16+

ЗАБОТЫ И ХЛОПОТЫ СУПРУГОВ ВИГЕЛЬ

В нашем районе многие знают и любят чету Вигель. У обоих – по 48 лет педагогического стажа и несколько поколений выпускников.

– Знаете, как я поняла, что пора бы уже выходить на пенсию? – смеётся Эмилия Семёновна. – Когда знакомилась с моим последним классом, одна девочка подняла руку и сказала: «Эмилия Семёновна, вы учили мою бабушку!» Тогда я поняла, что доведу этот класс до выпуска, а потом отправлюсь на заслуженный отдых! 

Супруги Вигель – лучшая иллюстрация к определению «красивое долголетие». Эмилии Семёновне в следующем году исполнится 80 лет, Богдану Богдановичу – уже 82. Великолепная память, чувство юмора, интеллигентная манера речи, осанка как у танцоров балета – кажется, годы их не берут! 

Интересно, что настоящее имя и отчество Богдана Богдановича – Готлиб Готлибович, он потомок поволжских немцев. Но ещё в школе его «перекрестили» на русский манер. В Сибири семья Вигель, вместе со многими другими поволжскими немцами, оказалась в самом начале Великой Отечественной войны. А Эмилия Семёновна родилась в Эвенкии, в посёлке Байкит. Судьба свела их вместе в 10 классе школы в селе Туруханске. Это рядом с Северным полярным кругом, в районе Игарки и Нижней Тунгуски. 

– Мы люди закалённые, – говорит Эмилия Семёновна. – Например, когда я была маленькая, мы вместе с сестрёнкой ходили в школу Туруханска, которая находилась за три километра от нашего дома. Зимой, в полярную ночь (это когда темно круглыми сутками), при ледяном тумане и температуре минус 50. То, что мы познакомились с моим будущим мужем – это судьба. Шёл 1957 год. В то время я уже твёрдо решила, что буду учительницей. А Богдан Богданович хотел стать лётчиком. Мы, закончив 10 класс, снова разъехались в разные стороны – учиться дальше. 

Богдан Богданович с детства любил математику и физику. Если одноклассники не понимали что-то по этим предметам, всегда шли за помощью к нему. И он мог доходчиво всё объяснить. А ещё мог поспорить с учителем по поводу решения какой-либо математической задачи и отстоять свою точку зрения. 

– Из него бы прекрасный лётчик получился! – убеждена Эмилия Семёновна. – Смотрю со стороны – такой спокойный, уверенный. Недаром его после службы в армии не хотели отпускать, предлагали остаться и служить дальше. А у меня самой – учительская семья. Я поехала поступать в педагогический институт широкого профиля в Енисейске. Там готовили универсальных учителей. Я могла историю преподавать, русский язык, литературу и право. Богдан Богданович подавал заявку на поступление в лётное училище. Но ответ ему так и не пришёл. И он решил последовать примеру своего одноклассника, который поехал в Енисейск поступать в педагогический институт. И вот однажды мы встретились с ним на улице. В тот день Богдан Богданович должен был сдавать сразу три экзамена в институт. И сдал! С немецким языком проще всего было – он на нём с детства говорит. После учёбы в институте Богдан Богданович мог преподавать астрономию, физику, математику, черчение (в том числе техническое). Мы вдвоём с ним – как целая школа! К нам бы ещё биолога добавить и учителя иностранного языка – и коллектив будет полностью укомплектован! После третьего курса мы с ним поженились. Моя мама была мудрой женщиной, говорила: «Прежде чем пожениться, нужно пуд соли съесть. Так вы его уже съели!» В 1962 году мы окончили институт, потом ещё год отработали учителями в Енисейске. Нам предложили поехать работать по назначению на выбор – в Большую Мурту, Туруханск и Уяр. Мы выбрали юг – Уяр! Для жителей приполярного круга Уяр – это южный район с очень тёплым и комфортным климатом. 

48 лет (почти полвека!) педагогическая чета Вигель посвятила школе № 3. Богдан Богданович сначала вёл математику и физику, потом преподавал физику и черчение. А ещё вёл кружок астрономии. Эмилия Семёновна преподавала сначала русский язык и литературу, потом историю и литературу. И так вплоть до 2008 года, пока супруги не вышли на пенсию. Выпусков у них очень много, часто они встречают своих учеников на улице. 18 августа, в день рождения Эмилии Семёновны, её класс приходит к ним в гости. А Богдана Богдановича непременно приглашают на встречу выпускников. Недавно его ученики приехали и увезли своего учителя на природу, на пикник. Супруги не устают повторять, что им очень повезло с коллегами и учениками. 

А главным богатством в жизни они считают своих детей и внуков. В 1965 году у них родился Александр, в 1969 году – Ирина. 

– У нас четверо внучат, но пока нет ни одного правнука, – улыбается Эмилия Семёновна. – Но мы ждём и не теряем надежды! Все дети и внуки получили хорошее образование. Дети – трудоголики, внуки им под стать. Все они – наша большая помощь. В прошлую субботу, например, возили нас в платный глазной центр, чтобы мы как можно дольше могли хорошо видеть. 

Сейчас супруги всё время посвящают младшему внуку – десятилетнему Владу. Он очень любит читать. Перечитал все восемь томов о Гарри Поттере, всего «Похитителя молний». В последние две недели Влад читает «Повесть о настоящем человеке» советского писателя Бориса Полевого. И, по словам Эмилии Семёновны, очень переживает за самые волнительные моменты повести. А ещё у него семь часов в неделю – занятия в музыкальной школе по классу «Гитара» и «Фортепиано». Вот такой уникальный ребёнок! 

– Мозг, как мышца, его нужно постоянно тренировать, – убеждена Эмилия Семёновна. – Несколько лет назад молодой человек, который работал в вашей газете, проводил на улице опрос и остановил меня. Спросил, могу ли я вспомнить даты важных исторических событий. Он не знал, что я – учитель истории. Получилось очень весело! Начинаю отвечать на его вопросы о годах правления Тутанхомона, дате рождения Ивана Грозного, Куликовской битве, времени начала и завершения Смуты, принятии христианства и т. д. Видели бы вы лицо этого паренька! Он только и смог спросить: «И вы всё это помните?!» Потом я ему уже сказала, что преподавала историю в школе… 

У супругов Вигель есть любимый питомец – 14-летний пикинес Чип. Каждое утро они просыпаются в половине седьмого утра, чтобы его выгулять. Супруги живут в очень уютной благоустроенной квартире. Возле большого рынка у них есть свой огород, за которым нужно постоянно ухаживать. Овощи они предпочитают только свои. Например, в этом году собрали большой урожай помидоров и угощали ими всех родных и соседей. Но самая главная их забота – это, конечно, внук Влад. Надо накормить его в коротком перерыве между занятиями в общеобразовательной и музыкальной школах. Потом сделать с ним уроки. Затем поглядывать во двор, пока он гуляет. За всеми этими хлопотами день пролетает так быстро, что и глазом моргнуть не успеваешь. Но они-то и держат супругов Вигель в хорошем тонусе! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий