16+

Виктор КАРДАШОВ: «Я ПОСТОЯННО ДЕРЖУ РУКУ НА ПУЛЬСЕ СОБЫТИЙ В УЯРСКОМ РАЙОНЕ»

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор Кардашов хорошо известен в Уярском районе. Он регулярно посещает нашу территорию, встречается с людьми, выслушивает их проблемы и чаяния. Тесную связь краевой депутат поддерживает и с газетой «Вперёд». Недавно, приехав с визитом в Уярский район, Виктор Ивановичпобывал и в нашей редакции. Мы расспросили его об особенностях депутатской работы,о полномочиях и возможностях, которые позволяют ему помогать людям в решении того или иного вопроса.
– Виктор Иванович, что для вас значит быть народным избранником? 

– Для меня это не первый депутатский срок, поэтому работа для меня не новая, хорошо известная и понятная. В то же время осознаю, что это огромная ответственность. Впрочем, я к любой работе в своей жизни всегда относился ответственно. И выполняю её до тех пор, пока она мне интересна. Был опыт деятельности в банковской сфере, в исполнительной власти. Понимание разных сторон жизни даёт неподдельный интерес к депутатству в Законодательном собрании края. Мне нравится работать с районами в округе, помогать им по возможности. При этом я чётко знаю границы своих полномочий и не даю несбыточных обещаний. 

– Многие граждане могут как раз не понимать границ депутатских полномочий. Поэтому, думаю, стоит рассказать – что вы можете, а что нет. 

– В первую очередь, Законодательное собрание – это коллегиальный орган. И законы края принимаются большинством голосов, простым или квалифицированным. У меня есть полномочия вносить поправки в краевое законодательство. Можем инициировать поправки и в федеральные законы, но их уже рассматривает комитет, выносит на сессию, а сессия может принять обращение в Государственную думу. Понятно, что нет чудесных законов, которые приняли– и всем сразу стало хорошо. Любой закон должен наполняться финансовым содержанием. Поэтому новые законы тщательно прорабатываются. Мы в прошлом созыве приняли закон о промышленной политике в Красноярском крае. Сегодня стараюсь активно поддерживать интересы сельхозтоваропроизводителей. Также для меня, какзаместителя председателя комитета по образованию, культуре и спорту, настольной книгойявляется закон об образовании в Красноярском крае. Что-то меняется на уровне Федерации, и мы приводим документ в соответствие – такая работа тоже ведётся в Заксобрании. Что касается районов, то отдельный закон, например, для уярцев, конечно, не примешь. Но у Заксобрания есть ещё и контрольные функции, допустим, по качеству дорог, связи. Я много работаю с обращениями граждан. В частности, в Уярском районе помог с улучшением работыИнтернета в селе Восточном. Много внимания уделил вопросу ремонта Балайской школы. Из-за отсутствия должного финансирования это дело продвигалось сложно. Работы проходили в два этапа, поэтому в конце прошлого годая фактически два года держал руку на пульсе событий в Балае. Постоянно приходилось оббивать порогикраевого правительства, был частым гостем в министерстве финансов региона, где решал вопрос о финансовом обеспечении ремонта Балайской школы. В результате общими усилиями в этом посёлке удалось фактически построить новую школу, которая в декабре 2018 года, после двухлетнего перерыва, распахнула для ребятсвои двери. Приятно, что и заказчики, и подрядчикисработали здесь организованно. 

– То есть, вы не волшебник и решение любого вопроса – результат долгой планомерной работы? 

– Именно так. И чтобы эффективно работать, нужно очень хорошо знать обстановку на местах. С руководством каждого из шести районов в своём округе я постоянно в контакте. Для меня очень важно посещать территории. Поэтому я так часто бываю, в частности, в Уярском районе, встречаюсь с населением, провожу личные приёмы граждан. Ни одно обращение не оставляю без внимания– и это, поверьте, не просто слова. Злободневные вопросы общего характера я озвучиваю на сессии Законодательного собрания, могу довести их до губернатора края. А для решения частных вопросов ищу другие пути выхода. У меня налажено тесное взаимодействиес районными властями. Радует, что и большинство глав сельсоветов вашего района имеют активную позицию – участвуют в грантовых программах, заинтересованы в развитии поселений. Поэтому многие проблемы можно решить на местном уровне. А если сидеть и ждать, что приедет кто-то высокопоставленный и всё разом решит, толку не будет. 

– Насколько тесно Вы взаимодействуете с депутатским корпусом муниципальных образований Уярского района? 

– У меня сложились хорошие рабочие отношения с законодательными органами власти всех муниципалитетов вашей территории. Ведь мы же, по существу, коллеги и решаем одну главную задачу – защитить интересы жителей района. Поэтому, можно считать, у нас одна команда в плане выполнения депутатских полномочий. Я могу с удовлетворением констатировать, что народные избранники во всех ваших муниципальных образованиях – не сторонние наблюдатели происходящих на территории событий, а активные помощники исполнительной власти в плане законотворчества. Особенно хочу отметить работу депутатов Уярского городского Совета последнего созыва. Они не просто занимались законотворческой деятельностью, но и делали практические шаги для улучшения жизни уярцев. В частности, добились отставки бездействовавшего, по их мнению, главы Уяра. И как результат –с приходом нового руководителя города политическая и экономическая ситуация в Уяресущественно улучшилась. Он преобразился, похорошел. И горожане воочию видят, что для них созданы комфортные условия проживания. И что важно–законодательная и исполнительная власти Уяра стали работать единой командой, решая вопросы для блага жителей города. В настоящее время полномочия этого созыва уярских депутатов закончились, и населению города 8 сентября предстоит избирать новый состав Уярского Совета депутатов. Конечно, хотелось бы, чтобы он был таким же активным, юридически грамотным и также продуктивно взаимодействовал с исполнительной властью. 

– Виктор Иванович, что для Вас значат районные газеты? Обращаетесь ли Вы к ним для мониторинга обстановки на местах? 

– Несомненно, для меня этоочень важный и значимый информационный ресурс. Ведь вы живёте жизнью территории, пишете о том, что волнует население. Те же прямые линии проходят с вашей помощью. Надеюсь, мы и в дальнейшем будем сотрудничать ради общего блага. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий