16+

ЕСЛИ ВМЕСТЕ, ЕСЛИ ДРУЖНО!

КАК ЖИТЕЛИ СЕЛА НОВОПЯТНИЦКОГО ОТМЕТИЛИ 60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ… КОЛОДЦА

Недавно наша газета писала о жителях села Новопятницкого, которые все вместе дружно обустраивают место своего проживания. Сегодня появился новый повод, чтобы рассказать об инициативных сельчанах. Они благоустроили старый колодец, который стоит у них на улице Ленина уже 60 лет.

Одна из инициаторов доброго дела – жительница села Новопятницкого Ольга Берзина. Она и поведала мне историю старинного сооружения, которое верой и правдой служило людям долгие годы. 

– Этот колодец, который стоит на улице Ленина возле дома № 45, в 1959 году вручную выкопали жители близлежащих усадеб, – говорит Ольга Сергеевна. – Прос-то захотелось нашим предкам цивилизацию к себе приблизить, благоустроить свою территорию. К сожалению, сегодня почти никого из тех, кто копал этот колодец, уже нет в живых. Но всё же на нашей улице остался один свидетель тех далёких событий – 88-летняя Нина Семёновна Анишина. Она сама участвовала в строительстве этого уникального сооружения, которое обеспечивало водой многих жителей округи.
 
По словам Ольги Берзиной, Нина Семёновна не раз вспоминала, как строился этот колодец. Основная работа по его сооружению днём ложилась на хрупкие плечи женщин, у которых иногда выпадало свободное от колхозной деятельности время – между дойками и кормлением коров. Женщины подключились к этой работе с самого начала процесса копки шахты – с разметки под размер деревянного сруба сооружения. Вначале на глубину штыка лопаты, потом постепенно шахту углубляли. Мужчины же днём в основном трудились на колхозных полях, пастбищах, сенокосе, заготовке леса и вспашке зяби. А вечером, вместо отдыха, шли к строящемуся колодцу и занимались инженерной работой – укрепляли стены сооружения деревянным срубом в том месте, где днём копали женщины. Так, метр за метром, шахта колодца углубилась до водоносного слоя аж на 16 метров! После того как колодец был достроен, радости жителей не было предела! Воды хватало всем – хоть залейся! 

Шло время, сменялись поколения сельчан. Исторический колодец взяли на содержание уже потомки тех, кто его строил 60 лет назад. В летнее время они косили траву и подметали вокруг него, чтобы поддерживать санитарную зону этого объекта в надлежащем состоянии. Зимой – чистили снег, скалывали наледь на путях подхода к колодцу. 

– Последний раз колодец капитально ремонтировали в 1996 году, – вспоминает Ольга Сергеевна. – Но как бы мы ни следили за ним, как бы ни поддерживали здесь порядок, а время брало своё. Постепенно сгнили прожилины, провалились доски в настиле, ржавчина разъела шарниры на крышке колодца и в калитке ограждения. Крыша стала осыпаться гнилыми останками дерева прямо в воду. 

Жители домов, расположенных по чётной стороне, – от № 58 до № 66, а также по нечётной стороне – от № 45 до № 51, пришли к выводу, что пора делать ремонт этого исторического сооружения. Пусть не капитальный, так как специалистов этого дела среди сельчан уже найти сложно, но хотя бы снаружи. 

– Решение было принято твёрдое: колодец нужно ремонтировать однозначно! – продолжает Ольга Берзина. – После шумных дебатов о том, кого отправлять гонцом в Новопятницкий сельсовет, решили, что обговаривать вопрос с сельским начальством будут активисты улицы Ленина – Елена и Виктор Лазуткины. И надо отметить, с поставленной задачей семья Лазуткиных справилась успешно. Сельская администрация пошла навстречу инициативе жителей и выделила для ремонта колодца гвозди и немного строительного материала. 

И работа на важном историческом объекте закипела. В ней принимали участие жители почти со всей округи – дел хватало всем. Основной ремонт колодца делали Иван Яенко и Виктор Лазуткин. Александр Мельницкий точил цепи для бензопилы и выделил транспорт для вывоза лишнего грунта. Ирина Яенко привела в порядок территорию вокруг колодца. Екатерина Глущенко на собранные для ремонта деньги привезла из Уяра олифу, краску и фурнитуру. Остальные жители кто старые доски отрывал, кто землю убирал, кто полезные советы давал. Даже те, кто просто стоял и смотрел на происходящее, своим присутствием поддерживали и подбадривали работающих. В итоге на колодце был сделан навес, возле него положен деревянный настил, построены скамейки. Что касается подбора цветов для покраски, то в разработке дизайна участвовали все вместе. Колодец украсили по-домашнему цветами. И теперь обновлённый объект радует глаз всех жителей села. В общем, получился настоящий юбилей колодцу! 

А самое интересное – в его ремонте принимали участие в основном те жители, которые колодезной водой совсем не пользуются, так как на их усадьбах есть свои водозаборные скважины. Вот ведь как! 

Сергей БАЛАЦКИЙ (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий