16+

ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, СПАСЕНИЕ И ПОМОЩЬ

18 ИЮЛЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА

 
В России всегда уделялось особое внимание пожарной безопасности. Деятельность инспекторов пожарного надзора очень важна – они призваны предупреждать, выявлять и пресекать нарушения в этой сфере. Для этого инспекторы пожнадзора проводят различные профилактические мероприятия и проверки, контролируют исполнение требований противопожарной безопасности.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 

По данным МЧС России, в органах государственного пожарного надзора сегодня служат более 14 000 сотрудников. Ежегодно 18 июля они отмечают свой профессиональный праздник. День создания органов государственного пожарного надзора был утверждён в России в 2007 году. 

Дата создания органов государственного пожарного надзора в России приурочена к подписанию первого документа в истории становления этой службы. 18 июля 1927 года было принято Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР. За ними закрепили ряд задач: подготовка и проверка выполнения плана мероприятий противопожарной деятельности, наблюдение и контроль за пожарной охраной, работой различных пожарных организаций. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

Первыми профилактическими мероприятиями в области противопожарной деятельности можно считать оборонительные каменные стены, которые были возведены в XIV веке на Руси вокруг городов. 

Первый сборник законов «Русская Правда» установил, что поджигатель и вся его семья обращались в рабство. А в Судебнике 1947 года было прописано, что за поджог человека наказывали смертной казнью. 

ОСОБЫЕ ЗАДАЧИ 

Инспекторы государственного пожарного надзора занимают в структуре МЧС России особое место, так как в их задачу входит проверка мероприятий, направленных на защиту государства и самих граждан. Они проверяют жителей, организации и предприятия, состояние объектов их защиты, ведут административное производство, статистику по пожарам и их последствиям, расследуют дела о возгораниях и несоблюдении правил пожарной безопасности и многое другое. Инспекторы ГПН постоянно повышают уровень своей квалификации, используют в работе накопленный практический опыт и действуют в строгом соответствии с существующим законодательством. 

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам в настоящее время трудится пять человек. У всех сотрудников большой опыт работы в этой сфере. В их числе начальник отдела Андрей Кудрявцев, заместитель начальника Александр Лапо, дознаватели Александр Саломатов и Сергей Балашов, инспектор Александр Михель. В ноябре прошлого года свою службу завершила старший инспектор отдела Марина Владимировна Кабаева, которая 22 года отдала работе в государственном пожарном надзоре. 

Но, надо отметить, наши ветераны – Марина Кабаева, а также завершивший ранее службу Александр Гаврилов и на «гражданке» принимают активное участие в профилактических мероприятиях отдела. Для них и по сей день остаётся актуальным лозунг МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь!» 

Хочется от всей души поздравить коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником. Спасибо вам за ваш нелёгкий и такой ответственный труд! Совершенствуйте и в дальнейшем своё профессиональное мастерство, добивайтесь новых успехов на благо Отечества. Желаю счастья, благополучия и здоровья вам и вашим близким! 

Андрей КУДРЯВЦЕВ,
главный государственный инспектор
Уярского и Партизанского районов
по пожарному надзору

Комментариев нет:

Отправить комментарий