена база для ремонта высоковольтных вводов 110-220 кВ. При этом здесь не забывали и о благополучии работников: в конце семидесятых годов в эксплуатацию ввели здание мастерской, появилась также комната для приёма пищи. 

1980-е годы ознаменовались дальнейшим развитием предприятия. Производилась замена силовых трансформаторов, появились первые дизель-генераторные установки на станциях Камарчага и Зыково. А на станции Уяр была успешно смонтирована защита от пережогов контактного провода. На всех тяговых подстанциях в это время меняли устаревшую подвесную изоляцию на стеклянную. Ремонт контактной сети проводился комплексным методом с использованием больших «окон». В 1981 году уярские энергетики также впервые на железной дороге внедрили прогрессивную технологию по соединению проводов контактной сети с использованием энергии взрыва. 

С 1992 по 1994 год работники дистанции успешно реконструировали контактную сеть на станциях Солянка и Зыково. Началась реконструкция линии автоблокировки Уяр – Камала. Дистанция электроснабжения приобрела диагностический прибор УД-8 «ФИЛИН» для определения качества и состояния фарфоровой тарельчатой изоляции. В 1995 году технический кабинет по охране труда оснастили современными стендами, макетами, видеофильмами, что позволило работникам повышать свой профессиональный уровень. 

В девяностые годы большое внимание уделялось социальной политике. Был сдан в эксплуатацию двухквартирный дом на станции Камарчага, началось строительство такого же жилья на станции Уяр. Кроме того, в Уяре был построен 30-квартирный жилой дом. 

В 2000-е годы, в рамках программы обновления, была реконструирована контактная сеть на перегоне Зыково – Сорокино, а также завершена реконструкция контактной сети на станции Уяр. Полностью реконструированы станция Громадская, контактная сеть на перегоне Камарчага – Таёжный. Установлена защита от пережога проводов на воздушных промежутках станции Камарчага, Красноярск – Восточный. А в Уяре для улучшения освещённости станции были смонтированы три прожекторных мачты, а также установки компенсации реактивной мощности. Инновационные решения в организации строительно-монтажных работ на контактной сети стали поводом для проведения на базе дистанции сетевой школы передового опыта хозяйства электроснабжения сети дорог РФ. 

И сегодня модернизации и улучшению условий труда работников на предприятии уделяется огромное внимание. 

Очень важным событием для развития инфраструктуры Красноярской железной дороги стало открытие в 2006 году нефтеналивного терминала на станции Уяр. Работники Уярской ЭЧ-4 принимали самое активное участие в восстановлении электроснабжения, электрификации пути для нефтеналивного комплекса. На всех тяговых подстанциях дополнительно была внедрена система диагностики оборудования. 

Своё становление и развитие дистанция прошла под руководством опытных начальников, в разные годы возглавлявших предприятие: В. Дудаева, Б. Симакова, Ю. Бунина, В. Тремасова, Р. Климова, А. Самченко, В. Чуприка, 

И. Николаева, Е. Шелоховича, С. Галатова, Д. Андреева, В. Жолобова. 

В коллективе предприятия трудятся высококвалифицированные сотрудники, которые с большой ответственностью относятся к своему делу. Многие работники имеют ведомственные награды. Дистанция электроснабжения добивается призовых мест в отраслевых соревнованиях, перевыполняя производственные показатели и обеспечивая высокую производительность труда. Число отказов работы технических средств постоянно снижается. 

– Достижения нашего трудового коллектива регулярно отмечаются на уровне ОАО «РЖД» и региона, – говорит начальник Уярской дистанции электроснабжения Дмитрий Ковальский. – Каждый энергетик заинтересован в качественном результате своей работы, в том числе благодаря сильной мотивационной политике на предприятии. Наши сотрудники активно участвуют в рационализаторской деятельности, их предложения внедряются и приносят немалый экономический эффект. Хочется поздравить коллег с юбилеем и поблагодарить их за самоотверженный труд. От души желаю им здоровья, успехов, реализации планов и плодотворной деятельности на благо компании. 

Нина ЗУЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий