16+

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ

Законом от 18.07.2019 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"» внесены существенные изменения и дополнения в закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Так, из компетенции федеральных органов государственной власти в области социальной защиты инвалидов, определённой статьёй 4 закона № 181-ФЗ, исключена компетенция по установлению порядка аккредитации организаций, независимо от организационных форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в области реабилитации и абилитации инвалидов, а также по аккредитации предприятий, учреждений и организаций, находящихся в федеральной собственности, работающих в области реабилитации и абилитации инвалидов. 

Дополнениями, внесёнными в статью 5.1 Федерального закона № 181-ФЗ, упрощается процедура получения инвалидами мер социальной поддержки и оказания им услуг за счёт введения системы межведомственного электронного взаимодействия. С учётом этих дополнений, органы государственной власти и местного самоуправления, а также иные органы и организации, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, принимают решения о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, оказании государственных или муниципальных услуг, реализации иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов. А если соответствующие сведения в федеральном реестре инвалидов отсутствуют – на основании представленных заявителем документов. 

Кроме того, пункт 16 части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предусматривающий необходимость предоставления заявителем в органы, оказывающие государственные или муниципальные услуги, документов, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, признан утратившим силу. 

Дополнения внесены и в статью 15 Федерального закона № 181-ФЗ «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур», согласно которым опознавательный знак «Инвалид», устанавливаемый на транспортных средствах, и информация об этом транспорте должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов. 

Такие сведения размещаются в реестре на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в Пенсионный фонд РФ, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. 

В федеральном реестре инвалидов размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом, или одного транспортного средства, перевозящего инвалида и (или) ребёнка-инвалида. При этом оператор обеспечивает возможность их изменения. 

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 года, за исключением положений, для которых определён иной срок. 

Со дня вступления в силу этого закона устанавливается переходный период – шесть месяцев, в течение которого инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребёнка-инвалида, в федеральном реестре инвалидов. А также допускается применение опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, который выдаётся в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего федерального закона. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий