16+

НА СОВЕСТИ НАРУШИТЕЛЕЙ – 201 ЗАГУБЛЕННАЯ БЕРЁЗА

ПО ИСКУ ПРОКУРАТУРЫ РАЙОНА ПРИОСТАНОВЛЕНА РУБКА ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

В декабре 2018 года в дежурную часть МО МВД России «Уярский» поступило сообщение о незаконной рубке деревьев работниками ООО КФХ «Янкино». Руководство этого предприятия утверждало, что они очищали земельный участок от лесных насаждений для ведения подсобного хозяйства (животноводство). В результате на землях сельскохозяйственного назначения была вырублена 201 берёза. Прокуратура района организовала проверку деятельности ООО КФХ «Янкино».

Согласно Федеральному закону от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель», рубка лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения допускается только в рамках проведения культуртехнической мелиорации земель. При этом земельный участок расчищается от древесной и травянистой растительности, мха, пней и кочек. Мелиорация земель проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные стандарты, нормы и правила. 

Проверкой было установлено, что большую часть земельного участка занимают взрослые деревья лиственных пород. На арендуемой ООО КФХ «Янкино» земле отсутствуют признаки ведения подсобного хозяйства (животноводство), проведения агротехнических и фитосанитарных мероприятий по борьбе с сорной растительностью (вспашка, культивация, боронирование, дискование) и другие виды обработки почв, не проводятся работы по раскорчёвке пней. На этом земельном участке проводится только рубка деревьев. В момент проверки здесь находилась техника, предназначенная для вывоза деревьев (лесовоз, тягач, трактора), а также вагончики с проживающими в них людьми. 

В связи с этим прокуратура района направила в Уярский районный суд исковое заявление, в котором указывалось на необходимость обязать ООО КФХ «Янкино» приостановить рубку лесных насаждений до разработки, согласования и утверждения проекта культуртехнической мелиорации земель. Иск районной прокуратуры был удовлетворён в полном объёме. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора района,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий