16+

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА ПРОЙДЕН!

НАСТОЯЩИЙ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ РАЗВЕРНУЛСЯ НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПОЛЯНЕ ПОСЁЛКА ГРОМАДСКА
 
53 юноши из десятых классов школ района приняли участие в пятидневных учебно-полевых сборах. Уже многие годы их организовывает районный отдел образования. В бюджете на это мероприятие закладываются средства, в нынешнем году на него было выделено 45 000 рублей.

Учебные сборы проходили на фестивальной поляне посёлка Громадска. Первый день был посвящён обустройству лагеря и организации несения службы. Для этого было сформировано воинское подразделение – рота, в которую вошло два взвода. Первый взвод сразу же заступил в суточный наряд. Бойцы в полной боевой амуниции – касках, бронежилетах и с автоматами в руках – приступили к дежурству на контрольно-пропускном пункте и по роте. Кухонный наряд, облачившись в фартуки и вооружившись половниками, нёс дежурство на важном объекте – полевой кухне. В общем, фестивальная поляна на пять дней превратилась в настоящий военно-полевой лагерь.

Торжественное открытие учебных сборов состоялось во второй день. Взводы построились на импровизированном плацу, на котором развивались флаги России и Юнармии. С приветственным словом к ребятам обратились руководитель отдела образования администрации района Светлана Приходькина и подполковник Александр Сысоев. После этого курсанты приступили к повседневному несению службы. В этот же день группа ребят в сопровождении Александра Сысоева выехала в Уяр для выполнения приятной миссии – вручения юбилейной медали «30 лет вывода войск из Афганистана» военному лётчику полковнику Геннадию Кареву. В домашней обстановке ветеран боевых действий рассказал юнармейцам о своей службе на афганской чужбине и поблагодарил их за активное участие в патриотическом движении. 

В течение пяти дней ребята осваивали учебную программу. Под руководством опытных инструкторов они знакомились с основами строевой и тактической подготовки, принципами радиационной, химической и биологической защиты, тренировались надевать противогазы, разбирали-собирали автомат, сдавали нормативы по физической подготовке. 

– Участие в сборах является для парней обязательным, – говорит руководитель отдела образования Светлана Приходькина. – Прохождение курса начальной военной подготовки засчитывается как аттестация по основам безопасности жизнедеятельности. 

Конечно, хорошо, когда военные сборы для учащихся проводятся на базах воинских частей. Но так как в нашем районе такой возможности нет, то на четвёртый день участники отправились в воинскую часть Зеленогорска. Здесь ребятам рассказали о боевом пути воинской части с момента её формирования. Показали боевую технику, различное оружие, познакомили с бытом военнослужащих. Курсанты посетили музей боевой славы, который считается одним из лучших за Уралом. Также им предоставили возможность пострелять в современном тире. Закончилось экскурсионное путешествие в прекрасном плавательном бассейне, где ребята смогли сдать нормативы по плаванию на 100-метровой дистанции. 

Учебно-полевые сборы стали неотъемлемой частью военно-патриотического воспитания школьников района. При этом надо упомянуть ещё одну традицию – организацию на базе действующего военного лагеря однодневных учебных сборов для девушек. В этом году в них приняли участие 57 учениц десятых классов школ района. Девушки занимались медико-санитарной подготовкой и показали неплохие результаты. 

После подведения итогов звание «Лучший курсант учебно-полевых сборов 2019 года» было присвоено Руслану Катренко, Максиму Топтыгину, Сергею Кузикову, Илье Тоцкому, Александру Лопатину, Филиппу Литовченко, Максиму Кауфману, Григорию Агадову, Анжелике Космачёвой и Анне Гагариной. Всем им предстоит защищать честь Уярского района на краевых соревнованиях по курсу начальной военной подготовки. 

Хочу поблагодарить всех, кто непосредственно участвовал в организации и проведении учебно-полевых сборов 2019 года: руководителя отдела образования администрации района Светлану Приходькину, фельдшера громадского ФАПа Светлану Рудь, повара высшей категории Анжелу Жирнову, заместителя командира воинской части в Зеленогорске Артёма Острикова, заведующего военно-историческим музеем Александра Лазовского, заведующего хозяйственной частью Громадской школы Джамиля Бабаева, и.о. директора ООО «Гарант» Евгения Космачёва. 

Главная цель учебных сборов была достигнута: школьники почерпнули на них немало полезных знаний и навыков. Ведь юношам, будущим защитникам Родины, очень важно окунуться в реальность, приобрести ценный опыт и испытать на себе многое из того, с чем придётся столкнуться в армейской службе. Конечно, не всем парням доведётся служить в армии, но каждый из них должен вырасти патриотом своей страны. А дух товарищества, единения с командой одноклассников, который почувствовали ребята в эти дни, будет помниться им долгие годы, где бы они ни оказались. 

Николай ТЮЛЬКОВ,

начальник учебных сборов Уярского района






Комментариев нет:

Отправить комментарий