16+

ТРУДОВОЙ СЕЗОН ЗАКРЫТ

Во всех районах Красноярского края в период летних каникул реализуются проекты по привлечению молодёжи к труду и благоустройству территории. Цель – привить молодым людям трудолюбие и дать им возможность подзаработать денег на воплощение своих желаний.

Молодёжный центр «Искра» этим летом трудоустроил 56 юных граждан в возрасте от 14 до 17 лет в краевые трудовые отряды старшеклассников и 9 совершеннолетних бригадиров. Молодёжь работала на территории пяти поселений Уярского района и в городе Уяре. 

В Уяре ребята занимались ремонтом и покраской автобусных остановок, эстетическим оформлением клумб и трибун стадиона «Юность», а также уборкой центрального парка и благоустройством придомовых территорий многоквартирных жилых домов. 

В селе Толстихино молодые люди работали по проекту «Аллея нашей юности», в рамках которого они выбрали территорию для аллеи, очистили её от мусора и прежних насаждений, разбили клумбы и изготовили скамейки для отдыха. Теперь в селе есть место, куда можно прийти отдохнуть и поиграть с детьми. 

Молодёжь посёлка Балая реализовывала проект «Место встречи», целью которого было благоустройство территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу. Это место – центр посёлка, который должен иметь соответствующий вид. Ребята на протяжении десяти дней убирали и очищали территорию, занимались кронацией деревьев и кустарников, разбивали клумбы, белили деревья, обустраивали и красили детскую площадку. Теперь сюда приятно приходить жителям и гостям Балая. 

В посёлке Роще был реализован проект «Наша спортивная площадка», название которого говорит само за себя. Место для здорового образа жизни благоустроено и готово принимать новых приверженцев ЗОЖ. 

Село Ольгино приводило в порядок «Наш сад» – место сбора молодёжи. ТОСовцы очистили территорию, сделали мелкий ремонт детского городка и спортплощадки, обустроили цветочные клумбы. 

В селе Новопятницком работали над проектом «Наша детская площадка». Ребята убрали территорию от мусора и сухостоя, посадили саженцы, занимались ландшафтным проектированием. 

Трудовые отряды работали не безвозмездно. Для многих подростков получить первые честно заработанные деньги на карманные расходы становится самой привлекательной перспективой. В летние каникулы подростки трудятся по 4 часа в день, чаще всего с 9:00 до 13:00 с десятиминутным перерывом после каждого часа. Условия труда для них подобрали так, чтобы они, во-первых, не уставали, во-вторых, – получали полезные навыки. 

Кроме функциональных обязанностей рабочих по озеленению, ребята придумывают развлекательные мероприятия на каждый день: полезные мастер-классы, спортивные турниры, занятия фитнесом и творческие мастерские для самых маленьких. Так подростки не только раскрывают свой потенциал, но и помогают здорово провести время жителям Уярского района. 

15 июля в центральном парке Уяра состоялось закрытие сезона трудовых отрядов старшеклассников, на котором бойцы дружно и весело провели время. Ребятам было предложено попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера и архитектора, а также поучаствовать в беспроигрышной лотерее. 

14 августа лучшие бойцы поехали на «Зональное закрытие ТОС» в город Зеленогорск. Там их ждала развлекательная программа: мастер-класс по чтению репа, брэйк-дансу, тренинги на командообразование. Желающие приняли участие в танцевальномфлешмобе. После этого состоялось награждение отличившихся участников ТОС. Для ребят выступили танцевальный и концертный коллективы, а закончилось всё дискотекой. Для некоторых молодых людей это был не первый опыт работы в ТОСе. Но для тех, кто был в нём в первый раз, по огонькам в глазах стало понятно, что не последний. 

Помимо краевых трудовых отрядов старшеклассников работало ещё две бригады на территории железной дороги. Эти отряды назывались «Юный железнодорожник». В каждом из них было по 15 молодых людей, которые трудились под руководством двух бригадиров. В этом году ребята работали на территории двух организаций: НГЧ и ПЧ-4. Они красили заборы, пропалывали и поливали клумбы, скашивали травянисто-кустарниковую растительность, занимались мелким ремонтом тротуаров, обновлением сигнальных знаков и многим другим. Старшеклассники работали на протяжении месяца и получили трудовой навык, а также информацию о профессиональной работе в организациях РЖД, побывав на экскурсиях структурных учреждений. 

Для всех этих 86 ребят лето, несомненно, прошло с пользой. Желаем, чтобы и учебные будни у них были яркими, насыщенными и полезными, как и летний трудовой период. 

Молодёжный Центр«Искра» Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий