16+

ЖИВЁМ ПО-СОСЕДСКИ!

Каждый день к пяти часам вечера в селе Новопятницком, на улице Ленина, собирается Совет старейшин. В основном это пенсионеры, которые выходят встречать коровье стадо. Называют они себя «Советом старейшин», конечно, в шутку. Но, по сути, это определение верно. Жители улицы, пока ждут своих бурёнок, обсуждают насущные проблемы. И не просто говорят о них, а ищут и находят способы их решения.

Проходят эти собрания на лужайке возле дома № 49. Здесь установлен круглый столик с самодельными табуретками. Хозяйка дома Ольга Берзина каждый вечер выносит большой зонт и устанавливает его к столу, чтобы солнце не припекало. Ольга Сергеевна – человек с неуёмной энергией, активной жизненной позицией и большим сердцем. Сейчас она на пенсии, а прежде работала трактористом, потом – библиотекарем в школе. Ольга Берзина собирает большой фотоархив об истории села Новопятницкого и его жителей. Также у неё на веранде создан большой музей старины, в котором есть экспонаты с довоенного периода, времён Великой Отечественной войны и существования Советского Союза. Местные дети часто приходят к Ольге Сергеевне домой, чтобы полюбоваться экспонатами музея. Они же и пополняют коллекцию. Кто-то принесёт найденный значок, кто-то – старинную ёлочную игрушку, обнаруженную на чердаке. Для всего в этом музее есть место! 

Александр, сын Ольги Берзиной, поставил для детей качели. Они самодельные, но выполнены по всем правилам техники безопасности. На лужайке ещё есть множество клумб с разными цветами. Их высаживали специально, чтобы глаза радовались. И вообще, цветы – это особенная гордость улицы Ленина. Горшочки с цветами украшают фасады и ворота нескольких домов, цветы растут в палисадниках. Одна из соседок выращивает цветы у себя в теплице и потом раздаёт всем рассаду. 

На улице Ленина соседи живут очень дружно друг с другом. У всех есть дети или внуки. Поэтому самая актуальная тема для обсуждения – чем занять ребятишек, что для них такое придумать, чтобы они без дела не болтались? 

И вот недавно пришли к Ольге Сергеевне местные ребята и чуть не плачут: сельская администрация пообещала сделать для них волейбольную площадку, но уже середина лета, а поиграть в волейбол всё ещё негде. Хотя новопятницкие дети очень любят его, даже неоднократно получали грамоты за победы в волейбольных соревнованиях. 

И вполне логично, что тема волейбольной площадки была поднята на ежевечернем заседании «старейшин». Подумали и кинули клич по всей улице: «Помогите, кто чем может!» И соседи откликнулись. Александр Мельницкий вырезал буром две глубокие ямы на лужайке. Евгений Ковалёв выделил большие деревянные столбы. Андрей Пахомов скосил на лужайке траву. Его сыновья Миша и Тима под руководством Ольги Берзиной установили столбы в ямы и тщательно утрамбовали землю. Евгений Макаров и Иван Яенко натянули на столбы волейбольную сетку. Причём, эта списанная школьная сетка около 14 лет пылилась в сарае у Ольги Берзиной, и вот – пригодилась! 

За несколько дней волейбольная площадка была оборудована. И теперь каждый день с утра до вечера там играют дети. Даже когда печёт яркое солнце или дует сильный ветер – им всё нипочём! Только от дождя прячутся. Но как только он утихнет, снова бегут на площадку. Поиграть в волейбол сюда приходят дети даже с другой окраины села. А недавно ребятишки проводили «чемпионат века» – команда мальчиков против команды девочек. Игра завершилась со счётом 2:1 в пользу мальчишек. 

Правда, в последние несколько дней волейбольная площадка пустует. А всё потому, что соседи решили реконструировать старый колодец, который находится рядом. Эту работу они выполняют опять все вместе, каждый помогает, чем может. Колодец копают, углубляют, а затем сделают корпус из деревянных столбов. После этого поставят вокруг колодца заборчик. Вокруг него посадят цветы. Пока что половина волейбольной площадки вынужденно завалена досками. Но взрослые пообещали, что уберут их в течение нескольких дней, – и дети снова смогут играть в волейбол. 

Ребятишки относятся к этому с пониманием. Тем более что им пока есть чем заняться. Здесь же, у забора дома Ольги Берзиной, стоит столик для настольного тенниса. Он старый, но оборудован, как и полагается, сеткой. Соседи скинулись и купили мячики и ракетки для местных ребятишек. В настольный теннис они тоже очень любят играть. 

– Наши дети очень хорошие, среди них нет шалопаев, – говорит Ольга Сергеевна. – Они всегда чем-то заняты. У них много почётных грамот за победы в соревнованиях по настольному теннису и волейболу. А ещё есть грамоты за помощь в благоустройстве села. На днях мы доделаем колодец, и ребята снова смогут играть в волейбол. А мы решили, что, как только управимся с колодцем, поставим на стол, за которым проходят заседания нашего «Совета старейшин», самовар. Будем по вечерам заседать и чай пить. Нам всем очень повезло друг с другом. Вон там дом стоит, видите? В нём живёт индивидуальный предприниматель Глущенко, он нам огороды опахивает, а зимой чистит снег. Спасибо ему от всех нас огромное! К нашим соседкам Екатерине Глущенко, Александре Мельницкой и Ирине Яенко можно обратиться в любое время за помощью, если нужно куда-то доехать. Каждая из них водит машину и никогда не отказывает, если необходимо добраться до районной больницы, что-то купить в центре, отвезти детей на конкурс или на занятия в Детскую школу искусств. 

Ольга Берзина показала мне свой музей и архив. Сейчас в её доме идёт ремонт, поэтому пока все экспонаты хранятся на веранде. Чего здесь только нет! Самодельные лапти, патефон и пластинки, шкатулки, вышивки и картины, настоящая каска времён Великой Отечественной войны, специальная солдатская ложка, которая привязывается к поясу, всевозможные статуэтки и самодельные куколки… А главное место занимает коробка с архивом. Особая гордость Ольги Сергеевны – «Бессмертный полк» села Новопятницкого. Она и её помощники собрали фотографии и информацию о сорока жителях Новопятницкого, которые погибли на фронте. И о сотне человек, которые вернулись с войны домой. Сейчас Ольга Берзина и её старший сын Александр занимаются поиском могилы одного из новопятницких солдат. Он погиб в Кёнигсберге (ныне Калининград). Пока не удаётся установить, где его могила – на территории России или Польши. Чтобы это узнать, Ольга Сергеевна ведёт переписку в Интернете с организацией «Красный крест», посольством России в Польше и посольством Польши в России. К сожалению, результатов пока нет. Но остаётся надежда, что со временем могилу нашего земляка найдут волонтёры-поисковики. В любом случае, Ольга Берзина не теряет веру и намерена продолжать свою поисковую деятельность. И все соседи её в этом поддерживают. 

– На нашей улице живут люди разных возрастов и профессий, – говорит Ольга Сергеевна. – Это учителя, трактористы, бухгалтеры, механизаторы, животноводы, частные предприниматели, повара. У всех есть дети и внуки. И все мы – соседи, которым повезло друг с другом… 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий