16+

ТРУД – МЕРИЛО МАСТЕРСТВА

Ещё шесть лет назад директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян провёл первый конкурс пахарей среди учащихся средних технических учебных заведений края. Через несколько лет инициативный организатор предложил директорам хозяйств восточной зоны региона прислать на конкурс своих лучших механизаторов. Не все тогда согласились, но с десяток взрослых мужиков показали молодёжи, как надо работать в поле.

А три года назад конкурс в Уяре получил статус краевого, и его участников стали поздравлять не только Артур Аветисян и председатель попечительского совета техникума – директор ОПХ «Солянское» Рыбинского района Яков Энгель, но также министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов и его заместитель Сергей Брылёв. Заметно увеличилась и сумма премиальных за победу в конкурсе, что придало трудовому соревнованию механизаторов трёх поколений новый стимул.

В нынешнем году первоначально конкурс должен был пройти сразу после посевной – 14 июня. Но синоптики на этот день обещали осадки, поэтому соревнование пахарей перенесли на две недели позже. И снова неудачно, поскольку в ту неделю большая делегация края находилась в Москве – в Совете Федерации. И теперь уже губернатор Александр Усс попросил перенести событие до приезда делегации домой. И надо же такому случиться – в ночь на 4 июля, окончательную дату конкурса, в регионе прошли дожди. Думается, в эту ночь Артур Аветисян, скорее всего, не спал, опасаясь, что мероприятие вновь сорвётся. Но погода на этот раз благоволила к организаторам конкурса, очень сильные дожди прошли ночью в Канском районе, большие лужи стояли в Солянке, сыро было даже в Заозёрном, от которого до Уяра по прямой около 30 километров. А на угодьях Уярского сельхозтехникума небесные хляби лишь слегка прибили пыль. Можно было начинать конкурс без всякой опаски. 

На часах было всего 9 часов утра, до начала соревнования пахарей ещё оставалось 30 минут, а на краю поля за Уяром, где должны были показывать своё мастерство трактористы трёх поколений, уже яблоку негде было упасть. Все с нетерпением ожидали приезда Александра Усса, и губернатор не заставил себя ждать. Вскоре Александр Викторович в сопровождении немногочисленной свиты, среди которой выделялся богатырским ростом сельский министр Леонид Шорохов, уже здоровался с участниками и гостями конкурса. 

ПЕРСПЕКТИВА ЕСТЬ! 

Объявить начало мероприятия попросили Александра Усса. В своём коротком выступлении губернатор поздравил участников с праздником труда, поблагодарил их за приезд и пожелал победы в соревновании. После чего встретился с каждым конкурсантом, уже хлопотавшими у мощных «Кировцев» с оборотными плугами и у тракторов меньшей мощности. Затем губернатор осмотрел павильоны партнёров сельчан и отправился в Уярский сельскохозяйственный техникум, где внимательно познакомился с тем, как живут и получают знания будущие работники села. Он побывал в специализированных классах, оценил оборудование, на котором студенты учатся управлять тяжёлой техникой. Артур Аветисян рассказал губернатору о дальнейших планах учебного заведения. В частности, показал проект нового учебного кампуса, который, по его мнению, должен стать центральной учебной площадкой молодёжи всего края. Глава региона внимательно изучил проект и поддержал идею, предложив Артуру Самвеловичу встретиться и поговорить на эту тему отдельно. 

– Мы обязательно поможем вам выполнить намеченное, может быть, чуть дешевле, но сделаем, – твёрдо пообещал губернатор. – Привлечём к этому лучших архитекторов и специалистов края. Иначе сельское хозяйство нам не удержать. 

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ 

Пока чиновники совещались, на поле шла настоящая и очень драматичная борьба за лидерство. Не всё получалось даже у самых опытных механизаторов, чего уж там говорить про молодёжь. Оказывается, далеко не всем трактористам приходилось иметь дело с оборотными плугами. Большинство привыкло пахать обычными отвальными. А зря, ведь, по словам председателя жюри конкурса, заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Сергея Брылёва, эти механизмы в два с половиной раза увеличивают производительность труда на вспашке, на 30 % экономят дорогущую солярку. Поэтому организаторы трудового соревнования пахарей и выбрали эти плуги, чтобы механизаторы сами оценили их преимущество и попросили директоров хозяйств купить новинку. Самые продвинутые участники приехали в техникум заранее и обкатали оборотные плуги в поле, чтобы на конкурсе не попасть впросак. Но сделать так получилось не у всех, поэтому на делянах можно было увидеть такую картину: механизаторы просто не понимали, как правильно работать с такими плугами, часто останавливались, брали в руки сажень и перемеряли вспаханное, чтобы не напахать лишек или не допахать до нормы. Особенно не повезло трактористу одного из районов. Не стану называть его фамилию, поскольку мужик, в принципе, не виноват. Ему досталась деляна 64 м х 80 м, которую он должен был качественно вспахать, с проходящей по ней дорогой на карьер. Её так укатали, что на оборотном плуге сразу сломалась часть лемеха. На обратном пути механизатор его перевернул, углубил и дал газу богатырю «К-744Р2», но едва трактор дошёл до дороги, как сразу стали ломаться толстенные болты на сошках отвалов. Как горох, они посыпались один за другим на пяти лемехах. Пришлось плуг поднимать и ставить трактор на стоянку, а механизаторам заканчивать конкурс на двух «Кировцах», поскольку резервный трактор организаторы соревнования предусмотрели, а про плуг не подумали. Замечу, что эта поломка задержала проведение конкурса примерно минут на сорок. 

НА ПЕРЕДОВОЙ – МОЛОДЁЖЬ 

Без проблем прошёл конкурс у студентов сельскохозяйственных техникумов и вузов. И это понятно – парни старались не форсировать события, а мощность белорусских колёсников МТЗ гарантировала пахоту без поломок. Очень интересно было наблюдать за соревнованием юных механизаторов из пяти школ края. Их главный тренер – преподаватель Уярского сельскохозяйственного техникума Алексей Березовский рассказал мне, что участников могло быть и больше, но было принято решение отобрать на конкурс лучших из лучших. И школьники, действительно, показали, что в борозде они тоже мастера своего дела. На китайском 30-сильном тракторе с четырёхкорпусным плугом им нужно было вспахать небольшую деляну. И не просто вспахать, а сначала по системе ГЛОНАСС определить место нахождения участка и правильно провести на нём первую борозду. Это делает первый член экипажа, а заканчивает пахоту второй юный тракторист. 

Когда я подошёл к школьникам, за штурвал трактора села единственная девочка из числа участников конкурса среди школьников – Алина Наконечная из села Воронино Уярского района. Надо отметить, 17-летняя Алина давно приноровилась ездить на тракторе с плугом. В конкурсе она участвовала впервые, но доказала, что может на равных соревноваться с мальчиками. Причём, планирует и в дальнейшем работать за штурвалом тяжёлой машины. 

– Я не люблю быть похожей на всех, – говорит Алина Наконечная. – Меня тянет к технике, нравится вождение. На конкурс я пришла, чтобы доказать мальчикам, что девочки не только могут еду готовить и платья шить, но и в другом деле утереть им нос! 

Вместе со своим напарником Никитой Мукштадтом Алина представляла Толстихинскую школу, и надо было видеть, как переживала директор этого учебного заведения Наталья Наконечная. И не зря – юный экипаж сделал несколько ошибок, заняв в итоге только четвёртое место. Но не будем судить молодое поколение строго, ошибались на конкурсе даже именитые хлеборобы. А у ребят – ещё всё впереди. Главное, чтобы они выбрали правильную дорогу в жизни. А лучше, чтобы по примеру своих родителей и других родственников остались жить на селе, как это уже сделали три брата Никиты Мукштадта. 

ЗАСЛУЖИЛИ НАГРАДЫ 

Время неумолимо двигалось к вечеру. Невыносимая жара сменилась лёгкой прохладой. Вот вернулся с поля последний участник конкурса. Теперь дело за жюри, которое представляли опытнейшие руководители сельскохозяйственной отрасли районов. Томительно бежали минуты. Их скрашивали своими выступлениями участники художественной самодеятельности Уярского Дома культуры и сельскохозяйственного техникума. Но со стороны было видно, что многим механизаторам, опытным и самым юным, не до веселья. В уме они ещё раз анализировали свою работу в поле, вспоминали ошибки и тяжело вздыхали, понимая, что заветной премии, увы, не получить. 

И вот, наконец, на сцене появился Сергей Брылёв. Сначала Сергей Васильевич вручил почётные грамоты министерства тем специалистам и руководителям хозяйств, который внесли большой вклад в проведение конкурса. Затем на сцену пригласили самых юных пахарей. Всем участникам также вручили почётные грамоты министерства, а победителям – денежные премии. За первое, второе и третье места, соответственно, – 10, 5 и 3 тысячи рублей. 

На третьей ступеньке пьедестала почёта на этот раз оказались юные пахари из Новогородской средней школы Иланского района Данила Мясоедов и Денис Лецрих. На втором месте – экипаж Сухонойской школы Уярского района Данила Якушевский и Дмитрий Якученис. А бесспорными победителями стали Данила Миллер и Владимир Миягашев из Южно-Александровской школы Иланского района. 

Затем подошла очередь студентов техникумов и вузов. Назывались фамилии участников, и они выходили на сцену за почётными грамотами. Напряжение росло с каждой минутой: кто же стал лидером? В итоге третье место было присуждено Максиму Мусихину из Иршинского техникума горных работ имени Виктора Астафьева. Второе место – представителю Красноярского аграрного техникума Антону Чернышову. А золотым призёром конкурса 2019 года среди молодых пахарей стал Дмитрий Родионов из Шушенского сельскохозяйственного техникума. 

Последними на сцену были приглашены взрослые пахари. И сенсации начались одна за другой. Когда Сергей Брылёв огласил имена участников, стало ясно, что нынче без наград остались все лидеры прежних соревнований. А удача сопутствовала новичкам. Почётное первое место занял механизатор ЗАО «Марининское» Курагинского района Иван Илюшенко, которому была вручена почётная грамота министерства и денежная премия в размере 120 тысяч рублей. Вторую ступеньку пьедестала занял тракторист из ООО «Восход» Идринского района Дмитрий Горев, получивший на карточку 80 тысяч рублей. Третье место и денежная премия в размере 60 тысяч рублей присуждены механизатору ООО «Пахарь» Емельяновского района Алексею Кадочникову. 

Отгремели фанфары, и теперь остаётся лишь ждать проведения конкурса пахарей 2020 года, который снова пройдёт на полях Уярского сельскохозяйственного техникума. 

Виктор ВЛАДИМИРОВ




























Комментариев нет:

Отправить комментарий