16+

НАРУШЕНИЯ НЕОБХОДИМО УСТРАНЯТЬ

Прокуратура района с участием главного государственного инспектора Уярского и Партизанского районов по пожарному надзору провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности, лесопользовании и охране окружающей среды на предприятиях лесопереработки. В ходе проверок были выявлены нарушения действующего законодательства. 

Согласно ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», руководители организаций несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности, установленных, в том числе, Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»). 

Согласно ст. 34 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», эксплуатация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства. При этом необходимо предусмотреть мероприятия по охране и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. 

Индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека (ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). 

На проверенных объектах лесопереработки были зафиксированы нарушения Правил противопожарного режима, утверждённых постановлением правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390, ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». В частности, их территория не очищается от мусора и сухой растительности, здесь отсутствуют наружные противопожарные водопроводы, не проводится противопожарная пропаганда. Сотрудники предприятий не обучены мерам пожарной безопасности. 

В нарушение требований природоохранного законодательства, отходы лесопиления накапливаются непосредственно на почве, а не на соответствующих площадках. На объектах лесопереработки отсутствуют паспорта на отходы, образующиеся от их деятельности. Кроме того, индивидуальные предприниматели, занимающиеся переработкой древесины на территории Уярского района, не состоят на учёте в министерстве лесного хозяйства Красноярского края, как пункты приёма и отгрузки древесины. Это противоречит Закону Красноярского края от 30.06.2011 № 12-6058 «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Красноярского края» (согласно изменениям действующего законодательства, вступившим в силу с 1 января 2019 года, пункт приёма и отгрузки древесины теперь трактуется как место, где юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по приобретению древесины, её последующей отгрузке и (или) реализации в переработанном или непереработанном виде, а также оказывает услуги по хранению и (или) отгрузке древесины, в том числе самостоятельно заготовленной древесины). 

По результатам проверки индивидуальные предприниматели, занимающиеся переработкой древесины, привлечены к административной ответственности по ч.1 и ч.2 ст.20.4 КоАП РФ, ст.8.2 КоАП РФ, п.1 ст.4.5 Закона Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях». Им назначено наказание в виде штрафов и предупреждений. Также виновным лицам внесены представления об устранении имеющихся нарушений в сфере пожарной безопасности, оборота древесины и лесопользования, охраны природы. 

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района. Проверки лесоперерабатывающих организаций будут продолжены. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий