16+

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА

В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», органы внутренних дел осуществляют надзор за гражданином, освобождённым из мест лишения свободы. То есть наблюдают, как он исполняет временные ограничения и возложенные на него определённые обязанности. 

Временные ограничения устанавливаются судом по административному исковому заявлению исправительного учреждения или органа внутренних дел для каждого лица, подпадающего под действие вышеуказанного федерального закона индивидуально. Такие ограничения могут выражаться в запрете пребывать в определённых местах; посещать массовые мероприятия; пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определённое время суток; в запрете выезда за установленные судом пределы территории. Кроме того, устанавливается обязанность являться от одного до четырёх раз в месяц для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения. Обязанности поднадзорного гражданина перечислены в статье 11 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы». 

За несоблюдение указанных ограничений и невыполнение обязанностей поднадзорными лицами действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Так, за несоблюдение режима административного надзора виновное лицо может быть привлечено к ответственности по статье 19.24 КоАП РФ, вплоть до административного ареста на срок до 15 суток. 

В случае неоднократного несоблюдения поднадзорным лицом установленных судом ограничений, сопряжённого с совершением им административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьёй 19.24 КоАП РФ), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо связанного с управлением судном или транспортным средством в состоянии опьянения, – эти деяния уже образуют состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 314.1 Уголовного кодекса РФ, которая определяет наказание в виде штрафа в размере до 60 тыс. рублей, обязательных работ на срок от 100 до 180 часов, исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы до 1 года. 

При этом под неоднократным следует понимать несоблюдение поднадзорным лицом ограничений при условии, что этот гражданин ранее уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий