16+

ПЕЧАЛЬНАЯ ТЕМА ПРО УЯРСКИЕ КЛАДБИЩА

Тема мусора на уярских городских кладбищах (народ их называет «старым», «средним» и «новым») неоднократно освещалась на страницах газеты «Вперёд». Но ситуация к лучшему не меняется.

КТО ВИНОВАТ?

Уборка, которую здесь время от времени проводило МУП «Ритуал» (скорее всего, за бюджетные деньги), особого результата не давала. Да и, как оказалось, эти работы «Ритуал» проводил здесь незаконно – ФАС выявила нарушение закона о защите конкуренции. Но речь сейчас не об этом. Главное – кладбища Уяра остаются крайне захламлёнными. Кажется, что мусор копится здесь годами. 

С наступлением весны в нашу редакцию начинают приходить десятки жалоб на плачевное состояние городских погостов.

– Я похоронила своих родителей в Уяре, сама сейчас живу у детей в Минусинске, но постоянно навещаю могилу родителей, – рассказывает о проблеме Ольга Утенкова. – Каждый раз, когда я сюда прихожу, меня встречают горы мусора вдоль родительской оградки. Такое впечатление, что эта свалка никогда не убирается, потому что сейчас мусор уже просто свалился на могилы родителей. Мне пришлось убирать его, но кто займётся ликвидацией свалки за родительской оградкой? Хотела в этот приезд её покрасить, но это невозможно сделать. Причём, повторюсь, свалка эта постоянно увеличивается. Кроме фантиков, бутылок и тряпок люди выкидывают сюда траву, ветки, старые венки и памятники с могил. 

Я посетил вместе с Ольгой Утенковой городской погост. Первое, что мы увидели на кладбище, – полное отсутствие контейнеров или ёмкостей для отходов. Выходит, народ вынужден сам выбирать площадку для сбора мусора, захламляя тем самым территорию кладбища, которая принадлежит муниципалитету. Второе – никаких табличек, предупреждающих о штрафе за свалку мусора в неположенных местах, нигде не было видно. Ну и, конечно, в глаза бросались горы мусора выше человеческого роста да ещё спиленные деревья, сложенные «костром». Кроме того, дороги на уярском кладбище ни разу не грейдировались – ехать по ним, особенно находясь в траурной процессии, как по стиральной доске. 
По словам Ольги Утенковой, она обращалась в городскую администрацию с заявлением об ужасном санитарном состоянии местного кладбища. 

– Захоронения наших родных людей, по сути, находятся на помойке, хотя большинство могил благоустроено и ухожено, – не успокаивается женщина. – Неужели нельзя, наконец, навести здесь порядок! В администрации Уяра мне сказали, что люди сами это натворили. Но, считаю, такие отговорки несерьёзными. Посетите для примера какое-нибудь кладбище в Красноярске или Минусинске. Там всегда чисто, мусор собирается в ёмкости и регулярно вывозится. Разве наши близкие люди, ушедшие в мир иной, не заслужили, чтобы после смерти не лежать рядом с грудой мусора? 
Что ж, нельзя не согласиться с моей собеседницей. Конечно, в случае с горадминистрацией можно вспомнить известное изречение: лучшая защита – это нападение. Хотя, справедливости ради, надо признать: обвинения работников администрации в бескультурье граждан, навещающих могилы покойных родственников, не лишены оснований. Но ведь и отсутствие на всех трёх городских кладбищах контейнеров либо других ёмкостей, приспособленных для сбора мусора, – неоспоримый факт. 

ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? 

Так кто же должен заниматься уборкой и вывозом мусора с кладбищ? До 2018 года эта обязанность была возложена на МУП «Ритуал». Однако сейчас этим никто официально не занимается. На вопрос, каким правовым актом регламентируется порядок деятельности местного кладбища, в городской администрации мне ответили, что такой документ находится в стадии разработки. То есть, делаю вывод, попросту сегодня отсутствует. 

Но ведь, согласно существующему законодательству (№ 131-ФЗ), к вопросам местного значения всех типов муниципальных образований относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронений. Поэтому любой гражданин вправе адресовать именно городской администрации претензию: почему не убирается территория кладбища, которая находится в её ведении. 

И если будет проведён конкурс на право содержания кладбища (по сути, назначена администрация кладбища, в которой будут и работники специализированной службы по вопросам похоронного дела), то, в соответствии с Рекомендациями о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации (МДК №11-01.2002), назначенная по конкурсу администрация должна содержать погост в надлежащем порядке и обеспечивать: содержание в исправном состоянии инженерного оборудования территории кладбища, её ограды, дорог, площадок и проводить их ремонт; систематическую уборку всей территории кладбища и своевременный вывоз мусора; высокую культуру обслуживания; соблюдение правил пожарной безопасности. 

ШТРАФ ЗА МУСОР 

Но кто бы ни выиграл конкурс на содержание кладбища, в любом случае работники специализированных похоронных служб не наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях. То есть, они не могут оштрафовать граждан, выбросивших мусор в неположенном месте. Однако любой гражданин, выявивший подобное нарушение, может написать заявление в административную комиссию для привлечения виновных к ответственности. 

И всё же хочется, чтобы администрация Уяра заключила, наконец, законный контракт с компанией, которая выиграет конкурс на право содержания кладбища. И которая будет вывозить мусор за счёт средств, полученных от предоставления ритуальных услуг, не увеличивая при этом утверждённых тарифов. Я убеждён: в нашем городе такие предприятия, оказывающие ритуальные услуги с соблюдением закона о защите конкуренции и стремящиеся навести порядок на святом для каждого уярца месте, есть. 

Редакции будет и дальше следить за развитием ситуации на городских кладбищах и на рынке ритуальных услуг. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий