16+

Сергей ИЛЬИН: «ОХРАНА ЛЕСА ДЛЯ НАС – ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА»

По традиции в третье воскресенье сентября лесники отмечают свой профессиональный праздник. В День работников леса мы чтим представителей это важной сферы деятельности, отдавая дань их самоотверженному труду. А иначе и быть не может, ведь на них лежит большая ответственность за сохранение «зелёных лёгких» планеты. В преддверии праздника мы беседуем с руководителем Уярского лесничества Сергеем ИЛЬИНЫМ.

– Сергей Егорович, расскажите, чем занимается Уярское лесничество, кто в нём трудится? 

– Без преувеличения скажу, что работники лесного хозяйства – это люди, очень преданные избранному делу и ответственно выполняющие свои профессиональные обязанности по охране и приумножению лесного богатства. На протяжении последних лет Уярское лесничество полностью выполняет все лесохозяйственные и лесовосстановительные мероприятия. Ежегодно растут объёмы посадки леса, выращивания посадочного материала, заготовки семян. Уже сегодня у нас готов к посадке в 2020 году один миллион стандартных сеянцев. Восьмой год подряд мы принимаем участие во всероссийской осенней акции «Живи, лес!», во время которой высаживаются молодые деревья. Мы фактически являемся организаторами этой акции на территории Уярского района. Как и во всех регионах страны, она проходит у нас с 1 сентября по 31 октября. Идея проведения акции «Живи, лес!» принадлежит федеральному агентству лесного хозяйства, её лично поддержал президент России Владимир Путин. Цель акции – привлечение внимания общественности к проблеме восстановления и приумножения лесных массивов. 

– Наверняка ваше предприятие имеет богатую историю? 

– В октябре этого года Уярское лесничество будет отмечать 72-й год рождения. Наше предприятие было образовано в 1947 году на основании приказа красноярского управления лесного хозяйства, изданного в соответствии с постановлением совета министров СССР и распоряжением министерства лесного хозяйства СССР на базе лесов Уярского и Рыбинского районов. 

Уярское лесничество расположено в юго-восточной части Красноярского края на территории двух муниципальных районов: Уярского (площадь 96779 га, 56,3%) и Рыбинского (75131 га, 43,7%). Общая площадь нашего лесничества – 171910 га. Протяжённость территории с севера на юг – 120 км, с запада на восток – 68 км. В его состав входят пять участковых лесничеств: Уярское, Уярское сельское, Никольское, Сокарёвское и Богунаевское. 

За годы своей деятельности Уярское лесничество неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось. Но это не мешало его работникам постоянно добиваться высоких производственных показателей. 60-е и 80-е годы можно смело назвать периодом расцвета предприятия. В 80-х годах значительные площади, на которых проводилась рубка деревьев, были засажены лесными культурами. 

Чтобы обеспечить наше хозяйство посадочным материалом, в районе Громадска был создан питомник, где выращивались кедр, ель и сосна. 

– Чем сегодня живёт Уярское лесничество? 

– Мы проводим полный комплекс необходимых лесохозяйственных работ, в который входят охрана, защита и воспроизводство лесов. На территории лесничества имеется базисный питомник для выращивания стандартного посадочного материала (сеянцев) площадью 50 га. В основном, конечно же, культивируется сосна. Также лесничество занимается заготовкой семян.   

Важная составляющая нашей работы – борьба с вредителями и болезнями леса. Мы проводим лесопатологическое обследование, определяем санитарное состояние насаждений, после чего проводим необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия. 

– В этом году в нашем крае создалась критическая ситуация с лесными пожарами. Как вы боретесь с этой проблемой? 

– Мы всегда уделяем большое внимание противопожарной безопасности. Проводим профилактические мероприятия, что, несомненно, способствует сохранению лесного фонда. Бок о бок с нами работает коллектив Уярской пожарно-химической станции (ПХС), которую возглавляет Александр Бессарабов. Основная деятельность ПХС – профилактика и тушение лесных пожаров, а также выполнение противопожарных мероприятий, создание минерализованных полос и т.д. За восемь месяцев этого года в наших лесах зарегистрировано 43 лесных пожара на площади 682 га. Все пожары, благодаря слаженной работе лесных пожарных, были потушены менее чем за одни сутки. Ущерб лесному фонду не нанесён. Мы провели мониторинг лесных пожаров и выяснили, что главная причина этих возгораний – человеческий фактор. 

– Скажите несколько слов о вашем коллективе. 

– Конечно же, главный секрет успешной деятельности Уярского лесничества – его работники. В настоящее время на нашем предприятии трудится 26 человек. Случайных людей у нас не бывает. Не одно поколение тружеников леса, начав свою деятельность в лесхозе, всю жизнь посвятили себя этой нелёгкой работе. Только добрые слова можно сказать о ветеранах лесной отрасли, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Мы признательны также за многолетний и добросовестный труд работающим ветеранам нашего предприятия. В их числе лесничий Сокарёвского лесничества Лидия Павлова Аниканова, которая более 45 лет трудится в лесном хозяйстве. Почти 40 лет работает на предприятии специалист, глубоко знающий своё дело, – заместитель руководителя Уярского лесничества Василий Васильевич Занько. Более 35 лет отдала предприятию инженер лесопользования Светлана Леонтьевна Постовалова. Почти два десятка лет успешно трудятся в Уярском лесничестве лесничий Александр Владимирович Лосев и мастер Юлия Юрьевна Черногор. Зарекомендовал себя прекрасным специалистом инженер защиты леса Александр Александрович Дыба. Наша молодёжь, равняясь на ветеранов производства, тоже активно участвует в выполнении производственных заданий. Это инженер по лесовосстановлению Татьяна Винникова, лесничий Никольского лесничества Александр Гуляев и другие. 

Конечно, мы думаем о том, кто придёт нам на смену. Поэтому большое внимание уделяем работе школьного лесничества «Берёзка». Там дети заняты изучением теории лесного дела, активно участвуют в лесовосстановительных и лесозащитных работах. Надеюсь, они, став взрослыми, продолжат благое дело по охране нашего главного богатства – леса. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий